小靖靖

宝宝不爱刷牙,怎么办?

宝宝快四岁了,不爱刷牙,牙齿都黑了,很难看的,最怕他长蛀牙了,有没有好的办法让他刷牙?谢谢!

fzxjm

关于 孩子不爱刷牙怎么办的原因,关于 孩子不爱刷牙怎么办的相关知识。
洗头、洗澡和刷牙是许多父母照顾孩子的三大难题。其中以刷牙最为困难,因为如何把牙刷伸入小小的口中,又要能够刷得干净,的确是让人伤透脑筋。

让孩子自然而然接受刷牙

大部分的小孩刚开始都会排斥把牙刷放入口内(尤其是不满一岁的小婴儿),较敏感的孩子还可能有呕吐感。

父母开始教导孩子刷牙时,可以先选一支大小适中、软毛的儿童牙刷,市面上的牙刷颜色非常鲜艳,有些还有卡通图案,可以吸引孩子的注意力,也有分龄(0~2岁,3~5岁,6~9岁),因为刚长出乳牙的小婴儿正处于口腔期,先让小孩当作玩具放入口内,让孩子不会排斥牙刷在口腔中感觉,也不必太严肃要宝宝马上学会自己刷牙。父母每天在刷牙的时候,让孩子也拿着自己的小牙刷在旁边观摩,随便他自己伸入口腔中比划。

慢慢地,父母在他学习刷牙的动作之后,也开始教他正确的刷牙方式,“左刷刷,右刷刷,上下刷”,孩子自己刷完之后,称赞他之外,父母可以让孩子躺下,头向后抑再检察一下,是否刷干净。

每次孩子刷完牙,父母可以让幼儿躺在自己的大腿上,用小刷头、软刷毛的牙刷轻刷他的牙齿(无须使用牙膏),顺便为他检查牙齿是否刷干净──每次睡前帮小孩刷牙及使用牙线,也是一项很好的亲子活动。如果要使用牙膏,只需要少量即可,而且要小孩多漱几次,以免吞下太多的氟化物。

各阶段牙齿保健方法

除了刷牙之外,至少每天睡前一次还要帮孩子使用牙线,清除牙缝间及牙龈下的牙菌斑和食物残渣,因为乳牙的缝隙比较大,食物容易塞在牙缝,如果没有清除出来,会造成相赖两颗牙齿间的蛀牙,肉屑、菜渣就更容易塞入,恶性循环的结果,蛀牙的速度就越来越快。

提高刷牙乐趣

小朋友的牙刷刷头通常比较短,然而小朋友手腕不够灵活,所以可以选用刷柄较粗的牙刷比较方便小手抓握,此外,色彩鲜艳的牙刷也比较能够提高刷牙的兴趣。从小就让孩子看着父母亲刷牙,2~3岁起就可以让孩子在游戏中学习刷牙,慢慢熟悉刷牙的动作,必要时可以选用电动牙刷作为辅助,以免孩童刷牙力道不足而刷不干净。

mency520

这是很多家长最头疼的问题了,我家女儿我现在是给她边电视边给她洗牙。宝宝那么大了你可以通过多表扬、鼓励的方式去开导他刷牙呀!要不就是以奖励的方式开导宝宝

bolin08

才那么小不肯也不奇怪,慢慢她就肯的了。

miaomiao3240

你家小孩喜欢看电视吗?
超市不是有很儿童牙膏吗?上面好多公仔图片小孩很喜欢的!
说点好听的,
这是宝宝的牙膏,你看上面有什么什么,像电视里给他唱歌
左刷刷,右刷刷......
和他讲一些防牙知识,我家宝宝今年三岁,我也是这样带动他每天刷牙的.