jiangwenxi-niuniu

怎么办啊,快来帮帮我!

我家宝宝2岁4个月了,这一两周突然脾气变的很怪。

一小点事情不和她的意就开始无止尽的哭闹,比如关电视要妈妈关,如果姥姥去关的,就开始哭闹了,还坐地下。还爱打人,气急了还使劲打自己的头。我们也采取了教育后不听而不理她的态度,告诉她不哭闹了,大家才会理她。最后还是她自己停止了哭闹,虽然很长时间。但是这样的情况一天中会有好几次。

以前我家宝宝是很讲道理的,只要给她讲道理,她总是会接受的。不知道这一周多的时间怎么会变成这样,生活中也没有什么变化,不知道是什么造成宝宝这样的变化?给她讲道理,她也总是说“不,不,不知道,不知道”,根本不听的态度。明显感到宝宝的情绪很烦躁。而且打自己的头让我们很担心。

到底改怎么办?是生理上的问题?还是性格问题?家长应该采取什么办法呢??

大家帮帮我吧,很着急!!!谢谢

lsl1981

孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。
脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。
一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。
二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。
三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。
四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。
一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。
二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。
因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。
孩子爱发脾气怎么办
独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。
任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。
3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的孩子就有些不好管。
从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。
通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。
有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。
如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。
孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。
那么,应该怎样对待孩子第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。
当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。
有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

2岁半的宝宝爱发脾气,父母应该怎么做 2008-04-21

来自专家的点评,值得参考
孩子脾气大,怎么解决?百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥善的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不予迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要“硬着,心肠”送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,“你嗓子也哑了,先去喝口水吧”或:是“你脸上这么脏,先去洗洗干净”,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:“看,你又发脾气了。”这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。

有心的家长还可以采取主动,注意“防患于未然”,尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现“短兵相接”的局面。

一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。

孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。

人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。

孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。

因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:

一是绝对不要斥责或体罚孩子。

二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。

第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。末了,心理医师还谆谆告诫咨询者:对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。

专家分析:孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。

脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。

一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。

二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。

三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。

四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。

除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。

一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。

二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。

因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。

经研究发现,长期摄入高糖饮食或以肉类为主食的孩子大多具有坏脾气。难道坏脾气真的会被吃出来?

一、专家的观点

·大量的糖在体内进行代谢,需要消耗大量维生素B1,从而导致丙酮酸、乳酸代谢产物在体内蓄积。如果这些代谢产物在脑组织内过多蓄积,就会使儿童女冠变得情绪不稳定、爱激动、好哭闹、多躁动等现象。

·以肉类食物为主食,会使孩子血液中儿茶酚胺升高,当这种物质在体内浓度过高时,便会使人脾气暴躁。

二、如何合理改善儿童的饮食

·性格孤僻、情感抑郁、反应迟钝的儿童的饮食调整

可在他们的饮食中应添加富含维生素C的食品,为番茄、桔子、苹果、白菜和莴苣等。这些食物中含有能增强神经信息传递功能的甲基水杨酸盐和维生素C。

·经常出现疲倦、烦躁、焦虑、健忘等现象的儿童的饮食调整。

当排除疾病因素后,孩子们如果还常常表现出上述症状,那么,父母应该考虑到孩子可能缺乏B族维生素。应及时补充大豆、糙米、蛋黄、动物肝脏、牛奶、核桃仁和芝麻等食品。这类食品富含卵磷脂和维生素B1、B2、B6,能调节神经功能,促进感觉和记忆的形成,有利于健脑强身。

综上所述,为了孩子的身体和心理健康发育,父母应科学安排饮食,做到饮食的多样化、荤素搭配、粗细结合、酸碱平衡等合理饮食的原则。

宝宝脾气大一般体质偏酸性,减少糖的摄入,不要给孩子加糖水或蜂蜜水

伽怡baby

先好好跟他说,不听再凶点。

windy88999

宝宝情绪变化肯定是有原因的,要么不舒服,要么天气热让人烦燥,找出原因解决了才行,这个时候的宝宝是不会跟你讲道理的,你也不能在这个时候凶他,这样只会适得其反.好好观察宝宝,在他不发脾气的时候弄明白他是否不舒服了,为什么不高兴了,他会好好跟你说的.

黄子妍

你也不要太紧张啊,宝宝在成长嘛,一段一段时间的,有时候又很乖,有时候又不可理喻,每个小孩都会经历这种情形的啊,我女儿也这样啊,平时说什么都懂都很懂事的,可有时却让人很生气啊,你应该多给宝宝点时间啊,要有耐心啊,在宝宝做错事的时候,不要去凶宝宝啊,当时宝宝要什么做什么就随他啊,因为宝宝还在脾气上啊,你硬要她怎么做,他越不做啊,如果长期这样的话宝宝很容易变的叛逆啊,你可以等事后再跟宝宝说对与错啊,让他明白那样做是不对的啊,相信宝宝会懂的!

至于,宝宝总是打自己的头,乱仍东西之类的,那是宝宝气急了才会那样的啊,很自然的动作啊,不要紧的啊,多安抚他就好拉 ,一定要安抚好宝宝幼小的心灵啊,不然宝宝性格会变的很孤僻啊!

爸爸妈妈一定要有耐心啊!俗话说“三岁定八十”相信现在还来的及啊。

加油哦!让我们做家长的一起努力见证宝宝成长啊!

宝宝一生中,成长最重要哦!让我们一起努力让宝宝幸福快乐健康的成长吧!你说好吗?

黄子妍

你也不要太紧张啊,宝宝在成长嘛,一段一段时间的,有时候又很乖,有时候又不可理喻,每个小孩都会经历这种情形的啊,我女儿也这样啊,平时说什么都懂都很懂事的,可有时却让人很生气啊,你应该多给宝宝点时间啊,要有耐心啊,在宝宝做错事的时候,不要去凶宝宝啊,当时宝宝要什么做什么就随他啊,因为宝宝还在脾气上啊,你硬要她怎么做,他越不做啊,如果长期这样的话宝宝很容易变的叛逆啊,你可以等事后再跟宝宝说对与错啊,让他明白那样做是不对的啊,相信宝宝会懂的!

至于,宝宝总是打自己的头,乱仍东西之类的,那是宝宝气急了才会那样的啊,很自然的动作啊,不要紧的啊,多安抚他就好拉 ,一定要安抚好宝宝幼小的心灵啊,不然宝宝性格会变的很孤僻啊!

爸爸妈妈一定要有耐心啊!俗话说“三岁定八十”相信现在还来的及啊。

加油哦!让我们做家长的一起努力见证宝宝成长啊!

宝宝一生中,成长最重要哦!让我们一起努力让宝宝幸福快乐健康的成长吧!你说好吗?

怀蝶

小孩跟我们大人一样,心情不好,都是有原因的,你试着多去了解她,观察她.从中找出原因,对证下药,而不能一味的批评,这样更适得其反...

健宝贝

我说一下吧!个人意见啊!

有一点就是不要去直接否定她,对她大吵大吼,平时多和她交交心,聊聊心事,在生活中多多的关心她,注意一下她平时的举动,了解一下她的内心深处的世界,看她究竟想干嘛!然后你再适当的做出一些措施或者是帮助到她的事情。

另外多多的关注一下她,在她生日时或者是什么节日值得庆贺时,买一些实用的礼物送给她。比如说我,就非常渴望有人能够送给我一本书,或者一只笔,一个笔记本,但从来没人想到过。不过我现在还在期待着,我相信那个人会出现的。

一定要得到她的心,让她相信你,愿意和你接触,愿意和你分享一些不快乐和愉快的事情。

有些时候首先可以先去赞美一下她啊,把她哄住,等她心情高兴的时候再说出你的某些看法和意见。这样效果比较好一点,才有耐心听得进去你的言词。你们不和的原因,没有谁的对错,只有你们对对方的不理解造成的。当务之急,是多多的关注一下对方的生活。

呵……捡着法子用一下,看哪一条适合你们。

唯唯的医生妈咪

这时期的孩子虽说有了一定的能力,但他还不能随心所欲地做一些自己想做的事情,在做事时又往往做不好,常常会遇到许多困难,无法让自己来解决,这时候他就会用哭来求助,用发脾气来发泄心中的不满。另外,这时期的孩子有了自我意识的表现,他喜欢按照自己的意志去行动,有了自己要求,不喜欢父母过多地干涉,一旦目的没有达到,也会发脾气。还有的原因是这么大的孩子的感情外露,冲动,他不懂的掩饰自己的感情,所以让人觉得爱发脾气。 父母应根据具体情况不能一味地满足他,也不要去要求孩子一味地听从你的安排,更不能采取强硬的办法让孩子完全服从于你,只要合情合理,给孩子一定的自主权。可以利用帮助他的办法或创造机会让他满足自己动手的愿望来控制他发脾气,也可以利用其他玩具来转移他的注意力,实在不行,就采取不理睬的方法,让他自己慢慢地平息下来,孩子发脾气时,也不能一味地置之不理,如果是生病、身体不舒服时发脾气,这要另当别论,父母要给予安抚、给予关怀. 在平时的教育过程中注意与宝宝分析“不”的原因,在原则问题上说一是一,父母可以耐心的告诉宝宝哪些是能做的,哪些是不能做的.让孩子明白什么是可以的而什么是无论如何都不可以的,在其后可给予一个固定的处罚方式. 正常语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大.平时可以进行一些简单的语言游戏,鼓励孩子发音.注意培养孩子的交流能力,扩大孩子的知识面和扩展兴趣,促进语言的发育和语言应用能力.建议您带宝宝去参加一些早教班,多参加亲子游戏,多动动手。

