pelenpelen

宝宝不拉屎

我的宝宝差不多到二个半月了,近来十几天不怎么爱吃奶粉,但也会在四个钟头之间吃90ML奶粉,现在第五天都不拉屎,放的屁特别臭。我是母乳和奶粉混合一起吃的。每天为他不拉屎心交,都不知道有什么好解决的方法?

mency520

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状.怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定.

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不10分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常.即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象.如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘.特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘.如果平时排便较规则,突然2天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因.

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起.新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病.许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等.先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病.主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐.患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生.一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生.严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现.本病大多需手术治疗.

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增.曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘.如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘.发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘.食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘.

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作.成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制.平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律.儿童应该通过训练,养成定时排便的习惯.如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘.经常发生的,被称为习惯性便秘.

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出.还可使用开塞露注入肛门通便.亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服.不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻.

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出.由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等.从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿.

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数.
治法:清热润肠.
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克.煎水饮用.
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食.
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食.
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮.
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量.用凉开水冲服.
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用.适用热结较甚.但不宜长期服用.
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚.
治法:益气润下.
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量.将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服.
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量.将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食.
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量.前3味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食.
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克.将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食.
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量.加水煮熟,用盐调味服食.
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细.治法:养血润肠.
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量.将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食.
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克.将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食.
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量.前2味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食.
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量.将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食.
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用.以上方法你不妨试试,(一岁以内不可以吃蜂蜜)祝宝宝健康快乐!

sally1982

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

xjcmj

我以前宝宝也便秘地厉害,看到他大便时候脸涨得通红,很心疼。你可以在两顿奶粉中间喂奶量的三分之一水,宝宝在天热要多喝水,另外,你也可以尝试换一下奶粉,我儿子现在改喝美国旭贝尔奶粉,宝宝的大便软很多,他们添加了低聚果糖的成份,还真的不错。

宝贝小猪

可能是现在吃的奶粉不合适你家宝宝,不合适的奶粉吃了就会有便秘或腹泻等现象的。
食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

bolin08

可能是热气上火了。,给下火的东西吃就可以了。

米米(阿宝)

有时很正常的,帮宝宝的肚子往下顺顺,用受摸着肚子往下顺,也许会好点的

涟水阁

引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与宝宝的喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。
宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及黏液(这是由于干燥的粪便擦伤肠黏膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂。多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振、食欲不佳、腹胀等表现。排便困难的宝宝排便时还会因肛门疼痛而哭闹不安。
牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%~10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让宝宝吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则,让宝宝慢慢适应。以婴儿营养米粉为例,对于3~4个月的宝宝来说。刚开始时喂1~2汤匙即可,2周以后再增加至4~5匙。另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,正确冲调,不要太稠,避免宝宝大便干燥。4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可多吃香蕉等水果,芹菜、韭菜等含纤维素高的食物;同时米面不要太精,适当多吃些粗粮。
对于发生便秘的宝宝,父母可用如下几种简便方法帮助宝宝排便:
按摩法:右手四指并拢,在宝宝的腹部肚脐周围按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

汐汐妈咪

缓解便秘的方法:

1、多喝白开水,适当进食蔬菜水果。
2、适当按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻由上而下的按摩,促使大便排出。
3、适当按摩小儿肛门口:引起生理反射,促进排便。
4、适当活动,促进大便下移,引起排便。
5、人工排便:用石蜡油,开塞露,小肥皂条等。(限于便秘严重的宝宝)
6、中药治疗:清热解毒,润肠通便的的中药可以适当运用。(需有医生指导)
婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为以下两大类:
1)功能性便秘--这一类便秘经过调理可以痊愈。
2)先天性肠道畸形导致的便秘--这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。
如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。
婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。
人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。
对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用以下几种简便方法:
1)按摩法--右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
2)肥皂条通便法--用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
3)咸萝卜条通便法--将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
4)开塞露--将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

传文妈妈

我家宝贝两个月是时候也是不拉屎,去医院医生给开开塞露.再有偏方就是用刀削肥皂成牙签状清清转进宝宝肛门,宝宝就拉了.