luluma2000

孩子爱生气

我的女儿2周岁10个月了,上了一个月幼儿园,变得动不动就打人,不管是谁,还特别不听话,有时气急了不理她,如果你不和她说话她是不会主动理别人的,现在已经不去幼儿园了,她这样用看心理医生吗?在上幼儿园以前没有出现过这种情况

文文公主

了解孩子、自己和事实

情绪的体验与表达(如发脾气)是有所不同的。在不能获得所需或觉得无助的时候,愤怒自然就会产生。愤怒还可能是感情受伤的掩饰。孩子之所以生气,可能与父母、别的孩子、自己、生活或其他惹怒他的人有关。孩子经常生气并不奇怪,有时候他们自己也不知道是什么原因造成的。每天他们受管制并且别无其他选择的时候,就很可能会发怒。受到过度保护或遭遇大人打骂的孩子也通常会生气,这时父母往往以更加强硬的手段来回应,但这会使情况变得更糟糕。要知道,如果你或孩子觉得愤怒的时候,你们之间很可能开始了冲突,你应从中解脱出来,开始与他合作。

该怎么办?

1. 对孩子说:“你真的很生气!生气没有关系,但是你得用语言而不是用行动告诉我到底是谁或什么事情惹你生气了。”耐心倾听孩子得倾诉,而不要说:“你不应当生气。“

2. 孩子感到不安时,有时他也无法识别自己的情绪。让他知道过一会儿之后也没关系,只要他愿意,你随时都可以与他交流。

3. 通过满足孩子的需求(可能需要你去猜)来平息她的怒气,比如问孩子:“你是不是因为姐姐可以比你晚睡生气呢?没关系,等你像她那么大的时候,你也可以像她那样。“

4. 孩子们打架的时候不要偏袒任何一方。告诉他们:“孩子们,我看得出你们现在很难解决这个问题。你们可以先冷静一下再试着解决这个问题。你们可以选择到别的地方去把这场架打完,或者在这里把问题解决掉,但我是不会偏袒哪一方的。“

5. 孩子争吵时,让他们把话说完,或者拥抱他们而不是与他们争论。征求孩子的意见,而不要仅仅告诉他们该怎么做。当你意识到和孩子之间有了矛盾时,马上要说:“我不想控制你们,但希望得到你们的配合。现在让我们都冷静思考一下,看怎样解决问题。

养育启示

1. 愤怒是孩子感觉无助和失控的一个信号。他们会觉得你正在主宰他们的生活,而不是教会他们如何生活。在这种情况下,与其想方设法阻止孩子表达愤怒,不如跟他们好好谈谈如何面对挫折,如何以别的方式来面对它。

2. 寻找引发愤怒的原因。想一想你有没有过分干涉孩子的生活,比如唠叨他的功课、交友和服饰等等。你是否只是责骂孩子而没有制订他需要坚持的日常家规呢?

提问者对回答的评语:谢谢,以后会多加注意的

rundoll

这些东西心理医生也很难给你解决的,要家长自己解决的。他可能是想引起别人的注意吧,大人要适当满足小孩的合理的注意要求,脾气不好,其实很大可能是在平时的生活中知道这样自己可以得到更多的关注,所以发脾气时,一般是用冷处理的,但是过后一定要给小孩解释说道理。

tonneytai

脾气不好,其实很大可能是在平时的生活中知道这样自己可以得到更多的关注,所以发脾气

jliej

宝宝现在还有没吃奶粉的,会不会是因为吃了较热气的奶粉才会这样