shujie

怎样让孩子爱护书?

不知道爱护图书我儿子奇奇3岁了。他活泼可爱,就是有一个习惯很不好,他不知道爱护图书。每次我给他新买的图书,过不了几天就变成旧书了。因为他不光撕书,而且还喜欢在书上乱涂乱画,好好的书被他弄得面目全非。我担心他这样不爱护图书,长大了也会不爱学习。怎么才能让他不再这样破坏图书呢?

森林宝贝

问:孩子撕书怎么办?
这么大的孩子撕书很正常,他们一般不是有意破坏,而是想参与,往往控制不住。这个阶段一般会自然过去。

应对撕书一般采用这样几种对策:

1、选择撕不烂的书。如硬纸板书或泡沫材料书。

2、多准备补书的材料,胶水,透明胶之类的,在补书的时候也请孩子一起来参观。另外,如果孩子有爱撕纸的趣味,可以多提供一些废弃的纸,让孩子撕个痛快。

3、为孩子多做爱护书的表率。大人对待书的方式往往对孩子有很大的影响作用,孩子会模仿。比如拿书的时候小心注意,一边轻声轻语;比如对待书就像对待活物一样,“啊,嘟嘟熊到哪儿去了”,出去玩的时候说“跟嘟嘟熊说Byebye”。类似这样,自然一些。渐渐孩子就会潜移默化。

我自己每次买来一堆新书,只要有条件,就会让孩子和我一起来观赏(虽然不是她的书),我会一本一本地翻,很工整地放好,稍微落了尘土就拿干布搽一下。孩子天生是爱惜书的,只要大人多做表率。

提问者对回答的评语:非常感谢您的回答

衍睿

这么大的宝宝应该懂一点事了,要跟他多讲道理,适当的时候要对他进行一次惩罚,让他知道那样做是不对的。告诉他书是他的好朋友。

W20010824

无论哪种类型的孩子,一定会有一样或一类他喜欢的"书"(知识),比如童话故事类的,成语故事类的等.家长应该花一些精力去发现.并且在孩子开始接触书上知识时,家长要与孩子一起读书,要有声有色的,引起孩子的兴趣和想象.这样,孩子就会被书上的内容而吸引.其他类型的书也这样来开发孩子的兴趣爱好,从而孩子就会喜欢上爱护上这些书了.

wuyuhao

爱护书的家庭有时候会害怕把书留在婴儿手中,桃乐茜·怀特(Dorothy White)在《5岁前的书》Books Before Five一书中,对孩子早期的书有这样的叙述:“因为孩子需要肢体表达,书籍注定无法保持完整,对孩子而言,书可以用来看、用来舔,坐在上面、睡在上面或撕成许多长条。”桃乐茜和她的先生是非常明智的,他们认为:“拥有某样东西所得到的喜悦,应该比知道如何照顾那样东西更有价值,如果一个人还没学习拥有某样东西,怎么能教他保护那个东西呢?”父母爱惜书本的态度很重要,而孩子学习这样的态度及行为则需要很长的时间。

当孩子对书的概念逐步形成,父母可以开始一个重要的课程,那就是为书命名。当你读一本书时,先读出书名或故事名,然后开始使用一些类似“作者”、“书页”、“图画”、“封面”、“扉页”、“封底”等词语。而且在读内容时,偶尔用手指轻轻指着文字,这样一来,孩子会渐渐了解,书上那些黑色的一行一行弯弯曲曲的东西是有意义的,而且读书的顺序是从前面开始,再由上到下,由左至右,这时你正教孩子阅读的重要步骤。这些步骤对大人而言是再自然不过的事情,但对孩子来说却是全然陌生的。

50年前,多萝西·康那德(Dorothy Kunyhardt)所著的《轻拍兔宝宝》(Pat the Bunny)可以说是第一本让孩子可以触摸并感觉物体的所谓“交互式”童书。这类书在许多书店都可以找到(图书馆通常没有这类藏书,因为书上一些可以拆下来的部分使图书往往不容易保持完整),交互式的书籍让孩子可以操作书内一些特别的设计,例如掀起鸟的翅膀或触摸书页上不同质地的物体表面。像诺艾尔(Noelle)和大卫·卡特(David Carter)的《我是一只小老鼠》I'm a Little Mouse,这本书描写一只老鼠遇到附近住的各种动物的情景,书内提供大量各式材质的东西让孩子去实际触摸、感觉。另外,艾瑞克·希尔有一套很受欢迎的系列书,其中第一本《咦!小波在哪里?》Where's Spot里面就设计了许多小纸片,可以让孩子掀开来看看底下盖住的是什么东西。而《小波触觉书》Spot's Touch and Feel Book则提供各式材质的东西让孩子去感觉,通常好动的孩子都会对这类书很感兴趣。