大高兴

我家的宝宝也这样,真头疼

梓妍宝贝

孩子爱发脾气怎么办

独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。

任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。

3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的孩子就有些不好管。

从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。

通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。

有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。

如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。

孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。

那么,应该怎样对待孩子第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。

当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。

有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥当的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不要迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要"硬着,心肠"送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,"你嗓子也哑了,先去喝口水吧"或:是"你脸上这么脏,先去洗洗干净" ,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:"看,你又发脾气了。"这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。

有心的家长还可以采取主动,注意"防患于未然",尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现"短兵相接"的局面。

前不久,德国汉堡大学著名的儿童心理学家扎比内.梅尔巴迪博士发表了一篇学术论文,为如何教育不同性情、气质的孩子,提供了启迪。

(一)活泼型的孩子,不要过分溺爱。

如果你的孩子属于活泼型的孩子,你就会发现他喜动厌静,生命力旺盛。这样的孩子往往不愿意老老实实地呆在父母身旁,而是喜欢自己到处乱跑,结交一些同年龄的朋友,有时,还会捅出一些纰漏,干出一些让你想象不到的“坏事情”来。

对于特别活跃的孩子,你应该不时给他一点点小小的教训,使他从中学到一些有益的东西。如果你过分地溺爱他,完全顺着他的性子来,那么,这样的孩子长大成人以后,就有可能会目空一切,无所顾忌,不知天高地厚。

(二)腼腆型的孩子,不要过于心急。

如果你有一个胆小羞怯的孩子,不要为他的不活跃过分心急。因为他需要一定的时间或适宜的氛围,才能适应新的环境、新的事物。

和其他孩子们在一起,开始时候他可能有点儿不合群,而一旦与别的小朋友“混熟”了以后,他们也会活跃起来。原因在于这种类型的孩子性情温顺,“节奏”慢,若家长迫使他提前活跃起来,他们就会心里不踏实,感到信心不足,彷徨不前。

(三)乖巧型的孩子,不要过高提要求。

乖巧型的孩子整天不哭也不闹,心情几乎总是好的,好像是天天都生活在愉悦之中。这种类型的孩子适应性特别强,他们不怕生人,但对陌生人的热情也不高。

因为这种孩子很少大声表示抗议,所以不少“望子成龙”、“盼女成凤”的父母往往对他们要求过高,强迫他们接受自己的意志,提出一些过分的要求,但这可能会导致一种不良的后果:这样的孩子成人以后,对自己缺乏自信心。

(四)问题型的孩子,不要过多责难。

问题型的孩子,常常让父母操透了心,这种孩子时常是睡醒后就哭闹,一天到晚很难安静下来。他们对新的环境总不能很快地适应,一会儿又心血来潮,过度热情。一会儿又心烦意乱,又哭又闹。

对于问题型的孩子,父母需要极大的耐心,不要对他给予过多的责难,更不能听之任之,要学会用爱心去感化他们,他们感觉受到大人重视的时候,就会自然而然地平静下来。问题型的孩子,如果教育不当的话,则有可能在长大以后,放任自流,自暴自弃

很多孩子都这样任性,孩子的任性是惯出来的。说不烦是假的!家有一个任性的孩子,哪个父母不头疼?但父母们在想尽办法“对付”任性孩子的时候,也许从未认真地思考过一个更为关键的问题—孩子为什么任性? 意大利著名教育家蒙台梭利说过这样一段话:“对成人而言,儿童的心灵是一个难解之谜。我们应该努力地探寻隐藏在儿童背后的那种可理解的原因。没有某个原因,某个动机,他就不会做任何事情。一个成人若想找到这些谜底,他必须对儿童采取一种新的态度,增强对儿童的责任感。他必须成为一个研究者,而不是一个迟钝麻木的管理者或专制的评判员,现实中成人以管理者或评判员身份对待儿童的情况实在是太多了。”

蒙台梭利的话为我们提供了一个全新的思路:在这期策划里,我们希望父母暂且放下牢骚和埋怨,和我们一起来努力读懂孩子的任性,解开他们任性背后的心理之谜。

宝宝任性,妈妈抓狂

孩子的任性行为,由于年龄及个性的不同,会有许多不同的表现,但下面几种也许是家长们最为常见的。

任性表现I:你说东,他偏往西

孩子心语:我刚刚过了2岁生日,妈妈说我长大了。长大就要有长大的样子,我可要自己说了算。中午吃饭时,妈妈又唠叨着让我乖乖坐好,不要边吃边玩。才不干呢,我要用小勺演奏音乐!吃完饭,妈妈让我睡午觉。不,我还想看画册,我又不困,干吗要去睡觉!结果,妈妈生气了,说我太不听话。嘿!我为什么要乖乖地听话,只有小孩子才那样做呢!我可是大孩子了耶!

妈妈道白:这孩子以前挺乖的,可现在怎么这么拧?偏要和我对着干!这对他有什么好处?真恨不得抽他两巴掌。

心理解析:孩子的任性,有时是年龄特征的表现。研究发现,孩子的成长不是匀速平稳的,有较为乖顺的平稳阶段,也有较为棘手的不平稳阶段。最初,孩子不知道“自己”,玩弄自己的小脚就像玩玩具一样,表现很乖;伴随着语言的发展,开始出现自我意识的萌芽,到2岁左右变得更加强烈。他们开始表现自我,凡事都喜欢说“不”,到处炫耀和滥用自己的“否决权”,进入了“第一反抗期”,表现出来就是让人头疼的任性。等他们适应这种心理变化后,会是一段较平稳的时期。但到4岁左右,孩子又进入一个不平衡阶段,情绪不稳、脾气暴躁、任性胡闹,喜欢拒绝别人的要求……种种任性言行再次表现出来。

任性表现II:脾气说来就来,稍不如意就和父母对着干

孩子心语:那天,妈妈带着我和芳芳表姐去吃麦当劳。我一兴奋,就把雪糕蕃茄酱弄了个满鼻子满眼。妈妈看见了,又开始罗嗦:看你芳芳表姐,吃东西的时候多斯文,说话都慢声细气的;再看你,哪像个女孩子!……为什么芳芳什么都比我好!那你干脆要芳芳表姐好了。我越想越生气,索性把汉堡包、薯条弄得满地都是,反正也比不上芳芳了!

妈妈道白:我这孩子真不知哪根筋有问题,任性胡闹起来简直像个野小子,还一点说不得。长大后怎么得了!

心理解析:正所谓一个孩子一个脾气。所谓脾气,在心理学上叫做气质,是孩子身上最早出现的个性特征。传统上把人的气质分为四种类型:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。其中胆汁质的孩子大多脾气急,性子倔。这样的孩子很有主意,稍不满意就会和父母“顶牛”,让人感到非常任性。但他们的任性时间短暂,事情过去了,很快就忘记了。

任性表现III:突发性不可抑制的狂躁

孩子心语:我想玩奇奇的遥控汽车,可奇奇太小气了,不给我玩。我的火一下就蹿了上来:不给就抢,抢不到就打!这时,他妈妈看见了,居然去向我妈妈告状。好啊,想整我?以为我会怕吗?气死我了,哼,让你们先看看我的厉害。我把奇奇的小汽车使劲扔到了地上,看着它散了架,然后我还要把它踩扁。看到了吧,我是一头发怒的小狮子,你们谁敢惹!

妈妈道白:这孩子从小脾气火暴,动不动就大发雷霆,没法跟他讲道理。真怀疑这孩子有暴力倾向。

心理解析:这孩子的行为的确有暴发型人格的某些特征。这类孩子的情绪控制能力和挫折耐受力比一般孩子差,常因微小的精神刺激就突然爆发出强烈的愤怒情绪甚至一定程度的暴力行为,其情绪和行为具有突发性、不稳定性和反复性,给人的感觉自然是异常任性。但孩子的行为是否已超出正常的范围,还需要仔细观察,并请专业心理医生诊断。

任性表现IV:要什么就得有什么

孩子心语:晚上我看电视。哇,可口可乐广告!我要喝!妈妈说商店关门了,明天再去。那怎么行,我现在就要!不行?看着吧,我小施几招,你们就会乖乖地去给我买了。什么招数呢?很简单,先哭;再不行就喊,让周围的人都听见;还不行,就在地上打滚或用头撞墙。这几招一用,大人们就会投降了。

妈妈道白:这孩子平常都跟着爷爷奶奶,平时说一不二,被宠惯了。老人自己也知道孩子的毛病,常当着孩子的面对我们数落他“任性,谁都得听他的”,可我们真要管的时候,老人又总护着。

心理解析:“极端自我中心”的生活环境是培植任性的沃土。前面分析过,在孩子正常的成长过程中,会出现自我意识非常强烈的阶段,这时如果家长迁就放任,让孩子指挥一切,他们的自我中心意识就会过度膨胀,从而表现为极端任性,这在独生子女的隔代教育中体现尤为明显。而老人当着孩子的面反复说他任性,更给了孩子一种心理暗示,进一步引导他朝着“任性”的方向发展。这叫做“标签效应”。可以说,这种孩子的任性完全是成人“培养”的结果。

当然,除了这些稍具典型性的任性表现之外,孩子们还会玩出千奇百怪的任性花样。但不论何种任性,除了有先天性的心理基础外,更有后天培养环境的植造。事实上,任性,是家长与孩子之“战”中家长败北的结果。

任性之战,一场输不得的战争

亲子之间是一种很奇特的关系,一方面相互依恋,一方面又互有攻守,有些像打仗。具体到任性这个问题,同样可以看到类似的进退攻守关系,孩子不断任性胡闹的过程,就是家长不断丧失权威的过程。

我们越来越重视对孩子生活上的关爱和智力上的启蒙,随之淡忘的就是家长权威的建造。毕竟家长是孩子的第一任老师,权威是必不可少的。这权威不是惧怕,不是恭顺,不是畏首畏尾,它更重要的意义在于尊重。试想,如果孩子根本不尊重你这个人,又怎么会尊重你的意见和建议?所以,如果说任性是孩子发起的一场指向成人权威的进攻,那么,你是只许胜,不许败的。稍有半步退让,你输掉的不仅有自己的权威,还有教育的效率和质量。

要想百战不殆,惟有知己知彼。我们不妨从双方心理上的演变来分析一下,看看这场任性之战究竟是如何打响的—

百般满足导致贪婪

爱孩子就要满足孩子,这个观念已经成了多数父母的信条。但孩子的欲望是没有限度的,特别有时会提出一些并不合理的要求。以爱的名义,家长多会选择退让:就迁就他一次半次的吧!

