silva

关于断奶的问题 谢谢

我女儿一岁零一个月了 她这几个月内是什么都不吃 鸡蛋吃得够够得给她嘴里她马上就用舌头吐出来,吃饼干就一点点什么都不吃 我想给她断奶 那怎么才成功断奶呢 这中间需要做什么??还有断奶期间用不用给她补钙和补补锌什么的 请大家多指教 女儿只靠我的奶水啥都不吃由其晚上醒来好几次 我一定要给她断奶 小家伙挺聪明的而且从来没有生过病发过烧什么的 身体也很健康就是不吃饭 请大家帮帮我!!!谢谢

yct1974

如何给宝宝忌奶
断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好?
随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。
但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法
(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。
(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。
(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。
(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。
(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。
(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食
●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。
●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)
●断奶后宝宝吃什么?宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。宝宝一定要慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
●断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。
●婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。
●断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。
●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。
●断奶后饮食中的误区
(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。
(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。
(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。
(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

mency520

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

dongyanjia

是啊这时候应该给宝宝断奶了 因为他老是吃你的母乳所以不吃其他东西太依赖母乳了这样不好 你要慢慢来,而且现在这个时候母乳一点营养都没有了 宝宝更需要营养的你要下狠心争取让宝宝爱上吃饭不再吃母乳 这样对宝宝好也对你好的我楼上的回答得很好你可以多听听别人的意见,断奶,传统的方式往往是当决定给孩子断奶时,就突然中止哺乳,或者采取母亲与孩子隔离几天等方式。如果此时在孩子断奶后缺乏正确的喂养,蛋白质得不到足量供应,长此下去,往往造成婴幼儿的蛋白质缺乏;可出现小孩生长停顿,表清淡漠,头发由黑变棕,由棕变红,兴奋性增加,容易哭闹,哭声不响亮,细弱无力,腹泻等症状。这种孩子脂肪并不少,看上去营养还可以,并不消瘦,但皮肤常有浮肿,肌肉萎缩,有时还可见到皮肤色素沉着和脱屑,有的孩子因为皮肤干燥而形成特殊的裂纹鳞状皮肤。检查可发现肝脏肿大。这些都是由于断奶不当引起的不良现象,医学上称为断奶综合征。

其实,有些妇女把断奶理解为一个截断过程是错误的。孩子如突然断奶而改喂粥及其它辅食时,心理上和精神上的不适应要比消化道的不适应远为严重。如果母亲因断奶而与孩子暂时分开,则孩子精神上受到的打击更大。蛋白质摄入不足和精神上的不安,会使孩子消瘦,抵抗力下降,易患发热、感冒、腹泻等病。预防断奶综合征的关键在于合理喂养和断奶后注意补充足够的蛋白质。

正确的断奶方法是将婴儿期以母乳为主的饮食逐步过渡到以糊、粥、饭为主,以及添加各种辅助食品至接近成人饮食的过程。正常发育的孩子l岁左右就该断奶,最好不超过1岁半,一般选择春秋季节,孩子健康状况良好时断奶最佳。一般不宜在夏天断奶,因夏天易发生消化道疾病,为了使孩子适应断奶后营养需要,应从出生后4个月开始吃菜汁、米汤、豆浆等;5-6个月可喂蛋黄、菜泥等;7-8个月可喂蛋糕、鱼肉松等;以后可以吃粥、面条、饼干、肉泥等。孩子的食物应单独做,要求精细、干净,并要煮烂,不要吃大人的食物或大人嚼过的食物。如果出现断奶综合征,应积极进行饮食调整,给予每日每公斤体重1-1.5克蛋白质,同时多吃些新鲜蔬菜和水果,补足维生素,这样孩子就会很快获得好转和痊愈。