目前有许多出版社都出版厚纸板的童书,这些书使用耐磨损的纸,并且用没有毒性的墨印刷而成,还有一层保护薄膜,让孩子的手指容易翻页,而且脏了也容易擦干净。我建议家长将这类童书摆在孩子的高脚椅上、游戏区内和娃娃床上,至少让孩子看到书本的机会和看到玩具与电视的机会一样多。

wuyuhao

6、7个月的孩子适合给他读一些韵律感强的书,语调夸张一些以吸引孩子的注意。也可以读一些妈妈喜欢的句子短的诗歌、故事。如果想让孩子阅读又怕他撕书,可以把相关的图片贴在墙上,抱着他指给他看。也可选择一些不怕撕的书(布书、塑料书、不怕撕的硬纸板书等)让孩子抚摸、翻看,这是让孩子探索图书、和图书建立亲近感的好机会。

元元妈妈

喜欢在书上乱涂乱画,我担心他这样不爱护图书,长大了也会不爱学习。怎么才能让他不再这样破坏图书呢?

其实这位家长不用太着急,这正是孩子对书感兴趣的一种表现,这个年龄的孩子喜欢随手涂画,你可以给他准备一些白纸钉成本子让他乱画,并告诉他这里才是可以画画的地方.
还可以买一些可以在上面涂色的图画书,让他涂画.

对于新买的故事书等书籍,不要给他了事,要和他一起看,讲讲里面的小故事,唱唱里面的小儿歌,学学新奇的小知识,让他感受到读书的快乐,他自然会喜欢书,爱读书.

丁丁媽

选择撕不烂的书.
最好的同宝宝一起看书,给他讲书中有趣的故事,讲完故事后,再让他了解书里有什么,如果把它给撕了,那以后就没得书看啦!

artie1978

方法很多,但是关键是要看什么样的方法适合自己的宝贝,孩子各有不同,脾气和秉性都不禁相同,所以不能套用现成的方法,最好的就是父母在与孩子交流沟通过程中注意把握孩子的性格特点,从而找到适当的方法教育孩子样成一些好的生活习惯.现在正在流行的新技术,"皮文测试"可是判断孩子的性格特征和潜在只能特点.我女儿一岁的时候就作过这种测试,对我和孩子她妈的教育方法上有很大的指导意义啊!

小骐

首先要让他知道书是用来读的,给他讲故事的时候让他来取,一页页的翻开讲,讲完了,你要帮他把书收好,或换一本来读,你要帮助他,让他知道这样做才是正确的,但小孩也会有犯错的时候,可以采取打、讲道理等来对他进行教育 不能常用,这样就不管用了

勇勇妈

1、精心地为孩子选购一些适合孩子阅读的书不仅能激发孩子阅读兴趣,提高阅读能力,还有益于培养孩子经常读书和爱护图书的习惯,这将使孩子一生受益。

2、给孩子书以前,可以先给孩子念一遍,并作适当的讲解,这样会使孩子对新书产生更浓厚的兴趣,以后即使再拿到这本书,他也就会自己照着图画来理解书的内容。有趣的故事情节和内容会使孩子爱上图书。在给孩子讲解图书时,还可以对孩子提出各种问题,并与孩子一起讨论和解答,这样,孩子对图书的兴趣就会更高。

TTSONG

多一些引导.孩子对书感兴趣是好事,即使他们仅仅是喜欢在书上乱图乱画.

