ziruoy

注射麻疹疫苗发热两天有零星哄点正常么

宝宝10月23日注射了麻疹疫苗.10月30日早发烧37.7度,10点左右38.9度吃退烧药后退下来.14点左右38.2度,后来在37.2度左右.晚上10点又发烧38.8度.吃退烧药后退烧至11月1日早9点左右又发烧,先在38.2度左右.身上有零星的红点,而且突出.散状分布.耳后脸上也有几个.不知到是不是麻疹疫苗的正常反应.请知道的家长尽快帮我解决好么.

SCYX520

首先需了解接种麻疹疫苗后出现一些不适反应是正常现象,因为人体在受到外界刺激时,本能地会发生排除异己,保护自我的反应。麻疹疫苗是一种外来的刺激物,当然也会引起机体的反应,也正是在这一斗争过程中,人体产生了特异性抗体,能够防止麻疹病毒的致病性侵犯。此外,制剂的纯度、酸碱度以及环境和精神因素等也会导致一些反应。常见的接种后反应有哪些呢?

(1)局部反应:即注射局部出现轻微红、肿、热、痛表现,范围不大。多在注射疫苗后24小时出现,持续2—3天自行消退,无需特殊处置。

(2)全身反应:一般较轻。在接种后5—14天可能出现发热,或伴全身不适,约5%的接种者可见有散在淡红色小丘疹,不经处理,l一2天即可恢复正常。部分小儿出现高热,对症处理也能很快复常。有惊厥史的儿童在接种麻疹疫苗后可能发生热性惊厥,因此在预期开始发热之前即给对症药物,并连续投药5—7天,可控制高热性惊厥。有癫痫史的儿童,接种后发生癫痫的危险性稍有增加,原来服用的抗癫痫药物需继续服,不要停顿。接种后脑炎和脑病的发生率一般小于百万分之一。

提问者对回答的评语:谢谢你们了

森林宝贝

疫苗反应主要是发热,可以做物理降温,如果高热可用药。

琦琦妈妈

疫苗接种后孩子出现发热是常见的,提示机体正在出现免疫反应,正在产生抗体,只要不是烧得太高,那是不要紧的。一般只要对症处理就行,而不必使用抗生素--包括抗菌素和抗病毒药,否则会影响疫苗的作用。
以下是在孩子出现发热时的几点建议:
孩子发热推荐首选物理降温,38.5°C以下可勤些用温水擦浴,用温毛巾擦四肢及背部的皮肤至潮红(胸腹及颈部皮肤敏感,容易受刺激而出现寒战,不擦),每20分钟左右一次,可以有效降温。甚至可以用温水给孩子泡澡,只要注意不要让孩子再次着凉就行。38.5°C以上推荐用美林(布洛芬)退热,效果不错。如果服过美林后一小时还没有汗出及退热的话,体温甚至上升高过39°C,可以用些30%的酒精擦身降温(但小婴儿皮肤幼嫩,酒精刺激性大,都不主张用于小婴儿),如果再不行的话,可能需要到医院肌注退热药并作进一步治疗了。
孩子的烧只要不是超高与持续时间过长,可以不用太担心,只要对症处理就好。因为孩子发热不一定是坏事,至少有三个好处:代表孩子的免疫系统正在工作、体温高时可以杀灭某些不耐热的病原体、促进新陈代谢(有俗话说“烧一次长一茬”是有道理的)。
如果孩子有过高热惊厥病史,那就不论热度是多少,都请及时就医,并带上退热药,必要时服了口服药再就诊,而不必等体温超过38.5°C。另外,也可以在家备些镇静药(如鲁米那、安定),一旦孩子出现发热,就喂一些以降低其中枢神经的兴奋,减少再出现高热惊厥的可能。

衍睿

疫苗接种后都会有点反应,比如发烧,硬块,只要不是太严重,过几天就会好的。