我有一头小毛驴

忧郁症妈咪

我几年前患有忧郁症,怀孕前基本治好,现有一男孩,最近又有点反复,请问这种病症对孩子影响大吗?

文文公主

愉悦的食物许多人在心情不好时都会藉由食物来缓和、改善自己的情绪。陈姿吟营养师说:「食物是影响情绪的一大因子,选对食物的确能提振、安抚情绪、改善忧郁、焦虑……,因此,妈妈们不妨在坐月子期间多摄取含有丰富的维生素B、维生素C、矿物质如镁、锌的食物及深海鱼等,藉由饮食的调整来达到抗压及抗忧郁的功效,此外,健康且均衡的饮食还有防衰、抗老等作用。」鱼油功用:
P5QJDW4E280K4B9R5H25FAN0D373FVP4*含有EPA、DHA两种多元良好的不饱和脂肪酸;EPA具有改善三酸甘油脂、防止血管及动脉硬化的功用。
9EY5JGSSPBAB0AB5PB75PU5KWM3G605M*DHA是构成脑细胞的重要成分,对视觉细胞也有帮助。
8U1MJG2S7P55YG91U1CKQ36NAEXHA4GU*EPA、DHA有助于缓和情绪。
APRG8HX06266H3QV7FS3TGATVF9DY6FG深海鱼(如鲑鱼、鲔鱼……)功用:
WNWDH9USU62MBADTNUQTTPXUCBH12D2H*是丰富的鱼油及Omega-3脂肪酸的食物来源,与常用的抗忧郁药有类似的作用,可以缓解部分紧张的情绪。
4RM87X00D4QG2F40QEK87K4J3UB37AM3*提供优良蛋白质,满足妈妈坐月子期间的营养需求。
JSCC9DDG37RBJX3WQ8SE9FD9CG0W9WEK*在一项新研究中发现,定期给予治疗抗忧郁症的患者,每天增加服用omega-3脂肪酸,能明显舒解忧郁症患者的症状,包括焦虑、睡眠问题、沮丧、缺乏性欲以及自杀倾向。
RA6M1KWGP8N9G7TU2WTRVBP1SF2CYTRR鸡蛋、酵母粉、深绿色蔬菜、牛奶、优质肉类、谷类……功用:
039Y0K7FKFW1MJ7FP80X7CT88TN7T4FJ*维生素B群是维持健康神经系统,及构成脑神经传导物质的必须物质。
YP9W0B7JYR3A37AGE45JYFG6D14V3MGV*维生素B群还能帮助色胺酸转换为烟碱酸,以利神经传导减轻情绪波动。
6019AMFW5PUY29T4N37AK84WJCSBTABX总之,摄取足够的维生素B群,将能有效的预防疲劳、食欲不振、抑郁等作用。
QSYFQDBR95GPNCH9SS8UGJAS7PF08G5B台北市立联合医院营养部忠孝院区营养师陈姿吟说:「前阵子有媒体指出,某知名厂牌其酵母粉来源有议,但民众千万不要因此因噎废食,因为酵母粉含有丰富的维生素B群对人体来说是不错的营养品。」香蕉、瘦肉、坚果类、绿色蔬菜、西红柿、酪梨……功用:陈姿吟营养师指出,钾离子,能稳定血压、情绪等作用。而现在恰好是盛产香蕉的季节,妈妈们不妨饭后来根香蕉,让心情愉快。
PB7MX1UFKHN7QT4R4XT70JQ1AY677Y2W空心菜、菠菜、发菜、豌豆、红豆……功用:这些食物含有丰富的镁,镁具有放松神经及美化肌肤等作用。
WURMH2P7413NEHN9U70PS41P50CXYWHR新鲜蔬果、葡萄柚、柑橘类、木瓜、香瓜……多数的水果都含有丰富的维生素C。
S0NM4VM3T5REVE52YFD3XBQWFTNKGWE3功用:
BEGHWJEPEHSBXXQNJ9YK6M9YB246EGRB*维生素C则能保护细胞,增强白血球的活性,和强化免疫力、补捉自由基。
M6GAYFKDP240M1A5T1DVMFR8AA3CS317*能阻止亚硝酸盐与胺类结合成亚硝酸胺致癌物,因此,维生素C也是抗癌的营养素之一。
0FCFA9YG5YY4A349N8JYRF0A34GUDBC6*维生素C可促进胶原形成,故与体内细胞膜的完整有相关,所以也具有消除紧张、安神、宁心等作用。
PMNA1S0U28JHAEK2R4KA2Q4VXG1XVRTG葡萄、苹果、草莓、蔓越莓、花椰菜、高丽菜、老姜、洋葱……含有丰富的植物多酚,「多酚」是一种植物中的化学物质,与部分植物的色彩有关,常见的有苹果多酚、葡萄多酚、绿茶多酚……。
9M3G397DN0MAVXHXH6SN7G85KPE8YFHD

提问者对回答的评语:还可以,我会考虑的