yuxuan-8026

在书里贴些他喜欢的图片,让他舍不得去撕。另外给他买个“小白板”用来给他画画,让他自我发挥,这样很不错呀,他喜欢画说不定以后是个画家呢,哈哈

综综

你不可能让宝宝和大人一样懂得怎样去爱惜自己的书籍或其他的一些东西,如果像这么大的孩子过于规矩我到觉得有点不太正常了,宝宝现在就是在撕和画中进行学习,这么大的宝宝现在还需要大人陪伴着学习或玩耍,无论是学习还是玩耍,关键的是只要大人慢慢的进行正确的示范和引导,一切都会好的,不要总拿孩子的一些行为来和大人进行比较!如果从孩子的角度来看大人,我们大人的一些行为对他们来讲也是不正常的!比如说“在宝宝看来大人为什么整天忙忙碌碌而不能每时每刻陪他玩呀?因为大人要养家糊口或去实现自己的理想”“在大人看来宝宝为什么总是撕撕画画?因为他想认知或改造这个世界,对宝宝来说他现在的任务就是这些”你说是不是?

l111999

让孩子爱书答案(一):用自己的行为映射到孩子记忆里,用语言补充说明引导.
小孩子的特点是模仿.他眼里的爸爸妈妈及其他生活环境中的人的行为都对小孩子产生直接影响.大人的平时的生活\学习习惯小孩是记得清清楚楚的,多与孩子语言交流\教育,这是家长们最清楚的,也是最重要的.
让孩子爱书答案(一):你都给孩子买些撕不烂的,画不坏的书....

l111999

让孩子爱书答案(一):用自己的行为映射到孩子记忆里,用语言补充说明引导.
小孩子的特点是模仿.他眼里的爸爸妈妈及其他生活环境中的人的行为都对小孩子产生直接影响.大人的平时的生活\学习习惯小孩是记得清清楚楚的,多与孩子语言交流\教育,这是家长们最清楚的,也是最重要的.
让孩子爱书答案(二):你都给孩子买些撕不烂的,画不坏的书....

琦琦妈妈

教会宝宝正确的看书方法,学会看书,首先引导宝宝认识图书各部分的名称:封面、封底、书页。由于宝宝形象思维占优势,便将其叫为:封面妈妈、封底爸爸、书页宝宝,使其人性化。一来宝宝能迅速按指令打开书、合书、收书;二则抓住宝宝心理特点,教育宝宝爱护书,不撕、不折书,不能让“书的一家人”哭了。

doreene-wei

我的办法很简单,在第一次发生这种事情的时候,咱们还是以教育为主,超过三次,妈妈大发雷霆,将她撕坏的书直接扔进垃圾桶,并不许任何人捡回。告诉她,你不爱护书,书就不和你做好朋友。从此生效,再无类似事件发生

xxxmmm

At just about one-and-a-half years of age,whether through parenting, a teacher or self-exploration, all children begin to scribble. Although it is such a wide spread activity, many people just don't realize the importance of scribbling in the physical development, self-expression, and literacy development of a child.

The physical development produced by scribbling may seem obvious. In her book, "Young at Art", Susan Striker points out that scribbling helps train and strengthen hand and arm muscles needed later for writing. What may not be so obvious is how that the physical movement of scribbling actually greatly contributes to language development. Arnold Gesell, a noted child psychologist, has pointed out that kinesthesis, or body movement, is essential for language and social development.

Traditionally, observers believed children scribbled solely for the enjoyment of body movement derived from it, but recent observations have questioned that view. An article titled, “Art Begins With Scribbling,” located on the Web site for the University of Florida's art department states "a few researchers have challenged this traditional view by showing that young children do occasionally experiment with representation even though their scribbles may not contain any recognizable forms." As children grasp the connection between their movements and the marks being created on the page, experimentation increases. To adults, these scribbles may contain no recognizable figures, but to the child, these scribbles have real meaning.

Susan Rich Sheridan, Ed.D. Of www.drawingwriting.com, has written many publications on the subject. She believes scribbling is the foundation of writing and literacy just as crawling is the foundation of walking. In her article “Scribbling, Drawing, Reading and Writing,” Sheridan states, “ ... drawing provides a helpful bridge into the more difficult, sometimes troublesome mark-making system we call writing.”

With scribbling being as important as it is, encouraging your child to scribble is essential. In the University of Florida article, “Art Begins With Scribbling,” the author suggests, “the greatest contribution that the teacher or parent can make is to offer children the proper materials and the encouragement to engage in scribbling.”