可惜,一次之后并非家长希望的半次,而多是两次、三次……不断满足让孩子越发贪婪,直到有一天、有一次,家长认为要求离谱、不能再满足了,一向有求必应的孩子便会遭遇到让他们感觉突兀的拒绝。孩子的认识能力有限,对于自己的欲望是否合理不善分辨;但他们的记忆力很好:上一次你可是满足了我的喔!这次为什么不行呢?战争的导火线就此点燃……

于心不忍贻误战机

但孩子一般不会一开始就真刀真枪,而是先试探,派出的充其量只是侦察兵,就算被你剿灭,也损失不大—他们可能本来就对被拒绝有所准备。但是面对理直气壮、张小牙舞小爪的孩子,有些于心不忍的家长自己先理亏了:大人怎能跟孩子一般见识,算了,下不为例吧!这一来便让孩子看到了有机可乘,从而抓住你的漏洞频频打击:馅饼不是天上掉下来的,“胜利”要靠自己争取耶!

一味退让铸成败局

打仗本不能计较一城一地之得失。就算被孩子闹过几回,家长如能当机立断,沉下脸来,也还是有希望转败为胜的。但现实中不少家长并没有意识到问题的严重性,为了落个清净一味割地求和,结果损失城池不重要,关键是长了对方的军心,灭了自己的士气。兵败如山倒,等到孩子尝到了甜头长驱直入的时候,败局其实已经铸成。

但肩负着教育的责任,家长不能允许自己真的败北,忍无可忍只好声色俱厉、殊死反抗。这时带来的伤害就大了,你认为你在拒绝他不合理的要求,他认为被拒绝的是正在萌动的自我,或者更严重的,他认为你已经不再爱他了。亲子的和睦,孩子的成长,都有可能因此而蒙上阴影……

后果够严重的,起因却很简单:就是最初的那一次半次的退让。所以要想打赢这场仗,你要做的第一件事就是—从一开始就站稳脚跟。

人的性格形成与教育、生活环境、家庭气氛和社会实践有着密切的关系。一般孩子的性格在学龄前已初步形成,但不稳定,随着年龄增长而趋于成熟,并有很大“可塑”性。所以要培养孩子良好的性格,应该从小抓起。

首先,对孩子的要求不能一味地满足,要分清对与错,合理的要求可以满足;无理要求,不能答应。孩子一旦哭闹,千万不可打骂,就耐心给孩子讲道理,最好是用既生动又富有教育意义的小故事予以开导。

其次,父母的言行要一致。有些父母认为孩子好哄、好骗,往往不假思索就许下诺言,结果实现不了,造成孩子心灵的伤害和对家长的不信任。

第三,不要吓唬孩子,有些父母在孩子不听话时,用一些可怕的事物来吓唬,久而久之,孩子使变得多疑、胆小怕事。第四,在孩子犯错误时,特别是犯“滑稽”的错误,家长不要图好笑去模仿孩子的错误,应该告诉孩子错在哪儿,分析为什么错。总之,好的环境与好的教育能使孩子健康成长。相信你一定会有一个活泼、可爱、懂事、听话的好孩子。

孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。

脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。

一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。

二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。

三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。

四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。

除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。

一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。

二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。

因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。

孩子爱发脾气怎么办

独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。

任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。

3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的孩子就有些不好管。

从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。

通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。

有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。

如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。

孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。

那么,应该怎样对待孩子第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。

当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。

有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

如果你的孩子只是偶尔出现任性的行为,那么,别着急,他还不能算是一个任性的孩子;但是,如果孩子一而再、再而三地出现了任性的情形,行为就很可能会成为习惯,到那时,就算你多付出几倍的精力也未必能彻底矫治了。所以,对你来说,最关键的就是—

别让任性成为习惯

在这个问题上,几位妈妈们的体会和建议很值得你参考。

璐璐妈:一个双休日,我领着2岁多的女儿逛商店。我兴致正高时,女儿却莫名其妙地发起脾气来,怎么哄都不管用。没办法,只好抱起她往外走。就在蹲下去的瞬间,我突然发现:从孩子的眼光看去,眼前不是色彩斑斓的商品,而是晃来晃去的人腿!怪不得孩子发脾气,原来和我感觉不一样。

建议一:当孩子出现任性行为时,一定要把自己放在孩子的位置上,看其行为是否可以理解,接下来自然就知道该怎么办了。(编者:其实璐璐的行为算不上是任性,可要是不理解孩子,反而责怪她任性,那她也许真会因为你的强化而“任性”了。)

洋洋妈:有一次就要吃饭了,儿子非要吃果冻不可,我拒绝了他,他就大声哭闹起来。我使个眼色给丈夫,我们先后走进里屋,把他一个人留在客厅。开始,他仍然大声哭喊:“给我果冻!”过了一阵,哭声低了下来,又过了一会,听不见声音了。我们出来一看,他正在那儿玩手指呢!后来,我和丈夫有了默契:每当他任性哭闹时,我们照旧做自己的事,不理他,当然事后,少不了要给他讲讲道理。儿子闹了几次后,以后就很少出现这种行为了。

建议二:孩子出现任性行为时必须狠下心来,一次也不能迁就,一旦给了孩子用任性来要挟父母的成功体验,以后就麻烦了。

欣欣妈:有一天,欣欣从幼儿园回到家时,我正在赶一篇文章。他凑过来闹着要我给他讲故事,给他讲道理也不听,我有点火了。孩子一开始默默地流泪,见我没理他,就哭起来,怎么哄也哄不住,闹腾了半天,最后还是给他讲了个故事才算罢了。静下来想想,觉得很对不起孩子:他一天没见到妈妈了,我为什么就舍不得那点时间来满足他的合理要求而要等他犯性子呢?以后,我通常会认真满足他的一些合理要求;实在太忙的时候,就不等孩子提出要求,先对他提出请求。这样,孩子觉得受到了尊重,很少再跟我犯拧。

建议三:以合理的方式及时满足孩子合理的需要可以有效地防止孩子的任性。满足不了也可以在孩子之前先行请求体谅。最愚蠢的做法就是,等孩子任性发脾气了再来答应孩子的要求。

俊俊妈:六一节,孩子爸爸给他买了一辆自动坦克。邻居小朋友都很羡慕,想和他一起玩,孩子却傲慢地拒绝了:“这是我爸爸刚给我买的,我还没玩够呢。”我赶紧劝说,可他就是不听,还和我大闹起来。就在我们吵闹之际,那几个小朋友拿着自己的玩具玩起了集体游戏,说说笑笑地很开心。这时,儿子不闹不吵了,静静地看着他们,最后不得不“求和”,和大家交换玩具,一起玩。那以后我学精了:经常给孩子创造一些集体活动的机会,孩子独霸玩具的任性行为越来越少了。

建议四:预防因自我中心而导致的孩子任性,让他和同伴一起玩耍、活动是捷径之一。比如平时经常请邻居的小朋友到家里;适时地放孩子出去找伙伴;多带孩子走亲访友等。

人的性格形成与教育、生活环境、家庭气氛和社会实践有着密切的关系。一般孩子的性格在学龄前已初步形成,但不稳定,随着年龄增长而趋于成熟,并有很大“可塑”性。所以要培养孩子良好的性格,应该从小抓起。

首先,对孩子的要求不能一味地满足,要分清对与错,合理的要求可以满足;无理要求,不能答应。孩子一旦哭闹,千万不可打骂,就耐心给孩子讲道理,最好是用既生动又富有教育意义的小故事予以开导。

其次,父母的言行要一致。有些父母认为孩子好哄、好骗,往往不假思索就许下诺言,结果实现不了,造成孩子心灵的伤害和对家长的不信任。

第三,不要吓唬孩子,有些父母在孩子不听话时,用一些可怕的事物来吓唬,久而久之,孩子使变得多疑、胆小怕事。第四,在孩子犯错误时,特别是犯“滑稽”的错误,家长不要图好笑去模仿孩子的错误,应该告诉孩子错在哪儿,分析为什么错。总之,好的环境与好的教育能使孩子健康成长。相信你一定会有一个活泼、可爱、懂事、听话的好孩子。

人的性格形成与教育、生活环境、家庭气氛和社会实践有着密切的关系。一般孩子的性格在学龄前已初步形成,但不稳定,随着年龄增长而趋于成熟,并有很大“可塑”性。所以要培养孩子良好的性格,应该从小抓起。

首先,对孩子的要求不能一味地满足,要分清对与错,合理的要求可以满足;无理要求,不能答应。孩子一旦哭闹,千万不可打骂,就耐心给孩子讲道理,最好是用既生动又富有教育意义的小故事予以开导。

其次,父母的言行要一致。有些父母认为孩子好哄、好骗,往往不假思索就许下诺言,结果实现不了,造成孩子心灵的伤害和对家长的不信任。

第三,不要吓唬孩子,有些父母在孩子不听话时,用一些可怕的事物来吓唬,久而久之,孩子使变得多疑、胆小怕事。第四,在孩子犯错误时,特别是犯“滑稽”的错误,家长不要图好笑去模仿孩子的错误,应该告诉孩子错在哪儿,分析为什么错。总之,好的环境与好的教育能使孩子健康成长。相信你一定会有一个活泼、可爱、懂事、听话的好孩子。

孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。

脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。

一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。

二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。

三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。

四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。

除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。

一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。

二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。

因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。

这可能是由于宝宝自身心理造成的,现代医学研究表明,不良的情绪对人体健康是十分有害的,他会造成人心态失衡,还会促发和加重许多疾病。因此,我们有必要对婴幼儿分离焦虑引起足够的重视,运用多种缓解策略去调整和改变婴幼儿焦虑情绪。在实践研究中,我们探究了婴幼儿分离焦虑的成因。其一,环境的变化。 其二,保教人员的教养态度。其三,是家长的因素。第一是家长的溺爱。在婴幼儿入园前期,我们对30名家长进行了访谈、调查,在访谈、调查中我们得知:孩子在家吃饭、整理衣服父母、祖辈帮忙的占五成;独立完成的占三成;成人偶尔帮忙的占二成。可见,这些“小皇帝”、“小祖宗”倍受祖辈和父母的宠爱,造成婴幼儿自理能力欠佳,时时事事依赖家人,情绪发展迟缓,独立性差,难以忍受集体生活。第二是家长的过度严厉。表现为干涉过多,不允许和其他婴幼儿交往、接触,使孩子失去了社会活动机会,导致孩子社会性发展缓慢,入托后人际关系紧张不安,或有集团适应障碍。所有这些势必会使婴幼儿产生社会性焦虑;第三是家长不恰当的行为。孩子入托也会造成家长的焦虑,这些家长常常是送孩子入园后,迟迟不愿离去,亲亲、抱抱、楼楼,依依不舍,更有甚者与孩子一起痛哭流涕。还有一些家长当他无法制服孩子时,会不假思索地用:“不听话把你送到幼儿园,让老师教训你”来制服孩子,无形之中使孩子对幼儿园蒙上了阴影。其实家长不经意的语言、行为,在很大程度上会感染婴幼儿,诱发孩子紧张、忧郁等不良情情绪的发生与发展

gxylyd

时期的孩子虽说有了一定的能力,但他还不能随心所欲地做一些自己想做的事情,在做事时又往往做不好,常常会遇到许多困难,无法让自己来解决,这时候他就会用哭来求助,用发脾气来发泄心中的不满。另外,这时期的孩子有了自我意识的表现,他喜欢按照自己的意志去行动,有了自己要求,不喜欢父母过多地干涉,一旦目的没有达到,也会发脾气。

小麦兜妈妈

我觉得 你家宝宝可能是到了执拗的敏感期,没有关系,多给与她耐心,和它共同度过这一阶段就好了。给你推荐一本书吧是孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》。上面有这样的案例,我个人觉得这本书还是很实用的。

liujingyi-3

我女儿也会这样,据我观察,都是在宝宝不舒服时才会这样。比如孩子饿了、渴了、累了或者哪里不舒服都会这样。你不如仔细观察一下,会找到解决办法的。

zhangweiyidemama

一、两岁后一般有个“第一反抗期”,所以对孩子的很多要求得仔细辨别合理的满足不合理的坚持原则,坚持原则也不等于粗暴可以温和的拒绝等待孩子的哭闹过去。在第一反抗期里最好尽量不要来硬的,更多的要“智取”,比如在合理范围内给他两种不超过三种选择,使他的自主性得到满足同时又使事情处在合理范围内。

二、道理还是要讲的,但时候得挑好,在情绪还没过去时说的都无用,孩子情绪平静时接受的程度会相对高些。注意道理不要变成“念经”。

三、一个孩子的性格从来都不是单一的,既然孩子在百分之九十的情况下是讲理的找出宝宝行为的根源
不要以暴制暴
从侧面教育宝宝
交给宝宝正确的交往方式
淡化宝宝的攻击性行为
避免唠叨,会让宝宝产生严重的逆反心理.
不要限制宝宝跟别的小朋友交往,这样他的交往能力得不到提高.
进行心理疏导,让他知道你不喜欢的是他的行为,而不是他本人,就算犯了错误,你依然爱他.
为宝宝创造一个良好的环境,避免使用有明显攻击性的玩具.
加强亲子沟通,孩子做对了要给与鼓励.
要遏制宝宝的攻击行为,抢走小朋友的玩具父母一定要坚持还给小朋友,让宝宝明白什么是对是错.
让宝宝体验攻击性行为的不良后果,可以用游戏的方式.
让宝宝多参与有固定规则的游戏,如棋类,打弹子,玩扑克牌,投球等.
让宝宝多接触比较宁静的活动,如涂鸦
给宝宝一些良性的心理暗示"宝宝能管住自己!让我们看看宝宝怎么管住自己"
交给宝宝宣泄情绪的正确方法,如:宝宝向父母哭诉,一个可以发泄内心不满的玩具,适当的场合和时间大哭大叫一番.
希望能帮到你 ,就不要再苛求这百分之十,那太不人性化了。要知道一个孩子的性格生来就注定是有服从和反抗的,在服从和反抗中孩子的性格会成长得更健康,一个从来都不知道要反抗的人是什么人?所以,你也要学着接受。你的观念也要有所改变,孩子不仅是在对的时候成长,在错误和对抗中一样是在成长着的,从你们的态度动作反应学会这个世界中的许多复杂规则。

四、关于打人,打人肯定是不对的,不见得要呵斥,但最好是冷处理,不理他或者生气地走开,让他感觉到打人其实是一件很没意思的事情.

小小晗晗

我的宝宝有一阵也这样,小孩子总免不了有一段时间坏脾气,我通常就是先好好说,再犯就打手心,经常在她心情好的时候跟她讲道理,叫她要乖乖的,不可以乱扔东西,不可以睡地上,妈妈最爱乖乖的宝贝,打自己的头头会痛的,后来她就改好了,一定要趁她乖的时候多表扬她,我觉得这样比较有效果

海妈妈

无论如何不能凶宝宝。虽然能听懂话,但不要总认为和宝宝能讲道理,毕竟她是孩子,在她毛毛顺的时候了解一下她的内心世界吧!

zzz530

我女儿也这样,可能都有个阶段吧,我的教育方式是,做的对的就鼓励,做错了跟她讲道理,过分的话就不理她,不能任何事都依她.现在好多了

allen123

坚持你们认为是对的方式去做,不娇惯,

花间小精灵

宝宝的成长过程中,总会有形形色色的事发生。我觉得你教育宝宝的方法有问题。
给宝宝讲道理,不能在她不高兴的时候,那个时候的宝宝,由于年龄原因,他会我得我素,听不进大人的半点意见,他绝不会因为你的不高兴而终止他的不良行为的,所以教育他一定要讲他肯听,听的进去的时间进行,可以给他讲故事(哪怕是你自己编的),说故事中的宝宝有多乖,多懂事,大家有多么喜欢他等,专讲那些他在生活中发生的不良行为,而故事中的宝宝却很好,但不要忘记说一句“跟我宝宝一样,都是听话的好孩子,是不是?”
小宝宝在这个年龄,似懂非懂,时而是跟你唱反调,这些都很正常,也可以借你的话说是生理的正常反映,只要你的引导方法正确,得当,宝宝是很乐意接受,并在他的一生中都产生重大的影响。因此,你不必担心,每个宝宝都有这个期,只是形式有所区别而已。
祝宝宝健康成长!

汐汐妈咪

现在两岁多的宝宝就是一反抗期。2-3岁是孩子攻击性、自我意思的形成期.
宝宝到两岁,再用婴儿这个名次称呼他、她已经很不合适了,因为宝宝已经有了自己相应的独立人格啦。

这个时期的孩子一旦被热闹,往往哭闹比较厉害,有的宝宝气得躺在地上将手脚拍得趴嗒趴哒响,还可能学着把东西扔出去。

这个时期,对于东西是自己的这种意识十分强烈,别的孩子如果摸了一下自己的娃娃、玩具可能很生气,可能抱住不放,这个年龄的孩子可能不是很懂得分享是什么,这个需要我们做父母的好好引导,不要强迫:)

在自立和依赖之间摇摆不定,是一岁半到两岁宝宝的特征。因此,爸妈的义务是一边要允许宝宝在某些方面依赖父母,以尽可能使得孩子幼小的心灵得到安慰,一边又要鼓励孩子使其向自立方向发展。养成孩子在一方面某些事情上依赖母亲,一方面在某些事情要宝宝自己做的习惯,是这一时期孩子母亲的主要目标。

必须让孩子多次体验自己想,自己做和做事成功之后的喜悦。为此必须在防止事故发生的前提下,给孩子创造一些冒险的机会。

dream119119

宝宝脾气很怪?这也许是宝宝心情不好,或者是不舒服啊,也有可能是厌烦了一些东西.你可以给孩子玩一些新鲜的东西.如果说宝宝不是因为生病而变的脾气怪的话,也许是孩子的一个发育时期,但是更重要的是我们大人的原因,看孩子是一样非常考验耐心的事,不管宝宝和脾气怎么样,我们做家长的都要面带微笑对待自己的孩子!

hcm5610

孩子的问题真也是一个学问。
首先:生理上针对年龄,及时补充所需的食补营养,身体缺乏或多出某些元素,就会表现在行为上的不舒适,当然要反抗。所以,科学地调配幼儿食品很重要。
其次:心里上的需要不被认识,也会照成烦躁的主要原因之一。孩子要从零开始学习,需要妈妈等手把手的教,一起去做简单的事情,鼓励他,让他觉得有意思、感兴趣。如果适得其反,换一个别的事情、娱乐,转移注意力去培养他,帮助他,从他的视角看问题、看现象,而你的言行是他的参照,你是他最好的玩伴,不是家长。
最后:这些说起来很简单,做起来不是件容易的事,需要循序渐进,更是一个漫长的、必须的过程,习惯成自然,有益而无害。家长也借此机会发现许多新的问题,何乐而不为呢?希望真诚的看法,对所困惑的家长有所帮助,这也是我女儿给我的经验。

