iamchelly

牛牛不好好吃饭

宝贝1岁7个月了,不好好吃饭,身高也就80CM冒头,体重22,23斤左右.不是自己吹,孩子是挺聪明的,学什么一学就会,不刻意教的话,他自己看了就能记到心里,能清楚的表达自己的需求.但是孩子不会爬,现在好一点了.不爱吃饭,也基本不吃零食.一天喝1-2盒旺仔复原奶,晚上睡觉前,早上醒来后各要喝200ML奶粉.一点馒头都不吃,喜欢吃肝,米饭.吃一点菜,喝稀饭,其他的都不爱吃.水果也不喜欢吃.上个月体检时缺锌,补了一段时间没什么效果.当然有时候也忘了给他吃.钙的水平是刚刚好在正常范围.朋友建议给他喝太极集团的儿康宁糖浆调理肠胃,不知道各位有什么好的建议没?

jiankangzheng

只要孩子很健康,身高、体重也正常,你就可以将对食物的态度放轻松些,你担心的愈多,说得愈多,吃东西就愈象一场战争。
这儿有一些对策提供给你:
1. 体验饥饿,获得饱感。对于1岁多的孩子,每餐间隔要2~3小时,餐前1小时不喝饮料和吃点心,每次进餐时间不超过25分钟,因为1岁多的孩子注意力只有15~20分钟,他不可能花太多时间在吃饭这件事情上。
2. 遵循“3W+1H”的原则,即大人决定何时吃(when)、在哪儿吃(where)和吃什么(what),而由孩子决定吃多少(how much)。
给孩子定个吃饭时间表,每餐定时守时;吃饭时坐在固定餐椅上,不让他到处跑,更不要追着喂;提供健康的饮食选择,少吃高脂肪和高糖分食物,不买你不希望孩子吃的食物;食物分量不要太大,孩子的胃大概有他们的拳头大小——比你想象的要小吧,所以,用小一点的容器来装食物,那对孩子来说,吃饭就不那么困难了;而且,不要强制吃完,允许吃饱就停下不吃。
3.减少进餐分心。进餐时不看电视,不听故事,不玩玩具。不要把甜点作奖赏(会让他误以为那是最好的食物)。
4.家长要为孩子树立正经吃饭的榜样。此外,还可以提供机会向进食好的孩子学习。
5.营造快乐进食气氛,用趣味名称称呼食品或做成各种形状;平日可跟孩子玩食物游戏。

gaojie-999

我家孩子吃饭也挺少的,现在听她奶奶说好象吃的多一点了,大了就行了

汐汐妈咪

宝宝吃饭少可采取如下措施:〈1〉要有充足的睡眠。凡睡眠好的胃口就好,因此。要使幼儿有充足的睡眠。〈2〉要有适当的活动。户外活动可以促进血液循环、新陈代谢,有助于食物的消化和吸收。〈3〉饮食要定时。饮食定时,幼儿到时就会有饥饿感,胃口就不成问题。(4〉提高饮食兴趣。如将馒头捏成动物形状,给孩子色彩比较生动的餐具等。〈5〉不要勉强孩子进食。应循循善诱。有的幼儿以不吃饭来使家长迁就他。家长要掌握孩子所心理,循循善诱,切勿在吃饭时打骂孩子。要帮助宝宝养成良好的饮食习惯.

消化不良又或者是厌食

厌食是指小儿长时期见食不贪,食欲不振,厌恶进食的病证。可因局部或全身疾病影响消化功能,或因中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,对消化功能的调节失去平衡,致使进食欲望下降所致。多见于1~6岁小儿,城市多发,一般预后良好,但长期不愈者可转为疳证。
中医治疗厌食分三个证型:①积滞不化(不思纳食,或食物无味,拒进饮食,形体偏瘦,而精神状态尚可,二便基本正常;治疗用消积健脾法);②胃阴不足(口干多饮而不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌苔少,舌质偏红等;治疗用养胃滋阴法);③脾胃气虚(精神较差,面色萎黄,厌食、拒食,若稍进饮食,大便中夹有不消化残渣,或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等;治疗用健脾益气法)。常用于厌食的非处方药如小儿消食片、小儿喜食糖浆、小儿胃宝丸、健胃消食片、启脾丸、小儿健胃糖浆等。
也可以食用生命阳光牛初乳,能够纠正厌食,牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能.

那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

黄子妍

不吃饭最好的办法就是带宝宝去跟同龄的宝宝一玩啊,分散宝宝的注意力,边玩边吃啊,你给他吃什么都香啊,试试吧,我们家几个小孩都这样啊!