bpwxhn

宝宝快7个月了饮食要怎么吃呢

我家宝宝还有几天就7个月了,该怎么给她安排饮食
现在宝宝就晚上是吃奶的,白天就吃米粉,再偶尔喝下水果汁,菜叶,,
请问还要加什么吗

汐汐妈咪

7个月

不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7个月时每天的奶量仍不变,分3-4次喂进。辅食除每天给孩子两顿粥或烂面条之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜呢、鱼泥、肝泥等。鸡蛋可以蒸或煮,仍然只吃蛋黄。

在小儿出牙时期,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

请参看以下食谱。

母奶或牛奶 ,约750毫升, 分3-4次;
粥1碗,分2次;
面包 麦片 烂面条 土豆半个 白薯1/3个(煮软研碎);
蛋黄 1个 1或2次 ;
鸡胸肉2小块(研碎)肉末2小匙 豆腐1/5块 鱼 20克 1或2次 ;
鱼肉松2大匙 ;
水果 50克 1或2次(苹果1/4个桃1/3个香焦1/2个橘子1/3个 );
蔬菜 30克 1或2次 (胡罗卜、柿子椒、黄瓜、白菜、番茄、茄子)。

=====================================================
怎样喂养6-7个月的宝宝
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。
======================================================

鲜红薯泥
此薯泥软烂,香甜,含有丰富的碳水化合物及维生素C,还含有钙、磷、铁、锌和维生素B1、B2及尼克酸等多种营养素,适宜6个月婴儿食用。制作中,要去净红薯皮。主料 鲜红薯50克。辅料 白糖少许。制法 ① 将红薯洗净,去皮。② 把去皮红薯切碎捣烂,放入锅内,盖上锅盖,煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可喂食。

西红柿鱼

此菜色泽红艳,叶鲜软烂,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C、B1、B2及胡萝卜素等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。要选用新鲜的鱼做原料,剔净骨刺,把鱼肉煮烂给婴儿喂食。主料 净鱼肉100克,西红柿70克。辅料 精盐2克,鸡汤200克。制法 ① 将收拾好的鱼放入开水锅内煮后,除去骨刺和皮;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成碎末。②将鸡汤倒入锅内,加入鱼肉同煮,稍煮后,加入西红柿末、精盐,用小火煮成糊状即成。

蛋黄粥
此粥粘稠,有浓醇的米香味,富含婴儿发育所必需的铁质,适宜6个月婴儿食用。制作中,米要煮烂,熬至糊稠,蛋黄研碎后再放入粥内同煮。主料 大米50克,蛋黄1个。辅料 清水500克。制法 ① 将大米淘洗干净,放入锅内,加入清水,用旺火煮开,转微火熬至粘稠。②将蛋黄放入碗内,研碎后加入粥锅内,同煮几分钟即成。

牛奶粥
此粥粘稠,味美可口,含有丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物、钙、磷、铁和维生素A、B1、B2及尼克酸等多种营养素。牛奶是良好的钙源,此外还含有磷、铁等矿物质。食用牛奶基本上能满足婴儿对各种营养素的需要。加牛奶以后,不要煮的时间太长。主料 牛奶100克、大米50克。辅料 水400克。制法 ① 将大米淘洗干净,用水泡1-2小时。②将锅置火上,放水烧开,下入大米用微火煮30分钟,加入牛奶再煮片刻即成。

鱼肉糊
此菜软烂、味鲜,含有丰富的维生素A、D和蛋白质,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。制作中,一定要把鱼刺剔净,鱼肉要煮熟,研碎。主料 收拾干净的鱼50克。辅料 鱼汤、精盐、淀粉各少许。制法 ① 将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。② 除去骨刺和皮,将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

鸡肝糊
此菜呈糊状,含有丰富的蛋白质、钙、铁、锌及维生素A、B1、B2和尼克酸等多种营养素。尤以维生素A、铁含量较高,可防治贫血和维生素A缺乏症。 鸡肝要研碎,煮成糊状给婴儿喂食。主料 鸡肝15克。辅料 鸡架汤15克,酱油少许。制法 ① 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。② 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油,搅匀即成。

猪肝泥

此肝泥软烂,鲜香,含有丰富的铁和维生素A、B1、B2、B12等多种营养素。其中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。还含有大量的铁,能预防缺铁性贫血的发生。制作中,要去掉肝上的筋膜和脂肪。主料 猪肝50克。辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。制法 ① 将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。②将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。
7-9月后的母乳量和营养素含量逐渐减少,不少母亲也已经开始上班,要不要继续喂母乳?从婴儿的生理与心理情况看,还应坚持喂母乳。母亲哺乳的次数可以较半岁以前减少,但不要过早地断奶。此时期的母乳,虽然蛋白质成分少了一些,但仍然比牛奶要好。如果母亲还没有上班的话,应当坚持多喂母乳。如果母亲上班了,仍要按排时间给孩子喂奶,以免乳汁分泌过度减少,影响孩子的营养。
坚持哺喂母乳,对孩子的进一步良好发育是有利而无弊,不过,最好的方法是哺乳的次数逐渐减少,辅助食品逐渐增加,并过度到临睡前给孩子喂饱后,夜间不给喂奶,直到清晨才又给他喂奶。有的孩子晚间易醒,醒了就要吃奶,可以在母亲临睡前让孩子再吃一次奶,这样一来孩子往往可以坚持到清晨。夜间喂奶最好还是喂母乳。

7-9月期间,应该给婴儿添加的辅助食品有:(1)菜水,果汁及鱼肝油制剂,这些食品仍然继续喂婴儿。(2)米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等,这些食物从4-6月开始添加,仍然可以继续添加。(3)此外,7-9月应当新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。
添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。

duminglimama

我女儿现在是八个半月,在六个月左右时大人吃什么就喂她什么,她就跟着大人吃,鸡蛋羔面条都能吃了。光吃你说的那些孩子根本不会饱的。

duminglimama

不过早上和晚上还都是喝奶的,水果也不光是喝汁,一般会吃些果肉,这样孩子也爱吃,主要是她开始有想嚼东西的想法了,就得满足她。

黄子妍

可以了啊!你可以在米粉里添加猪骨汤或菜汤之类的炖给宝宝吃啊,更有营养啊!