杨文

宝宝三岁,缺血喝氨基酸好吗?缺血要怎么补呢

医生说我小孩缺血,给他开了氨基酸,我不太放心,我想知道有没有更好补血的方法?

汐汐妈咪

有些孩子缺铁性贫血,是由于食物结构不合理造成的,究竟该怎么吃?

补铁,营养师的建议

多吃富含铁元素的食物

如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。植物性食物,如能同肉类或富含维生素c的蔬菜、水果共同进食,可大大促进铁的吸收。

多吃富含优质蛋白质食物

如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收。

适当吃些富含维生素c的蔬菜和水果

如韭菜、芹菜叶、柑桔、猕猴桃、番茄、大枣、柑以及其他各种新鲜蔬菜等。维生素c可大大促进铁的吸收。

食用“铁”强化食品

例如“铁”酱油,强化“铁”的豆浆、奶粉、米粉等。这些食品,在营养标签或标识上都有说明,应注意细心选择。

在烹调方法上需注意的问题

荤素、果蔬搭配

能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素c,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。

用铁锅、铁铲烹调食品

可以使脱落下来的铁分子与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。

氨基酸是蛋白质的主要成份,是生命的重要基础! 这么说吧,就像包子需要面粉来制作一样。 面粉有很多种,氨基酸也有很多种的, 人体需要22种氨基酸,当中17种必须从食物摄取,其他的可以体内合成。
在许多人心目中,氨基酸是人人皆宜的补品、高级营养品,但凡富含氨基酸的食品都会多吃一些,并把氨基酸作为送礼佳品,住院时更不会忘记要求吊几瓶氨基酸补补身体。营养专家认为,补充氨基酸并非多多益善,氨基酸也有副作用。

人体内,有部分氨基酸会分解为氨,然后在肝脏合成为尿素,随小便排出体外。如果氨基酸补得过多,氨的生成就会增加,氨是一种有毒物质,它对人体各部分都有害,特别是加重肝肾负担。肝脏疾病患者对氨的代谢能力较差,如果其肝脏对氨的代谢出现障碍,就会产生“高氨血症”,引起肝昏迷;对于肾功能不全的患者,尿素不能顺利排泄,积蓄在肾脏和血液中,则易引起尿毒症。所以,氨基酸有补的一面,也有毒性作用的一面。

实际上,氨基酸只不过是蛋白质的组成成分,食品中只要含蛋白质就一定含氨基酸。任何蛋白质都不能直接被人体吸收,它必须在胃肠中分解成氨基酸,再由肝脏利用氨基酸合成机体自身的蛋白质。故具有正常消化吸收能力者都能从日常食物中摄取氨基酸,完全不必额外补充昂贵的氨基酸制品。

在日常饮食中,以鸡蛋蛋白的氨基酸组成最为合理,牛奶、鱼及其他肉类次之。

提问者对回答的评语:谢谢你,你懂的真多,以后不懂的在来学习!

花间小精灵

药补不如食补。可以给宝宝多吃点猪肝,鸡蛋,大枣,鱼类(以红色为佳)。