悠然的天空

关于孩子碱性磷酸酶的问题

女儿现在6周岁,碱性磷酸酶值=200,请问,是不是我以前给孩子钙和维生素D补多了,会影响孩子的生长发育吗?

menglichang

碱性磷酸酶的最主要来源并不是肝脏而是骨骼的,小孩和青少年因为生长发育,会伴随大量的骨质破坏和再生,这个过程都有大量的碱性磷酸酶释放入血.
新生儿的碱性磷酸酶略高于成人,以后升高,在1到5岁有一次高峰,可达成年人的2.5到5倍,以后下降,到儿童身长增高期再次升高,第二高峰在10到15岁之间,可达成人上限4到5倍.20岁后降至成人水平,到老年又轻度升高, 这不是生长发育导致的,推测与激素的生理性变化有关.孕妇碱性磷酸酶在3个月升高,9个月达峰值.升高可维持到分娩后一个月.这些碱性磷酸酶来自胎盘.以上的这些情况都是这种酶的生理变化,是属于正常的.不是什么病的.千万不要因此就考虑肝病,更不需要用保肝药.

文文公主

孩子碱性磷酸酶偏高提示患有佝偻病情况,需要在医生指导下使用维生素D3治疗。佝偻病是维生素D缺乏性佝偻病的简称,由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,使骨骼钙化不良的一种疾病。佝偻病早期患儿常烦躁不安,爱哭闹,睡不安,易惊醒,汗多,特别是入睡后头部多汗,由于汗的刺激不舒服,故头常在枕头上摩擦致头后枕部半圈秃发。以后逐渐出现骨骼改变,如前囟门闭合延迟,出牙晚,可晚至1岁才出牙,头较大呈方形,助骨下缘外翻,鸡胸、“O”形腿等。不但会出现骨骼方面的畸形,还会使机体抵抗力下降,运动发育落后等影响正常的生长。红细胞稍低提示有轻度贫血,一般只要注意合理安排饮食就可改善,平常的饮食中注意多提供含铁及叶酸丰富的食物,如绿色蔬菜、动物血、肝脏、红色肉类、鱼、水果等。