zhangsg

幼儿眼伤、法律求援

2009年3月26日下午,我5岁的儿子和往常一样到东源小学幼儿园上学,我们夫妻二人在东源中学上班,当天我妻子在丽水开初三语文复习会,(中学4:30放学,幼儿园3:30放学)。4点5分左右我去学校接小孩,路上接到小孩班主任的电话,说我小孩的眼皮有点被同学弄伤了,我赶紧跑到学校幼儿园办公室,三四位老师围着我的小孩,我的小孩紧闭着双眼在哭,左眼皮有一点点外伤,我翻开小孩的眼皮一看,只见角膜白茫茫的一片,我立即觉得事态不对,立即送小孩去了丽水市中心医院。
当时据班主任陈老师说:3点30分放学后,全体幼儿园老师马上集中开会,当时上课的张老师急于开会,下课后叫我儿子在学校等幼儿园大班的堂哥和一年级的堂姐,在没有任何人看管的情形下,我小孩坐在校园操场的花坛边,正转身时被幼儿园中(2)班的一学生用弹弓弹出的石子打中了左眼,正在开会的老师听到歇斯底里的哭声后急忙跑了出来,中(2)班的徐老师非常气愤地把学生的弹弓扔进了水塘里。事后我们还听幼儿园的多位老师说,那天下午,徐老师发现这位学生带了弹弓,在课堂上已经很生气的没收了该学生的弹弓,可她放学后又把弹弓还给了该学生。
事情发生后,我把小孩立即送到丽水市中心医院就治,当时孩子的只有光感,连动感都没有,由于病情严重,配了点药,医生又建议我们用救护车送小孩到浙二医,晚上9点左右到的杭州浙二医,经查后得知是角膜擦伤、水肿、前房冲血、看不清眼底,也测不了眼压,只能先用眼药水观察,没有其它办法,再加上医院病床紧张,也住不了院,医生建议我们先回丽水住院,无奈之下,我们只好当晚到丽水中心医院住了院。第二天,用了药后我们又到了浙南小的名气的温州眼视光医院治疗了10来天,病情稳定后,我们又到了全国最有名的北京同仁医院治疗,现在到北京已两个月了,小孩的眼睛还不能治愈,左眼的角膜留下了永不能治愈的疤痕(除非是角膜移植)、瞳孔散大固定(这意味着孩子左眼怕光、不能完全睁开眼睛,眼底一辈子受紫外线的侵害,以后不能排除摘除眼球的可能)、瞳孔区后囊浑浊(须手术换人工晶体,但效果不确定,也可能手术后无效,甚至视力更差,手术后会有很多并发症,也有可能进行二次手术,若不手术则会完全失明),现左眼视力仅0.2,右眼正常为1.2,有的医生建议手术治疗、也有的说手术的效果不明显、风险大、弊大于利,如果不手术,会造成弱视,左眼视力永远不能恢复,会废了左眼。
二个多月来,一个个难眠之夜,等到的是我们不能接受的结果,事发后,我和学校领导多次交涉,学校一再推卸责任,对此事漠不关心;而对方的家长也关机,带着小孩跑了,随即我们也报了警,在当地派出所做了笔录,到现在已花医药费等5万多元,后期的手术治疗也是个未知数,我们对学校这种极不负责的态度十分气愤。
据我所知,东源小学附属幼儿园存在很多不规范的行为,如:学校办幼儿园以盈利为目的,幼儿园和小学混杂在同一教学区,没有重视幼儿教育的特殊性;其次,师生比例达不到要求,4个班只有6个老师,没有保育员;第三大多数老师没有幼儿教师从业资格证,没有经过专业的培训;众所周知,城里的幼儿园放学后,老师得把学生一个一个地让家长领回去,没有人接的小孩一律留在教室由老师看管,哪怕一等再等,也要等到家长来校亲自接走的。而东源小学,把幼儿送到学校门口就了事的做法是极不负责的,正是这种不负责任的做法,正是因为老师把原本已经没收了的弹弓又还给了学生的麻痹大意的行为,才导致悲剧的发生。

李俊楷

打110报警和打当地媒体爆光〔不然可以打我们广州南方一线报料1。020-118114〕,然后咨询一下当法律援助!

田鑫

学校和带弹弓的同学都有责任

xnfchen

打110报警和打当地媒体爆光〔不然可以打我们广州南方一线报料1。020-118114〕,和民生热线。然后咨询一下当法律援助!

伽怡baby

那当然要采取法律手段了。