夏王蓓蓓

孕妇得高甘油三酯血症怎么办?

我怀孕34周了前俩天单位体检,检查上说我得了高甘油三酯血症TG是4.29mmol/L,我不知道该怎么办?

sally1982

高甘油三酯血症患者首先应该让医生对自己的情况进行评估,确定存在哪些危险因素和甘油三酯升高的程度,然后再决定下一步的具体治疗方法.
高甘油三酯血症的血脂特点:仅有甘油三酯含量增高,而总胆固醇含量正常。而且高甘油三酯血症患者多数体重超标,因此饮食治疗关键在于限制进食量,降低体重,达到并维持标准范围的体重。高甘油三酯血症患者的饮食治疗应做到以下几点:

● 控制食量:减轻体重能减少血浆甘油三酯的含量,患者应从控制饮食入手,以降低体重。

● 限制糖的摄入:糖类食物(碳水化合物类食物)如面粉、大米等,是人体主要的能量来源物质,每日摄入糖类食物的量应占总热量的50%。饮食中应避免食用蔗糖、果糖、蜂蜜以及含糖的食物,不要在牛奶或豆奶中加糖。

● 适当补充蛋白质:特别是大豆及豆制品、瘦肉、鸡肉、鸭肉和鱼类。

● 适度的限制胆固醇的摄入:每日摄入胆固醇量不能超过300mg,相当于每周吃3个鸡蛋。

● 限制动物脂肪的摄入:烹调中用植物油代替动物油。

● 多吃新鲜的蔬菜和水果:补充食物纤维的摄入,产生过饱的感觉,以减少其他高能物质的摄入,同时补充人体需要的矿物质和维生素。

● 戒酒:酒可以使高甘油三酯血症患者血浆中的甘油三酯含量升高。