杉宝宝

我的宝宝该怎么教育(急)

我儿子20个月了 平时一有不顺他心的事就喜欢哼(很像哭 没眼泪的那种) 而且很倔强 比如他睡觉一定要他那条空调被 再热都不盖毯子 我们只有等他睡着了帮他换上毯子 可他稍微一醒就把毯子踢掉 吵着要他的被子 昨天晚上睡觉没帮他穿尿不湿了 半夜起来帮他把尿 他哭着闹着怎么都不肯小便 没办法让他去睡吧 他就坐床上一直哭 不肯睡觉 过一会儿他就把小便小在床上了 我们帮他换好衣服后他就一直哭不睡觉了 嘴里却在说“杉杉(他小名)要睡觉” 要不就是喊“妈妈” 他妈妈睡他旁边了 可他还是一直哭 我看这种情况不是第一次了(以前在我妈家住的一段时间里也出现过一次一样的情况 ) 也是我就决定要想点办法 我叫他妈妈先睡到外面 果然他哭的更凶了 我就和他说“妈妈被杉杉气跑了 妈妈说的 只要杉杉不哭她马上就回来 ”可他什么都不听 我也一直坚持着没让他妈妈进来 大概过了半个小时 他哭的没那么厉害了 我就把他妈妈叫了回来 正准备睡觉时 我把开着的吊扇关了 他就开始唠叨了“妈妈开电风扇” 我就顺手又把电风扇打开了 可他还是不依不饶 一个劲的唠叨“妈妈开电风扇 妈妈开电风扇” 并且哭的分贝开始加大 他妈妈一看他哭的又和刚才一样了 就又出去了 我又开始劝他 可他什么都不听就这么又哭了半个小时 最后哭累了 爬在枕头上睡着了 我现在准备以后孩子一有这种情况就用这种方法 但不知道这种方法是否得当 会不会对孩子造成什么心理上的影响 或者您有什么什么更好的办法 期待您的高见 谢谢!

森林宝贝

遇到宝宝无理要求的时候可以采用不以理睬他,并让家里人都远离他。当然要作到这点就要求全家人要意见同意不能有分歧以免给宝宝有依赖的对象。不知道你得宝宝有多大?如果是两岁多的宝宝他的表现是很正常的。这是孩子处在第一个反抗期的表现。一般孩子到两岁左右,心理迅速发展、自立、成熟的表现,是发展他们自信心和独立性的大好时机。这时,他们能用语言表达自己的要求,行动更独立了,手也更灵活了。这也是孩子自我意识的萌芽时期,他开始把自己从周围的人和事物中分离出来,从认识自己的东西和别人的东西,逐渐认识了“我”和“别人”的关系。国外的研究机构进行追踪研究,结论是有反抗精神的儿童,张大后能办事果断、有个性和意志坚强的人。因此,我们建议对小儿反抗期的行为表现不要横加指责、干涉,要因势利导,尊重他们的主张,支持和帮助他们干他们想干的事情。其次,要对他们有耐心,不要强迫命令,适当的时候可以采取转移法,转移他们的注意力。当然孩子提出不合理的要求时,也要敢于说“不”,不能一味顺从,重要的是要使他知道什么该做,什么不该做,这对今后健康的心理发展很有好处。在孩子的教育方式上,无论是父亲还是母亲,要多一些理性,该宽松是就宽松,该严格时就严格,宽严有度才能培养出能屈能伸、进退自如、动静皆宜,既刚且柔的孩子。如果爸爸一味软绵绵,那么孩子就无法坚强起来;如果妈妈总是苛刻无度,那么孩子就缺乏爱心的哺育。另一方面,爸爸一味严厉也容易伤害孩子的幼小心灵,妈妈一味软弱更不利于女孩子的自信心的建立! 百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥当的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不要迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要"硬着,心肠"送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,"你嗓子也哑了,先去喝口水吧"或:是"你脸上这么脏,先去洗洗干净" ,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:"看,你又发脾气了。"这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。 有心的家长还可以采取主动,注意"防患于未然",尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现"短兵相接"的局面。

提问者对回答的评语:谢谢各位 你们的答复对我都有很大帮助 祝各位的宝宝健康成长

二宝小太阳

冷处理也是一种方法。如果她有要求,在她快要哭之前就帮她办。不要等哭了再去做。这样会养成有要求就哭的习惯。也可以转移他的注意力。不要当面老是关注她哭的问题。她会觉得,只有哭才是达到目的的办法。呵呵,个人理解的。

文文公主

你开始关注到宝宝有此种不良现象很好,造成今天的你有些无可奈何不是宝宝的问题,问题出在家长身上,这是情商逆境商教育的问题,宝宝脾气急,没有耐心,不会等待,没有秩序感,建议你立即多读教育的书,你就会有方法去面对宝宝的每一个生活点滴。同时全家人教育态度要一致。祝宝宝早日成为一个善解人意的孩子,记住抓紧时间,因为三岁看大,七岁看老。

sjbwqq

不要太过迁就宝宝,以免养成不良习惯.同时也不要对宝宝发脾气.

♡宝宝beibei

对孩子的教育不是一天两天的事,你家宝宝的脾气有点倔犟,所以父母要有耐心了,有的时候不要等着事情发生了,再去教育,已经完了,比如,你宝宝的被子,父母可以白天告诉他,天冷了要盖什么,天热了要盖什么,晚上睡觉时问宝宝,该盖什么呀!如果他说盖被子,你可以告诉他,错了,今天晚上很热,应该盖毯子!!!!

汐汐妈咪

提出几条建议让家长能够正确对待孩子的任性行为
1.冷处理当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,父母不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。这种“冷处理”的方法往往比较有效。
2.转移注意力这种方法适用于年龄较小的孩子。父母可以利用孩子注意力易分散、易被新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。
3.提示在先掌握了孩子任性的规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让父母抱,可在出去之前就与孩子说好:“今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。”
4.激将法利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。
5.适当惩罚对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不好好吃饭,父母不用多费唇舌,过了吃饭时间就把食物全部收走。不用担心饿坏孩子,一顿两顿不吃对孩子的生长发育不会有影响。

cuichaoxia

应该这样的,不能说孩子想怎么就怎么办,这小还不好管住他,那大了就更难了,要让他知道他哪里不对,不对就要得到处罚,做对了就有表扬的