woaijiajia123

锌对成长有什么作用,缺锌有啥表现?

锌对宝宝成长有什么作用,缺锌的表现有哪些?
怎么预防?

divineN

儿童缺锌的表现常见为食欲减退、味觉迟钝、嗅觉异常、异食癖、上腹疼痛、复发性口腔溃疡、皮炎、性成熟受抑制、细胞免疫功能低下、生长迟缓、精神萎靡等。但是,有些不是由缺锌引起的疾病也可表现出上述症状,反之,儿童由于缺锌程度轻,症状不明显,不易被察觉。至于预防的话你还是去问问医生吧。或者看看珂玟妈妈的文章吧,他的宝宝在5、6岁前都没打过针的http://blog.ci123.com/wen19wang/entry/582962,这是参加这次爱子有方超级妈妈博客大赛的文章链接。

提问者对回答的评语:谢谢

花花飞花

厌食是小儿缺锌早期症状之一,由于味觉敏锐度降低导致,人体内锌主要通过一种含锌唾液酶介质影响味觉和食欲,已知味觉是口腔黏膜上皮细胞的营养因子,缺锌后,口腔黏膜上皮增生和角化不全,半衰期缩短,容易脱落,阻塞乳头中的味蕾小孔,食物难以接触味蕾,不刺激味觉,影响食欲,引起小儿厌食。免疫功能低,对免疫功能和调节作用,小儿缺锌,胸腺、脾脏等萎缩,使t淋巴细胞数量减少,而且t细胞的杀伤活力降低。细胞免疫功能及体液免疫功能降低,容易感染而导致疾病。皮肤黏膜表现,小儿缺锌时,皮肤粗糙,出现花斑,严重缺锌出现各种皮疹,大疱性皮炎、多发性口腔溃疡、伤口、下肢溃疡长期不愈合及不同程度的脱发。

补充一些含钙锌的制剂.如锌钙特,葡萄糖酸锌 乳酸钙铁锌等

kennel

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 必要时可以喝一些不信口服液,不过最好还是食补。

hurricane2009

锌不能乱补!缺锌对宝宝智力等方面有影响,但乱补同样有害 建议去医院检验一下微量元素。听医嘱给予正确补充

meishigo

1、 免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗;
2、 生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤;
3、 智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;
4、 食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食;
5、 异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;
6、 视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;
7、 皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;
8、 其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。

shimeiy

预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。