欣欣宝贝2009

当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。

fenlili

其实在这个年龄段都有这种现象,不过分轻重,看你的描述就是较重型啦.面对这样的宝宝呢你不能凶他,要不他就觉得你不重视他,先好说,不听的话你就说"妈妈把大道理都讲完了,我相信你是个懂事的乖乖宝宝,自己想想吧."就开始不理他了你试试!

suojunping

如果孩子平时不这样,那肯定孩子是不舒服了.我家孩子就是没事的时候很乖,但是只要有点不舒服就回哭闹不听话.先从这方面入手,要是没有不舒服那就要注意了.孩子小不要骂他,要讲道理.虽然开始不觉得对,但是时间久了就回认同的.多沟通,多和孩子说说话.试试

宝贝逸婷

那是说明小孩在成长,不要担心

smxwsy

当宝宝犯了错
点击:503

本文Tag标签:宝宝/孩子/道歉/保姆

当宝宝犯错了,要不要让他道歉呢?该让他怎样认识到自己的错误?让我们用场景来说话吧!
没有一个孩子不是在错误中成长,孩子有意无意地做了对人没礼貌或损害他人利益的事,要不要让孩子当面对人赔礼道歉?
有些家长认为,孩子既然忸怩着不肯认错,说明他已经后悔了,已经对这件事的后果有所认识,那么,为什么要逼他心不甘情不愿地道歉哩?孩子也是有自尊心的!还有些家长认为,绝不能估息这个年龄的孩子对自己的错误百般狡辩和推脱,如果一个人打小就没有勇气承当做错事的后果,稍长大一点岂不成了“说谎精”、“小骗子”?因此哪怕是“诉诸体罚”,也要让孩子在痛哭中意识到自己的错误。
到底是哪种方案更合理?如何让宝宝乖乖认错又保全他的自尊心?其实,只要熟知这个年龄段孩子做错事后的普遍心理,因势利导,你也可以教出勇于认错的好孩子。

场景一:“好奇心”
宝宝打翻了牛奶在长毛绒地毯上,片刻的惊慌过后,他被牛奶在地毯上的渗透方式迷住了,于是地毯不幸被沦为他的“渗透力”实验品,果酱、清水、酸奶、咳嗽糖浆,凡是宝宝够得着的东西,都被他洋洋洒洒泼在了地毯上。
对策:
Don't
如果你看到宝宝的“杰作”气得失声尖叫,到处找鸡毛掸子,宝宝就是痛哭着挨打也不明白你的怒气从何而来。而且,宝宝会伤心欲绝地发现,在妈妈眼里,一块地毯的价值远远超过他本人,这使天真无邪的孩子首次陷入恐慌当中:他不是担心地毯不能恢复原样,而是担心妈妈从此不喜欢他了,不要他了——他无休无止地嘶哑着嗓子痛哭:原来是为这个!妈妈的教育目的有没有达到呢?没有。
Do
如果发现孩子的错误令人抓狂,一定要强迫自己冷静下来,先搞清楚孩子的行为动机,再来帮助他认识“无心之过”带来的后果。你可以先向他保证,如果说出真相,保证不会体罚他;然后,试着帮助他回忆干嘛要做这样的“惊世骇俗”之事:是讨厌家里铺着地毯呢,还是想看看不同的液体倒在地毯上会发生什么变化?即使是后者,父母也不要由暴怒到欣喜,来个180度大转弯,说什么“原来我的宝宝还是小研究家,长大了会成为了不起的科学家呢”。如果你转而这样赞美孩子,孩子更不会意识到,自己的行为是给父母造成了麻烦,他就更不会认错了。父母可以先肯定孩子承认这事是他干的,是有勇气的表现,然后让他独自承受行为的后果——去浴室刷洗那块糟了殃的地毯,孩子对刷洗晾晒过程中的烦恼与劳累体会得越深,他未来再犯类似的冲动性错误的几率就越小。
P&P温馨提示这个场景也暗示了父母应该为好奇心强的宝宝配备“玩具型工具箱”,诸如碎毛线、碎地毯、木刨花、小砂纸、小木块之类的零碎都给他准备好,在家中也经常做“刨花种蘑菇、发豆芽、渗透力实验”等小实验,以满足孩子的探索欲和动手欲。

场景二:“发泄”
宝宝从幼儿园回家后让保姆给他削水果吃,保姆阿姨正忙着,就让他等5分钟,结果宝宝抄起水果盘里的苹果就朝保姆身上砸,保姆气懵了,一面躲让,一面哭,当天就要辞职回乡。爸爸妈妈让宝宝向保姆道歉,宝宝也哭,说:“为什么你们的话保姆都听,都马上去做,我的话她就不听?不就是欺负我是小孩子嘛!”
对策:
Don't
不要事情一开始就强制宝宝道歉。要让宝宝意识到自己错了,父母首先要反思自己的行为:有没有平时在家对保姆颐指气使?有没有给予保姆平等尊重的态度?当保姆帮了大家忙,有没有说“谢谢”?平时有没有要求孩子以对待长辈的态度来对待保姆阿姨?此外,父母有没有在外遇事不顺回来拿保姆和孩子撒气的习惯?如果有,孩子就会模仿父母的行为,向他认为“最好欺负”的保姆撒气。
Do
在这一场景下,蕴藏的是孩子“平等”观念的缺失,是一个值得关注的信号。此时,父母要跟孩子讲清楚暂时放下自尊心的必要,告诉孩子,当他做了让别人失望或者难受的事情时,道歉可以让对方感到舒服,并且有利于解决问题。父母可以用讲故事的方式让孩子试着体会“换位思考——激发同情”的过程,比如,“如果保姆阿姨发火,用苹果扔你,你会希望她怎么做?”父母也要告诉孩子,真诚地说一声“对不起”,并拥抱对方请求原谅,对做错事后心怀愧疚的人也是有好处的,因为只有别人原谅了你,你自己也才能真正地舒服和轻松起来。

场景三:“嫉妒”
妈妈去接宝宝的时候,一半的小孩子都来争先恐后得告状说“你家小微把蓓蓓的裙子给画了,蓓蓓都哭了,那条裙子是蓓蓓爸爸在英国买的,可贵了!”“小微就是不愿对蓓蓓说‘对不起’。”回家的路上,小微说起这件事来就哭:“我才不道歉!她蓓蓓有什么了不起的,穿了漂亮裙子就显摆。我知道,她长得漂亮,家里有钱,老师和同学都特别喜欢她!我就是不服气这一点!”妈妈正为要赔蓓蓓的裙子烦恼着,听了女儿这样倔头倔脑的话,气得打了女儿两下,这下,两个小女孩的“怨仇”似乎更没有办法解开了。
对策:
Don't
孩子因为无心或有意之过,得罪了别的小朋友,父母千万不要代她赔偿及道歉。其实,“代孩子道歉”的方式,其客观效果一方面是代孩子受过,袒护孩子心理中的阴暗面,孩子既不能从中得到应有的教训,也不能树立起对自己言行的责任感。比如这个案例中,孩子最大的问题,明显是无法克服自己嫉妒心的问题,如果父母代之赔偿,代其道歉,只会让孩子的嫉妒心膨胀发酵,最终发展到看不得任何人比她强,比她受欢迎的地步,最终会成为同伴群体中“最不受欢迎的人”。此外,如果父母没有解决导致孩子嫉妒心态的其他诱因——如认为老师偏袒,自卑于自己无法吸引老师的注意力。如果没有解决这些问题,勉强孩子去说“对不起”,一定是让孩子言不由衷的。
Do
孩子对被伤害者的同情意识,是歉意的基础,那么,怎样激发起孩子对被伤害者的同情心呢?让孩子看一看对方被伤害后的伤心,看一看其他孩子对其的安慰,也看一看对方父母所表现出来的宽容(这需要小微的父母提前做好工作,避免对方家庭的不依不饶激发起孩子更强的对立情绪),与此同时,也让老师参与孩子的说服工作,向孩子声明:“老师最喜欢主动向小朋友伸出和解之手的小朋友。”让孩子与孩子,伤害者与被伤害者先牵手,再搂抱。哪怕一开始还有些不好意思,不自然,但彼此身体的温暖,最终将消弥敌意。
在这事例中,如何消解孩子的嫉妒心和自卑感,学会与不同家境的孩子和谐相处,比单纯地说一声“我错了!对不起!”重要多了。

专家提示:
每一个小宝宝天生都是一个小小科学家,他们对自然界,对生活中的各种现象充满了好奇心和求知欲,他们渴望通过自己的双手亲自试验和探索;幼儿期间的宝宝又处在发展大动作的关键期,这个期间他们喜欢推、摔、打、投等大动作感受事物的性质,他们还喜欢到处涂画。然而,宝宝们对于现实生活中的规则却知之甚少,比如有些东西很昂贵,不能当实验材料,有时要对人更礼貌些才行。宝宝的成长需要引导,在宝宝心理发展上应给予充分理解,父母应耐心引导,在具体方法建议中把握父母们通常容易把握不好的“度”。

ice-0529

这是宝宝进入逆反期了,这个时候的宝宝你越是吵他或者压制他他的逆反心理就越严重,时间也就越长,对他以后的身心健康就更不利,所以,建议妈妈和家人多给宝宝些耐心,当时可以先顺着他的意思,过会儿等他心情好点时再给他讲道理,告诉他这样不好,或者等他要你给他讲故事时把这件事就化成故事的形式让他明白.其实很简单的,换位思考一下,当我们想让别人按我们的想法做事而别人不做时,我们希望怎么样呢???希望我的想法可以帮到你,祝宝宝健康成长~~

