dxzhong

小孩过敏!

我小孩快四岁了,这段时间反复过敏.好象也没有吃什么特别的东西.精神状态也蛮好的,过敏后吃点抗过敏的药就好,就是不知道为什么会反复过敏?谢谢!

衍睿

小孩过敏反复发作,改善过敏体质是关键
小孩大多对这个世界充满了好奇心,好动是孩子的天性,出现过敏症状后,往往让父母们始料不及,大部分小孩过敏属于遗传性过敏体质,接触到过敏源就会发作,倘若过敏体质没有改善,过敏可能会从儿童期一直到成人甚至更长时间。

长期以来,治疗小孩过敏都是采取对症治疗的方法,包括几个方面,一个是做过敏原的检测,找到过敏的原因,避开过敏原来减轻过敏反应。第二,针对“痒”,用止痒的药物,包括中药、西药的药膏,但是必须要在医生的指导下进行,尤其是激素类的药物,还有的采取口服一些止痒的药物,比如说仙特明、开瑞坦等。第三,针对皮肤干燥、脱皮等症状,常用硅霜、参皇霜等一些保湿的药物。再有一个,没有条件做过敏原检测的话,在实际生活中观察也可以找到过敏的原因,比如说孩子怕热,因为摩擦,皮损就会严重,如果观察到了,避免接触,也会减轻孩子的症状。

但是,上面这些显然都是采取了“头痛医头,脚痛医脚”的治疗,无论是“痒”还是“皮肤干燥、脱皮”都是过敏引起的,倘若不引起重视,只会陷入反复过敏,反复抗敏的泥淖中,身体的抗外界能力越来越差,免疫力也直线下降,甚至引起其它更严重的病变,因此尽快改善孩子的过敏体质,才是核心所在!

提问者对回答的评语:thanks