chengzzili

孩子太小,老跟他说钱的问题行吗?

我儿子3岁多了,带他出去,老是要求买这买那的,我们想给他买的话就买给他,不想买的话就告诉他爸爸妈妈今天上班赚的钱都买菜去了,没钱了,要他读书和做事情专心一点,多学一点知识,长大以后才能工作赚钱,买他想买的东西。老让孩子认为爸爸妈妈赚的钱很少,经常不够花,这样做行吗?还有,孩子这么小老跟他谈钱的问题,会不会使他长大了对钱看得太重?

宝宝我的爱

不要让孩子觉得金钱是多么的重要,这样在孩子心理就会产生钱是好东西。如果和孩子到朋友家去的话有可能孩子看到在朋友家桌子上的钱也会自己拿起来。这样是不好的!不想给孩子买的东西就告诉孩子这件东西没有买的必要,讲一些其他的道理。我有个朋友的孩子才2岁多点,有次到我家里做客,我家的零钱一般都放在桌子上。孩子见了都拿起来放在自己的兜里,他妈妈给放下以后孩子走之前还是偷偷的放在了他妈妈的包里。其实钱不是重要的,重要的是孩子心理对钱的那种理解不对。我哥哥家侄女今年10岁了对钱就不是特别的重,当然她也喜欢买这买那的,如果她去我家桌子上有再多的钱她不会看的,想买东西就和家里人要说是买什么买什么的。她想买的东西我嫂子如果没钱给买就说现在妈妈忙以后吧。如果不给 她买就直接告诉她为什么不行,孩子当然当时不乐意但是总归还是理解的。

提问者对回答的评语:ok

大雯子妈妈

应该让小孩知道赚钱不容易,这样长大了才不乱花钱,应该让小孩知道你现在的家庭现状,但要让他知道钱不是万能的。

丁丁媽

暫時還是不講的好,讓孩子有個快樂的童年.

小骐

我觉得要让他知道大人挣钱不容易,但不能总提钱的重要性,不给买是因为大人觉得东西没必要买,才不给买的,要讲清楚道理,孩子也是个人,要把他当大人来看,讲清楚了他也知道了下次该如何办了。但你也得知道,小孩子毕竟还小,要东西也得适当的满足,不然他可能会有别的办法,要是个坏主意就不好了,买要有理,不买也得有理,让他知道你是一个讲道理的人。

PPbbzjy

完全不让他知道是不可能的,但让他钻到钱眼里也不行.好难哦!
合理的消费 + 不能满足他所有的愿望.

teteyu

我同意,一方面要让孩子知道赚钱的不容易,另一方面也让他知道做每件事情都应该有他的道理,不应该每次都用"钱"这个字来打发孩子.