nannan995214

婴儿辅食

我家宝宝一岁了,最近有些厌食,腹胀,不知怎么办?前段时间经常吃"婴儿乐"的饼干,是不是经常吃饼干对孩子不好?我每天就给孩子吃鸡蛋羹,吃饼干,有时吃点面条,我总觉得营养太单一,可又不知该给他吃些什么

mency520

我家女儿我经常煮些补血的食物给她吃,如枸子、红枣、乔麦,猪干、猪皮、连子、芹菜、菠菜、胡萝卜等。同时我也很重视健脑的食物,如核桃、金针菇、鹌鹑蛋、鸡蛋、黄豆、花菜等,这些食物我都经常煮给她吃。小孩喜欢新鲜感,我煮粥常常放些意仁、芡实、连子、淮山、小米、红枣百合等

森林宝贝

1~1岁半宝宝一周食谱
温拌双泥
原料:茄子100克、土豆100克,熟鸡蛋一个,番茄酱5克,精盐、味精、香菜、香油各少许。
制法:
(1)把茄子、土豆分别洗净,茄子去皮,土豆上屉蒸烂,剥去土豆皮,分别捣成泥茸状,加入精盐、味精拌匀。
(2)将熟鸡蛋剥去皮,蛋清、蛋黄分开,将蛋黄捣成泥,蛋清切成细末,各加少许精盐拌匀。
(3)将拌好的茄泥、土豆泥对称放在盘内,再把蛋清蛋黄分别放在茄泥和土豆泥两侧,将西红柿酱堆放在中间,撒上香菜末,浇上香油即成。
另:茄子含胆碱、葫芦巴碱、水苏碱、龙葵碱、色素、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、尼克酸、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、铁、钙、磷等,具有清热解毒,活血化瘀,利尿消肿,祛风通络等功效。茄子与强肾阴、健脾胃的土豆合用,具有清热活血、健脾胃、止疼消肿的作用。幼儿食用对身体健康非常有益。

一周食谱

星期一 早餐 午餐 点心 晚餐
牛奶、鸡蛋羹、面包片 米饭、肉末炒油菜
豆腐汤 水果、面包片 肉末黄芽菜煨面
星期二 牛奶、肉末豆干菜粥 米饭、鸡丝炒青椒 水果、煮鸡蛋 肉菜饺子、菜叶汤
星期三 牛奶、肉末青菜豆粥 米饭、清蒸鱼肉、炒碎菜 水果、饼干 肉菜包子、西红柿蛋汤
星期四 牛奶、面包片、荷包蛋 米饭、炒猪肝、炒碎菜 水果、枣泥粥 千层糕、肉末白菜豆腐汤
星期五 牛奶、肉末青菜面条 米饭、肉末豆腐丸子 水果、代乳粉 面片、鸡蛋炒菠菜
星期六 牛奶、玉米青菜面条 米饭、鸡丝炒青菜、碎豆腐干 水果、蛋糕 馄饨、鲜肉末胡萝卜
星期日 牛奶、卧蛋、馒头片 米饭、烩鱼泥豆腐青菜 水果、豆沙酥饼 花卷、炒青菜、肉末西红柿汤

食谱制订

原则:按照“1~3岁宝宝一日食物参考量”(见上月),把应吃的食物合理分配到一天各餐中,制定宝宝每日每餐各类食物的用量,使宝宝膳食既多样化又达到平衡。

方法:

1、将一天应食入的粮食定量地分配到三餐和点心之中,每顿多种谷类食物混吃,比吃单一食物营养价值高。

2、将一天应食入的优质蛋白质(动物类和豆类),定量地分配到三餐中。午餐应略多于早、晚餐。

3、安排每日蔬菜种类和份量,其中橙绿色蔬菜必须一半以上。

4、注意膳食的多样化,菜肴每天三餐应不相同,最好三天内不重复,如条件有限,同种食物可采用多样化的烹调方法。

5、要根据季节、市场供应情况和孩子口味及时调整食物种类。

注意:为保证宝宝有良好的食欲,防止偏食、厌食,除了采用多样化的烹调方法、父母不要当面评论“这个菜好吃、那个菜不好吃”外,还要让宝宝有择食的自由。1岁以后的宝宝已有自己选择食物的倾向,所选的食物也往往适合自己的生理需要,而每日或每餐的食欲和大人一样也会有所波动。这种“顺其自然”的择食方法,可在较长一段时间里使饮食中的各种营养素自动达到平衡。强迫宝宝吃不喜欢的食品,甚至责骂他,易引起逆反心理或视进食为畏途,反而会导致食欲不振。因此安排宝宝食谱和饮食时,既要有原则性,也要讲灵活性。

涟水阁

宝宝消化不良一直是很多父母头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?父母可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。
引起宝宝消化不良主要有3个原因

给的食物不太易消化。父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,父母需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

父母可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

果子的蕊妈妈

绝对是太单一了,而且给宝宝吃太多饼干肯定不好,我儿子一周岁时跟我们吃一样的东西,稍烂一些即可,儿子现在一岁半,身体很好,运动能力,语言能力都超于同龄孩子。