琦宝妈咪

宝宝长大了,有自己的想法了,有很多事有她自己的看法,家长不要过分制止。

您有一颗细腻的心观察孩子,这就是正确的第一步。父母的想法和孩子有差别,所以我们要一步一步地去试探孩子。在情绪教育方面,了解孩子的个性是非常重要的,一个人的情绪管理不是去学很多理论,而是在对待孩子的过程中,去了解孩子、爱孩子

爱是一种学习过程,在生活片断中,了解孩子的需求,而不是给他伤害。孩子的成长速度很快,要时时注意他的变化,父母要能有足够的智能去了解孩子是否正常,不要只是给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给了他伤害;孩子是用感觉学习,所以父母要营造情境去学习如何爱人,让孩子去表达要与不要。

大人的笑容对孩子是一个最好的示范作用,您的管教态度也关系到他的顺从与否,例如孩子讨厌洗脸,父母就要懂得先把好的情绪带给他,你可以边洗自己的脸边哼着歌,让孩子觉得洗脸是件愉快的事,之后问他要不要洗,让他产生期待的心理,进而喜欢这件事。这个过程好像在玩,但也做到了常规该做的事,所以管教孩子不一定要一板一眼,父母不妨学些卡通的话与幻想,让孩子感染到您快乐的情绪。

你的悬赏好高哟,可以给我吗?

合子

先了解是什么原因致使小宝宝爱发脾气,如无故的发脾气就假装不予理睬,暗中注意小宝宝的表情,一般他们会投降的。

xinbaobao20082000

现在的孩子任性是难免的,不过突然转变一定是有原因的,宝宝这个时期是懂些事了,仔细的和宝宝讲道理,多交流交流,看看宝宝是不是有什么不舒服了.

㊣乐仔

好好和宝宝说。大人要有耐心呢/

gengxiaojun

发脾气时先安抚,千万不要对宝宝发脾气!然后在在教育,家长身体力行啊!慢慢让宝宝了解了,就会懂得!

lihongyi040704

1.考虑是不是小孩哪里不舒服了,还是看了什么电视受了刺激2.是不是在外面和别的小朋友玩得不开心3.小孩长大了,这是逆反期,多带她出去玩得开心些,在外面小孩比较愿意和你交流,开心的时侯就问下她原因。4.如果不是家庭环境的原因,一般过段时间就会好的。别担心。

KUAILEYANYAN

通常孩子在不舒服的时候发脾气。

fl50590228

我再来补充两句,小孩在这个时期是身体的各个器官成长的时候,如果发育的过程中所需要的六大营养素提供不足的话,会反映出一些现象出来,生气发火,不听话等,建议去医院检查一下。

jane0806

我宝宝也会闹,但是我先顺着他,过后在指导.

峻霖

我家宝宝在非常生气的时候也会这样,我想是他们的一种成长历程吧!等他心情好的时候再好好的和他说说, 什么是好的,什么是坏的,宝宝是会听的.

cathy8083

弄点好玩的引开她的注意力,小孩一高兴也是会很听说的,我家宝宝就这样。不然什么就顺着他,要让他知道无理的事再闹也没用,他以后就不会再闹了~

啤啤

没关系的,宝宝在自己思想里摸索着,探索着,只是一时的,不过久了还是要纠正,不然会养成习惯性的

YoYo-B-B

千万别对小孩发脾气,好好说。这个时期正是反逆的时候,慢慢来吧!

lelejiayuan

我家宝宝偶尔会这样 一般情况我就带他出去看看他就不闹了

飞柳飘扬

我儿子也是,这几天脾气变得很怪,我认为这跟他这几天发烧咳嗽有关,也就多迁就他了

七零后

孩子有自残行为,易怒,打人,不妨去检查是不是感统失调问题,如果是剖腹产的孩子感统失调的可能很大

依儿

多和宝宝交流交流,也许他需要我们的关注

qq258084022

我宝宝跟你宝宝一样,还没说他俩句就哭了!不达到他的要求是不会停止的!给他换一个新的环境。让他适应不同的人和事、慢慢的交他,看是不是还象以前一样!

babylion

宝宝成长过程中会出现这样的问题,不要急,先观察一下他,多和她交流,从他的角度想一下!

xieyinbao

孩子在不停的发育中,是否因为最近脾胃有些失衡,内火比较大呢,试着改变孩子的饮食,多吃些清淡的,少吃油腻,生冷,冰镇饮料,过几天就会好的,祝孩子早日康复。

dnvlinlin

宝贝在不停的成长,有了一些自己的主见,有一些脾气是正常的!不过我觉得首先要观察宝贝最近的身体状况,看看有没有和平常有些不一样,是有规律的这样闹还是因为你没满足他就不开心!我家宝贝一岁一个月了,最近也是这样,没有满足他的意愿,他就往地上坐,怎么拉都拉不起来,以前从来不这样,就是因为上个星期发烧退后现在咳嗽还没完全好,身体没有完全恢复正常造成的烦燥。
如果排除身体和外界(热、冷等等)原因,这就应该是成长过程的必经之路了,宝贝有了些自己的思想,家长要耐心引导,不然就会造成他的逆反心理,觉得是家长不爱他不满足他。

puniuniumon

带你宝宝到医院查看看缺什么,上次在医院说我宝宝脾气坏缺锌

kathyfxm

对宝宝还是要更耐心一些的好了,

卓捷妈妈

可能是天气热的原因吧,天气热了孩子就爱找事吧。

老唐

成长过程中会发生一些让大人不是太适应的举动,了解看是否有什么原因,然后加以解决,慢慢引导,但态度要坚决

忙忙钱程

不能打骂,只能引诱她向好的方向发展。比如让她跟一些小朋友玩,谁做对了你就表扬一下,但不能骂表现不好的小孩。另外,给孩子多一些爱抚,拥抱也是很有必要的。

xiao5529816

每个宝宝都有叛逆期,我觉得你家现在就是这个情况,过几天就好了。

qiqiandmama

发脾气是在一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,这就是为什么有的孩子发起脾气来比别的孩子大的缘故了。 发脾气往往在一岁末就开始了,高峰在两到三岁,一直可以延续到四到五岁以后就会好多了,孩子会发脾气,但他们并不“坏”,他们正在做着他们这个年龄要做的事。 发脾气从发展上来说是“合理”的,是成长中的一部分,没有(或很少有)孩子没有发过脾气的。 为什么会发脾气呢?有许多原因,比如: 1、受了挫折。他这个年龄有一种强烈的想自立、想“掌握”一些事情的愿望常常被大人或自己有限的能力所阻碍,因此要发泄; 2、很想表达情感、愿望和需要,但还不会用语言表达,而哭闹比他说的话要响亮得多,于是就哭闹; 3、对自己的行为不会控制,成人对他说这个可以做,那个不可以做,他也试图“听话”,但控制不了,往往就会哭闹,甚至说:我就要,你别管我! 4、饿了、疲倦了、兴奋了、太寂寞了都会发脾气; 5、有时给他太多的选择,这也行、那也行,他不知道选什么好,也会闹; 6、在生病期间,家长特殊对待,病好了,特殊对待取消了,但在他头脑中并没有取消,也会闹; 7、亲子性格不协调,如果父母亲是外向的、大方的,而孩子是安静的、害羞的,父母想把他们推向自己的样子,也可能使孩子发脾气。 对待发脾气没有灵丹妙药,这里提几个方法,可以减轻发脾气的强度。 1、千万保持冷静。发火的父母会使孩子更加发火。你不能失去理智,与事无补; 2、可以不给予理睬,还是做着自己的事,他看看,没有指望控制你了,会安静下来; 3、估计他可能饿了,累了,要帮助他解决这些问题; 4、分散注意力,忽然提出一个新的事情,要他和你一块儿干,他就会忘记发脾气的事。 5、要立一点“规矩”,什么能干,什么不能干,常常和他说说,当然不是一说他就会跟着做了,但逐渐他会懂的,这就为他分清对错,知道怎么做打下了良好的基础; 6、讲话要平静、温和,这表示你能控制自己,对他安静下来有好处。 7、表示同情,比如他在发烧,又想到院子里玩,你不让他去,他发脾气了。这时你应该对他表示同情,并且找出平时收藏起来的玩具让他玩。这时他发脾气不是无理取闹; 8、在他发大脾气时,可抱紧他,这可以给他安慰,让他愤怒,重新控制自己; 9、对发脾气时乱摔东西、在地上打滚的孩子要严格制止,要注意安全,要保护他,椅子角、硬地板往往会使孩子受伤; 10、不要在他发脾气的时候和他理论,他一定听不进去,等事情过去了,他有一个好心情时,可以和他谈谈,这样效果会好。 11、当他表现了一点控制自己的能力时,就要有针对性地表扬,比如本来他发脾气时要扔东西,这回虽然发了脾气,但没有扔东西,应该表扬他。

♬zhangyihui2008

对待宝宝要耐心,现在可能跟到了夏天天气闷热也有关系吧

sally1982

我猜可能已经懂事了。可能宝宝自己感觉他没有您说的那么好,才会这么说的吧?小宝宝对自己要求很严格呢!
记得看过一些资料,说称赞宝宝的时候要称赞具体的内容,这样,宝宝也知道哪些地方做的好,也不会因为感到没有那么好而内疚。比如:宝宝画画,可以称赞宝宝的某一个线条画的好,或称赞配色很好。比如:宝宝做了一些对他来讲很困难的事,可以称赞他很努力,自己想办法解决了问题,您为他骄傲。等等。这样,宝宝会更有动力的。

wangluhan521

只要有要求就会满足这样孩子就会有一切都是我的的心理

dhp713

呵呵,你家宝宝已经有自己的主见了,试着尊重一下他的意见看看.

