馨馨妈

100天的孩子3、4天不大便怎么办?

宝宝满100天了,吃母乳,不爱喝水,先1、2天拉一次大便,这两天天气干燥,有3、4天没大便了,每次小便时多把一下就哭,是不是便秘了,有什么办法?

蝌蚪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

提问者对回答的评语:谢谢

完美妈妈

吃母乳应该不会便泌的啊!是混合喂养的吧!或者是妈妈的母乳不够好,要多喝水啊!100天的宝宝可以喝果汁的,番茄、苹果榨汁很好吃的,相信宝宝要吃的,但是要煮熟噢!

轩轩

宝宝是不是有点上火了呢?现在这季节比较干,要让宝宝多喝水,要多给他喝一些果汁,保健医生说苹果汁和猕猴桃汁是最有效的,桔子水不能喝哦,会上火的.随着月份大一些,还可以给他吃些香蕉,对排便也很有好处.如果确信孩子上火可以给他喝果汁(少量鲜水果汁加温水)或者吃“每伴婴儿清火宝”,另外可以给宝宝吃点益生菌妈咪爱,是调理肠胃的,对于拉肚子便秘都有益处.
要是真没办法可以用肥皂或开赛露试试!

不过宝宝大便也不是非得每个宝宝都要每天拉才算正常,孩子只要吃喝正常,情绪正常,同时也放屁就没事.不用太担心.

希望我的回答能对你有所帮助,祝宝贝健康快乐!

fan-xun

100天的宝宝本来就是从便多到少,从便稀到硬的阶段。一般三四天才会有一次大便。不过有时也是天气干燥有关。你的宝宝不喜欢喝水的话,你可给他橙汁(新鲜的橙挤出的)喝,100天的宝宝可以喝果汁了,一次不要太多.或给他喝米汤.