hcfglx

2岁半的孩子可以离开妈妈一阵子吗

在女儿1岁10个月和女儿分开过一星期,回来就不理我了,从此没敢再分开,现在女儿2岁半了,非常缠手,睡觉还摸咪咪,现在更是厉害,老是冲我撒娇,在我跟前不好好吃饭。我是不是该离开一段时间,要多长时间,我也放不下,怎么办,请您给与帮助

森林宝贝

参考2岁半宝宝的教育
1)不可以纵容孩子的任性,要养成良好的独立能力。

(2)当孩子做错事时,应及时地当场指出,不要拖延。

(3)要实事求是,恰如其分地教导孩子,千万不要大发雷霆。
可以指导孩子做游戏:
1、游戏内容的选择。所选游戏内容适合孩子年龄特点和身心发育特点。
(1)可选择一些训练语言的游戏,丰富孩子词汇,训练孩子口语。具体做法如下:给孩子讲故事,让孩子听完后说出故事的主要内容和情节变化。
以图片为教具,先让孩子看图片内容,再根据图片内容提问,利用谈话问答的形式让孩子练习说话。
教孩子说儿歌。选择一些易学易懂的儿歌让孩子学,家长需通过讲解的方法帮助孩子理解儿歌内容,使孩子在理解的基础上记忆,避免孩子死记硬背。
注意日常生活中语言的培养,利用一切机会和孩子说话并纠正孩子错误的语言表达,引导孩子连贯、完整、清楚地说出句子,表达意思。
(2)选择一些训练动作的游戏内容,进一步巩固孩子的走跑、跳的动作,并教他们正确的方法,帮助纠正错误动作,如“追小球”、“小兔跳”。同时也可选择合适的游戏,促进孩子钻、爬、平衡等动作的发展,如“钻山洞”、“小狗爬”、“过小桥”等。
(3)选择一些促进智力发展的游戏内容。例如,此时孩子已认识了一些形状和颜色,所以家长可要求孩子找出相应的形状和颜色。
2、孩子好奇心的满足。利用孩子的好奇心,满足孩子的求知欲。在游戏中家长对孩子提出的问题应耐心给予解答,满足孩子求知的需要,并要求孩子重复成人的答案。
3、自我服务习惯的培养。利用孩子喜欢自己干的特点,在游戏中培养自我服务的习惯,并鼓励孩子的这种行为。
4、玩具玩法的指导。2~3岁孩子的游戏多是在摆弄各种玩具和物品的动作中进行的,所以家长不仅要为孩子提供玩各种游戏的材料,还要教给孩子玩的方法。
5、游戏的安排。给2~3岁孩子安排的游戏不仅要求玩法简单,而且时间不宜过长,同时还应注意动静交替,避免孩子疲劳。

mency520

孩子的这种情况可能有以下两方面原因:一是主要由母亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对母亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:

一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如父亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对母亲的过分依恋;

二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会母亲的依赖。

三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。

yuhan1

可以循序渐进,先是白天离开一天,由别的亲人带,不要用她不熟悉的人带,然后让家人和她说妈妈去上班了,给宝宝买好东西回来一类的话安慰她,慢慢的让她知道妈妈走了还会回来.

a125375686

宝宝大了,不要让宝宝太倚赖你了,要慢慢陪养宝宝的独立性。你可以试白天不和他在一起,晚上回来。有时候不要太逆他了,这样对你和宝宝都不好。试试吧!相信自己有时的“狠心”是对宝宝好。