zhyqw-2008

我的宝宝现在2岁8个月,我也经历了你类似的问题。2至3岁之间是孩子的第一个叛逆期,这一时期,孩子有自己的想法和主见,但他们又不能很清楚地说出自己的意见,所以当他们遇到不顺自己心意的事,就会用生气,用哭或大吵大闹来发表自己的意见,发泄自己的情绪。哪怕是天天陪着他的妈妈,有时也不太理解孩子的行为。我们不禁有些困惑:宝宝到底怎么了?以前不是这样的呀!甚至有些担忧:养成这样的性格怎么办?这时我们做家长的就会心急如焚,甚至和孩子一样急躁。如果这样的话,就解决不了任何问题。
我们不妨退一步,用冷处理的办法。当孩子生气时,大人走开,给孩子一个空间同时也给大人自己一个空间,让孩子自己想想,自己来调节自己的情绪,大人也就可以分析一下情况,想想孩子为什么生气,肯定是有原因的。等孩子冷静之后,大人再了解孩子内心的想法,告诉他有什么事情要说出来,告诉妈妈,这样妈妈才能帮助你。
如果孩子懂得说出自己的想法之后,就不会莫名其妙的生气,理解和沟通真的很重要。有时候我们觉得自己很了解孩子的想法,但我们却忽视了一点,孩子一天天在长大,他的思想和行为也会有所变化,孩子长大了,我们需要征求他们的意见,学会尊重。

嫣然依笑

慢慢来别着急,平时在孩子不闹的时候多给他说说有应该怎么样,什么事也不要都由着他这样他会习惯你们什么事都的听他的,孩子是不能宠的,要有一个好习惯才行

LOVE2008-chenchen

找到原因,宝宝发脾气肯定是有原因的,不要打骂孩子,要耐心的和宝宝讲道理,这么大的宝宝已经能听懂妈妈说话了,平时多给宝宝讲讲故事,听听轻音乐。祝宝宝健康快乐!

leirong1217

你也不要太紧张啊,宝宝在成长嘛,一段一段时间的,有时候又很乖,有时候又不可理喻,每个小孩都会经历这种情形的啊,我女儿也这样啊,平时说什么都懂都很懂事的,可有时却让人很生气啊,你应该多给宝宝点时间啊,要有耐心啊,在宝宝做错事的时候,不要去凶宝宝啊,当时宝宝要什么做什么就随他啊,因为宝宝还在脾气上啊,你硬要她怎么做,他越不做啊,如果长期这样的话宝宝很容易变的叛逆啊,你可以等事后再跟宝宝说对与错啊,让他明白那样做是不对的啊,相信宝宝会懂的!

至于,宝宝总是打自己的头,乱仍东西之类的,那是宝宝气急了才会那样的啊,很自然的动作啊,不要紧的啊,多安抚他就好拉 ,一定要安抚好宝宝幼小的心灵啊,不然宝宝性格会变的很孤僻啊!

爸爸妈妈一定要有耐心啊!俗话说“三岁定八十”相信现在还来的及啊。

加油哦!让我们做家长的一起努力见证宝宝成长啊!

宝宝一生中,成长最重要哦!让我们一起努力让宝宝幸福快乐健康的成长吧!你说好吗?

jjklbb

这一周孩子是不是你带,如果一直是你带的,这一周姥姥带,可能他正在闹情趣,我姐家的孩子就是这样,如果他不时候醒来不见妈妈,他就要发皮气.这个要好好和他说,妈妈多和他勾通一下,他应该听的.

xiaokaka

宝宝,变化这么大,是不是身体不舒服?还是家长对他的关心程度和教育方式有所变化?也可能是孩子受其他的什么因素影响了啊,
好好查找一下原因

shaoff

我女儿在两岁多时也这样还自己打自己,后来我们就是在睡觉之前静静地对她一些道理,比如拿一些小书讲故事之类的和她讲道理。然后再婉转地问她白天为什么要那样哭不讲道理呢,她就说以后不会了。我想孩子在碰到一些不如意的事或者是她想要什么又表达不出来那我们做父母也不知道该怎样来满足她呀,所以她只有发脾气发泄,而我们只有一边干着急啊,我们要认真倾听孩子说什么耐心的帮孩子解决,也要教她怎样来表达自己想要什么之类。

杨若希

宝贝发脾气肯定是有原因的.你要找出原因.慢慢教,要有耐心.谁叫我们是妈妈呐.

lz1228

会不会是天气热,所以情绪不好呀

♡曼伶妈妈

会不会是哪里不舒服,有时会影响心情的.平时多多和宝宝交流,别让他觉得孤独,但不要在他发脾气时太关注他,这样会让他觉得发脾气你们就会满足他,因而更加爱发脾气.找些他感兴趣的事转移注意力.不过千万要关心宝宝的身体和安全哟!个人意见,仅供参考.

YU5202009

讲道理是必须的,但我认为最重要的一点是,试着不要和长辈住在一起,比如姥姥或者奶奶,不用我说你也知道意思喽!你的孩子一定是个小人精!有时也应该有一些小手段,不许她明知故犯的!祝你成功!

ALICE20092000

买套早教的教材来学习一下吧,还有给宝宝买个会对话的玩具试试

huxinyuebaby

这个年龄段都是这个样.首先顺她的意.然后改变注意力.多耐心沟通.批评表扬两方面进行教育.特别是表扬要经常.

CHENHUANGYONG

解玲还需系玲人,心病还需心药医!你首先要弄清楚是什么原因造成宝宝产生这样的心绪!好好回忆过滤一下!这两周接触的人和物,看是什么造成的刺激影响!还要检查一下是不是身体那里不舒服!

maidoumary120

宝情绪变化肯定是有原因的,要么不舒服,要么天气热让人烦燥,找出原因解决了才行,这个时候的宝宝是不会跟你讲道理的,你也不能在这个时候凶他,这样只会适得其反.好好观察宝宝,在他不发脾气的时候弄明白他是否不舒服了,为什么不高兴了,他会好好跟你说的.

建猪

你宝宝2岁多了脾气多多少少都会因外在或内在的原因引起变化的。我宝宝7、8个月的时候都已经会闹脾气了,闹的时候,给他什么东西,一到手就用力往地上扔,有时候还会双手在脸上乱捉一通,把脸都划伤了。

renzhiwen

许多家长都知道,孩子在中学期间会经历性情急躁、不听话的逆反期。但有的家长发现,自己只有几岁的孩子也出现了同样的症状:教他往东他偏向西;父母教育他时,他不是瞪眼就是顶嘴。这到底是怎么回事呢? 原来,大多数孩子都会经历两次典型的逆反心理阶段,3岁至5岁期间称为“第一逆反期”,12岁至20岁期间称为“第二逆反期”。处于逆反期的孩子不愿让别人干涉他们的事,一些极端逆反的孩子还容易出现行为问题,让家长束手无策。
对3岁至5岁的孩子来说,他们以前作为婴儿在父母的怀里玩一些游戏,但现在他们具备了基本的生活能力后(如学会自己吃饭、穿衣服、系鞋带),活动的范围增大了,很多事情愿意自己做。随着主观能动性越来越强,他们对成人的要求、惩罚等常会表现出执拗、逆向而行。
要让逆反期的孩子健康成长,父母的责任很大,特别要注意以下三个方面:1、孩子发生逆反行为时先要充分理解他的感受和想法,然后指出孩子行为上存在的各种问题;2、要针对孩子自尊心强的特点,尊重他们的自主权,即使孩子出了些差错也不要过多责怪,尤其不要当众责怪;3、养成经常与孩子谈心、交换彼此想法的习惯。

淘气小菲

因为现在宝宝大了些,知道的事情也要多些!所以知道怎样去无理取闹。
有些时候要顺着它的意愿。因循善诱,不要太过溺爱,否则不利于小孩的心理发育。

tonneytai

脾气不好,其实很大可能是在平时的生活中知道这样自己可以得到更多的关注,所以发脾气

豆豆 -逸恒

不管怎么样 不要对宝宝发脾气 要温柔些 仔细观察她并找出问题所在

栋宝宝

要心平气和的和宝宝讲,大人不能也发脾气。

冬冬宝贝

孩子都会有发脾气的时候,这是很正常的事情,但是你要仔细观察是什么原因造成的,孩子是不是生病了,还是由于近期天气比较热,造成情绪急躁等等。孩子哭闹采取不予理睬的方法是极大的错误,这会造成孩子孤僻的心理,一定要有耐心,给孩子讲道理,或者换其他的方式与孩子进行交流,比如做游戏等。买本郑玉巧的幼儿经看看吧,也许会有帮助。

YoYo-B-B

如果小孩不是身体舒服的话不用急。这个年龄段的小孩都是这样子的。家长需要更有耐心的跟孩子沟通了。不能随便对她发脾气,更不能打。一定要训练她从小凡事就要讲道理。

yangyang_200875

宝宝现在是叛逆期,大人对孩子的错误要说‘不’,不要放纵他。

SUELENBAI

两岁以后的宝宝会进入秩序的敏感期,意思就是他会对自己已习惯或认定的事物感到安全,如果你改变了这种秩序,他就会马上用一些过激的行为来反抗,通常被家长觉得是“怪”“犟”,其实你家宝宝目前的表现都属于这类情形。

孩子进入秩序敏感期不必着急,更不要大惊小怪。一则,你应该先在行为上顺着他的思路,尤其是对一些并不为过错的行为,然后再尽量用转移注意力的忽视方法去对待,千万不要因此而大声地呵斥或抱怨,否则,你会发现,不仅处理不了问题,还会让宝宝越闹越厉害。

