xubin202

头后颈部肿块

7个月的时候发现,头后部与颈部相接处(俩耳朵后)有肿块,不疼,感觉硬.摸起来不是淋巴,医生让观察

mency520

br/>斜颈俗称“歪脖子”,是小宝宝颇为常见的外科疾病。此症通常发生在幼儿,有四个症状:
(1)头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;
(2)颈部出现硬块;
(3)脸部左右大小不对称;
(4)颈部活动受限制。这些症状可能一出生就有,也可能在后来才慢慢出现,有些症状也可能不经治疗而自己消失。。
斜颈的症状就是头歪歪的。在平躺时,小宝宝倾向睡同一侧;在坐姿时,头固定转向一边。父母可尝试吸引宝宝左右看,会发现宝宝头颈部转动有困难。有些小朋友因在子宫内就斜颈,所以出生后脸部发育就不大对称了。出生后仔细检查,颈部常会有硬块(66﹪),大小约1~3公分,好象颈部长了一个瘤!如未痊愈,年龄较大的儿童颈部硬块会变为一条很紧的筋。

婴儿斜颈家庭矫治法
①用玩具吸引婴儿将头部转向与畸形相反的方向。
②睡觉、喂奶时,采用与畸形相反的体位。
③用热毛巾或热水袋热敷斜颈部位,每天30分钟。
④每天给婴儿做与畸形方向相反的颈部活动5次,每次维持2秒,重复10~20遍。
⑤捏揉局部肿块。让婴儿侧卧,患侧在上,背朝施术者,施术者用拇指与中指、食指捏住局部肿块,顺着胸锁乳突肌的走向,由上向下,然后由下向上反复捏揉20~30次,并逐渐加大指力,捏揉约10分钟,手法及指力适当时肿块会变软,再捏住包块,向其垂直方向左右拨动,每日1次,每次约20分钟。1周岁内治疗斜颈效果较好。
此外,经过一段时间的物理治疗仍无效、1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,也应手术。手术通常是把硬化的肌肉切开,使它不再妨害运动。手术后颈部大多能恢复正常运动,越早手术效果越好。太晚开刀,除了头脸变形外,术后还要再配合一些复健才有较好的效果。手术后再复发的机会在5﹪以下。手术本身相当简单,只是将纤维化的肌肉切开或部份切除,小病人只需住一个晚上,隔天即可出院。基本上,一岁以内的心病人手术后之恢复相当快速,头部马上就可以转来转去,而且不再需要特别的治疗,几个月内即不再有头部歪斜的现象,脸部及头部的变形也会完全回复正常。如果拖得很晚才开刀治疗的话,则手术之后,头部仍会有习惯性的歪斜,此时还需要物理治疗,以及四到五个月颈圈的矫正,头才会固定在正确的位置上:然而头部及脸颊的变形,有时还是无法回复到正常,因此父母们千万不要轻忽,以免太慢的治疗而遗憾终生。
斜颈症是儿童颇为常见的疾病,通常诊断及治疗并不困难。最重要是必须了解此症对头脸发育的影响,采取何种治疗方法、何时治疗都与头脸的发育有关。处理太晚或方法不对,会有不可恢复的影响。

快乐仕宸

看过医生了就不要担心,小宝宝生长发育快,身体好过功能和细胞都不完善,长长会好的,不清楚的包包尽量少刺激他,多给宝宝喝水,多观察!祝你宝宝健健康康!