hmr0898

如何让孩子对学习产生兴趣

我的孩子今年3岁7个月了,他对学习的兴趣很淡,甚至连学校都不想去,总想着玩,他的这种现象一直困扰着我,我都不知道该怎么办好了

kangle-2007

孩子贪玩是他的天性.所以家长可以抓住这个特点来培养孩子学习的兴趣:
首先,父母要以身作则,热爱学习。家长是孩子的第一任老师,身教重于言教。
2、养成读(看)书的习惯
可以和孩子一起看画面编故事,培养孩子对画面产生兴趣,这时家长可边读边指相应的图画,然后慢慢的过渡到读图书上的文字,使孩子对文字产生兴趣。
3、生活中进行随机教育
比如说:收拾玩具的时候,可以问宝宝:这里有多少块积木啊,有什么颜色的?激发孩子动脑筋和学习的兴趣。
但是孩子不愿意上幼儿园,要深究原因,对症下药:
一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。
二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。
三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。
如何做到有技巧地引导孩子喜欢上幼儿园呢?(供于参考)
一、家长接送孩子一定要准时,不要让孩子感觉别的小朋友都被他们的爸爸妈妈接走了,自己却没人管,到家以后如果孩子没有特别的反应,您不必过多提到幼儿园,也不必讲过多的道理,孩子往往比较焦躁,需要自由的氛围和一些安静的环境让自己平静,同时拥有安全感。同时每次接他时多在幼儿园里停留一会 如玩玩大型玩具、照照相看看他对幼儿园里的什么东西赶兴趣,
二、当每天早上送孩子去幼儿园时,孩子总是哭闹不止,家长就仔细找一找原因,是什么问题,什么心理造成孩子拒绝上幼儿园?一般讲:开始上幼儿园,孩子都会表现出不愿意的言行,过二周或一个月以后就会慢慢习惯了,表现出无所谓了。假如超过半年时间,家长一送幼儿园,孩子仍然像开始入园一样哭闹,家长就应当想办法配合老师制定一个“计划”来矫正孩子的这种行为。
三、当孩子大哭大闹不愿意去幼儿园,不要简单地斥责、威胁、欺骗,要向老师了解情况,看问题出在什么地方。如果是孩子太依恋父母而不愿意去,每次一送幼儿园都讲“肚子痛”或磨缠着不肯去,针对这种情况,家长应加强对孩子独立生活能力的训练,要让孩子认识到“离别也是爱”,比如可以让孩子到亲戚家住几天换换环境,这对培养他生活的适应能力有好处。

琦宝妈咪

用游戏的方式引导孩子学习,不要急,慢慢来,刚开始大人跟着一起玩,不一定看书才学到东西,有时候宝宝在玩游戏也可以学习的。