孩子的秩序敏感期在父母的呵护下一段时间就会过去了,所以,不要担心,也不要见怪,正确的、正向的引导,让他在这一时期能逐渐养成一些好的习惯,反而能起到事倍功半的效果。

anna7676

到了逆反期,自我意识增强了,不要把她当小孩什么事都替她做主,让她自己有发表意见的机会。把她当做一人成人来尊重,然后就是要有足够的耐心,捋顺了慢慢就好了。

hncsjvip999

突然间变成这样有可能宝宝心情不好,大人有时候突然也会心情不好的,要耐心观察宝宝的一举一动,是不是宝宝遇到不顺心的事了,比如,想拿一样东西而拿不到所以就容易发火,还有跟天气有关热了也会心情不好,还有身体方面是不是上火了,也会造成心情不好的,带宝宝出去玩玩,看能不能调节心情。还有要观察最近是不是宝宝身体不适,所以才吵闹。

dengkexinmami

如果不是身体不舒服,那估计就是跟青春期一样,宝宝也有逆反期,大约在两三岁的时候,我估计你家宝宝正处于这个阶段。

CHAJIEWEN

我想可能与天热有关系吧,当她哭闹的时候不要理他,让她自己呆一会,没有人理他了,她就会停止哭闹了,然后你在给她讲道理。

彦妈

孩子打自己的头是情绪发泄的一种表现,妈妈可以在这时让宝宝做平时喜欢的事或喜欢的玩具来转移注意力.在宝宝情绪平复下来后跟她讲道理.

chenchen妈

平时多多赞美他, 不要动不动就对他大声说话。大家可以加入这个群共同探讨育儿话题,方便些40611077

12月30号

建议你带宝宝去医院检查一下..看有没有哪里不舒服..莪看过电视上有这么一个案例..说是一个女孩子..也才2.3岁.平时都很乖的..可是突然间性情大变..常常哭闹..很不听话..动不动就发脾气..结果有一次女孩的妈妈帮女孩洗脸的时候..毛巾上有虫?很小很小的.白色的那种..妈妈就带着女儿去看医生..检查了好几次才确定..那个是寄生虫.很少见的那种..经过好几次的清洗才全愈的.~~所以..宝宝突然性情大变..要么是受过什么刺激.或是被什么吓到..要么就是身体哪里不舒服.

CHENGYUNYUN

我也觉得应该先带宝宝去检查一下,到底是哪里不舒服,是什么原因让他一下变的这么急燥,要多多的关心他,不要对他大吼大叫

宝贝逸婷

那上证明他的大脑发肓很正常,不用着急

依念

其实孩是不应该顺从了,那样以后都不好带.

sunnywei0911

小孩跟大人一样的,遇到什么不顺心的事,就会烦躁,先观察她是什么原因,再去开导,交流.小孩是应该要小时就要开始教育的.

zhaoqian0099

孩子要慢慢教育,不可过急,我家2岁了,原来也是,现在好了,要给孩子多沟通,让她明白错与对!不要凶!解决不了反而让她有逆反心理1

妞妞小可爱

我只是想说,不要威胁或是变相威胁宝宝做任何事情,那样会宝宝的性格成长不好

zhangjinjin321

这时期的孩子虽说有了一定的能力,但他还不能随心所欲地做一些自己想做的事情,在做事时又往往做不好,常常会遇到许多困难,无法让自己来解决,这时候他就会用哭来求助,用发脾气来发泄心中的不满。另外,这时期的孩子有了自我意识的表现,他喜欢按照自己的意志去行动,有了自己要求,不喜欢父母过多地干涉,一旦目的没有达到,也会发脾气。还有的原因是这么大的孩子的感情外露,冲动,他不懂的掩饰自己的感情,所以让人觉得爱发脾气。 父母应根据具体情况不能一味地满足他,也不要去要求孩子一味地听从你的安排,更不能采取强硬的办法让孩子完全服从于你,只要合情合理,给孩子一定的自主权。可以利用帮助他的办法或创造机会让他满足自己动手的愿望来控制他发脾气,也可以利用其他玩具来转移他的注意力,实在不行,就采取不理睬的方法,让他自己慢慢地平息下来,孩子发脾气时,也不能一味地置之不理,如果是生病、身体不舒服时发脾气,这要另当别论,父母要给予安抚、给予关怀. 在平时的教育过程中注意与宝宝分析“不”的原因,在原则问题上说一是一,父母可以耐心的告诉宝宝哪些是能做的,哪些是不能做的.让孩子明白什么是可以的而什么是无论如何都不可以的,在其后可给予一个固定的处罚方式. 正常语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大.平时可以进行一些简单的语言游戏,鼓励孩子发音.注意培养孩子的交流能力,扩大孩子的知识面和扩展兴趣,促进语言的发育和语言应用能力.建议您带宝宝去参加一些早教班,多参加亲子游戏,多动动手。

iambm

宝宝大了还有这么多东西要学啊。。支持楼上所有。加倍努力咯

zhuangyanhua

我家宝宝也这样,经常乱发脾气,如果去吼他或是打他,他就会更不可理喻,可是如果这时你不去哄他,过一会他自己就好了,还会过来找你玩,说对不起

gxp79

我家宝宝一岁半了,有不如意的地方,比如喂奶稍微慢了点,我们把他手里的东西抢走了,他会很生气,用头撞我们,更过激的是用脑袋撞墙,撞地板,当时我们很着急,就采用转移其注意力的方法,比如他特别喜欢开电灯开关,我们马上逗他玩会开关等等,这样他就会慢慢的转移注意力,然后赶紧给他兑奶粉,我们试过,都很好用的,所以,我建议你也采用这种方式,转移宝宝注意力,另一方面,尽可能满足宝宝的要求,只有不是太过分的。

cyy1234

应该是性格的问题,要对孩子有耐心,虽然她小,可也懂得看大人的脸色,父母首先要齐心啊!

快乐仕宸

有句俗话说,小孩子是猫一天狗一天,所以不必太担心,仔细观察下宝宝是所有事情都这样还是只针对一类事情这样;是对所有人都这样还是对某几个人这样。
一般情况下宝宝突然的性格改变是有原因的,列出一些妈妈参考下:一是天气的改变,比如热了,宝宝烦躁;二是身体不舒服,宝宝身体不舒服的话也会闹人的哦!三是宝宝感觉受到的关心与重视不够,让宝宝感觉受到怠慢了他会用各种方法吸引你的注意力或者“报复”你对他的不重视哦!最后还要补充的是,有时,宝宝缺少微量元素也会引起性格改变,比如缺铁!
教育宝宝需要足够的耐心与细心,妈妈一定要弄清楚宝宝为什么改变才能针对性的教育,千万不能贸然采取打骂武力教育的方式,否则很可能适得其反哦!

tanxu4633

看来你家宝宝是进入了人生第一个逆反期,就是有点像青春期的意思。这是正常现象。建议你在一些不是很原则的事情上可以满足孩子的要求,比如关电视机的人选问题,如果妈妈在一旁也可以满足一下孩子,因为在宝宝看来妈妈当然是第一人选,说明他对你还是很依恋的,应该高兴。另外当一些原则性的错误就不能妥协了,可以采取你们现行的冷处理方式,多次实施后会有效果的。再次,在逆反期的孩子就是高兴跟父母对着干,所以有时候可以反着要求他,让他逆反以后正是符合你要求。试试看吧

zmce3

最近天气很热.很多小朋友都会热得受不了.闹脾气.会不会是这个原因呢.我家的现在也是很闹.讲道理也不通.不过自己闹一会没人理.几分钟又好了.

笨爸爸

没事的,这属幼儿叛逆期!慢慢来!别急!

文文公主

你也不要太紧张啊,宝宝在成长嘛,一段一段时间的,有时候又很乖,有时候又不可理喻,每个小孩都会经历这种情形的啊,我女儿也这样啊,平时说什么都懂都很懂事的,可有时却让人很生气啊,你应该多给宝宝点时间啊,要有耐心啊,在宝宝做错事的时候,不要去凶宝宝啊,当时宝宝要什么做什么就随他啊,因为宝宝还在脾气上啊,你硬要她怎么做,他越不做啊,如果长期这样的话宝宝很容易变的叛逆啊,你可以等事后再跟宝宝说对与错啊,让他明白那样做是不对的啊,相信宝宝会懂的!

至于,宝宝总是打自己的头,乱仍东西之类的,那是宝宝气急了才会那样的啊,很自然的动作啊,不要紧的啊,多安抚他就好拉 ,一定要安抚好宝宝幼小的心灵啊,不然宝宝性格会变的很孤僻啊!

爸爸妈妈一定要有耐心啊!俗话说“三岁定八十”相信现在还来的及啊。

加油哦!让我们做家长的一起努力见证宝宝成长啊!

宝宝一生中,成长最重要哦!让我们一起努力让宝宝幸福快乐健康的成长吧!你说好吗?

tiantian添添

我曾经咨询过医生,医生说是宝宝的第一个逆反期,大人不要说不,也不要打他,尽量跟他讲道理,慢慢就会过去了。

wangzirui5

小孩子嘛!都有脾气,你要先和他沟通,问问他为什么会这样,不要和宝宝发脾气不然他会更生气的.

maggielove

孩子都是有一个过程的,他现在还小,没有思维能力,不满足他就会发脾气,等他大一点,上幼儿园的时候,就要开始教育他了,不用担心。

大眼睛兜兜

慢慢跟她说什么做是对的,什么做是错的。。小孩子也有脾气的,估计最近哪里不舒服或是心情不好。。多陪陪小孩。。