汐汐妈咪

断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

ct120400

配方奶一定得加哟。

yingjie2008

我宝宝也一周岁零一个月了,也没有断奶,现在时不行的,等到天气凉快点是再断吧。这个时期不大适合,要特别注意宝宝营养。

妞妞小可爱

怎么早点不断啊?春季断奶比较好
宝宝最佳断奶时间为6个月

mary816

我儿子也是一直吃母乳的,和你家宝贝一样,你要在断奶前1,2个月给他上奶粉.否则是不行的.奶粉习惯了也就好断了,不过晚上要醒几次喂奶粉.一个星期就好了,还有不要他看见你.一个星期后在见面

licy-zhang

一岁无论如何要断了。最佳断奶时间是春秋季节。而且这个时候宝宝需要的营养已经很全面了,你的奶水已经不能满足她的需求了。慢慢加奶粉,逐渐过渡。鸡蛋可以用不同的做法。水煮啊,炖啊,都行的。我宝宝现在14个月,已经能跟着大人吃各种各样的东西了。而且要让宝宝学会咀嚼。

宝贝小猪

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

宝贝逸婷

现在不能断啊,断奶最佳时机春末已经错过了,只能是等秋天了,再说宝宝现在不吃东西,突然断奶吃什么呢?你只能是慢慢的添加东西,不管多少总要吃进去才行,现在就要好好准备了,要不等到了秋天该断奶的时候又断不了就麻烦了。我家宝每天吃一个蛋,也是烦死人了,有时候很好喂,有时候就要折腾很久,也是会抵出来,但我不管,她抵我就再喂,再抵就再喂,反正要让她把一个蛋吃完,折磨人啊。

金鱼萱

秋天再断奶吧。现在就可以给他喝点奶粉,刚开始少冲点,让宝宝有个适应的过程。如果吐奶嘴的话可以在奶嘴上涂点母乳。可以先每天一次,在宝宝饿的时候给他吃。我就是这样断奶的,宝宝也没有因为断奶而体重下降。建议先买袋装再买桶装的,不浪费。经验之谈

jiajia1046431357

等你断了他就爱吃了饭了,因为抱抱她炼奶所以不爱吃饭

程若

我女儿也是刚刚一岁零一个月时断奶的,断奶之前和你宝宝一样,什么都不吃的,不过会我偶尔会给她添加一点点米粉,蛋羹之类的,少量点。不要太多,让她先适应。而且我女儿牛奶也不吃的,很担心断不下来,因为她也很依赖母乳。后来狠狠心,在奶头上涂点清凉油,没办法,不能吃了,第三天就有点习惯了。很容易的,不要过多担心。小孩过分依赖母乳不好的,4个月左右就应该要添加辅食了,那样一直不吃其他的东西,营养跟不上。我女儿断奶时,就吃一点粥,晚上半夜醒来给她吃两块饼干,那几天只喝爽歪歪。现在好了,习惯了,牛奶也喝了。所以不用太担心哦。不过这个季节太热了,宝宝断奶可能不大好,你还是等等吧,秋季再断。但是现在慢慢地要给她习惯性吃一点东西,一天三次:早,中,晚。蛋黄,面条,米粉,稀饭之类的。慢慢让她习惯,一天三餐,正常喂他,少量的。

程若

决定给宝宝断奶时,妈妈一定要陪着宝宝,不要躲避他,那样不好的。

lucylucy09

呵呵,楼上的都回答得很好,其实真的不用担心只要断了奶您B还是会爱上吃其他东西的,只是您心理怕所以不敢断吧了。你想下,在适当的时候断奶,对B的健康成长和对您自己身体恢复都好,没什么后顾之忧的。只要一步一步的逐渐段,给大家一个适应期就OK拉,我家宝宝也是这样的。祝愿您断奶成功

bianyueqiao

给他制定一个吃饭时间表,主食和配餐搭配着,慢慢减少吃母乳的次数,还有这个季节不适合断奶,建议在十月一后吧,那时候天气对孩子也比较好,断奶这事急不得慢慢来,祝宝宝健康!

琦宝妈咪

最好的断奶过程应该是温柔的,循序渐进和充满爱的。我们并不赞同有的妈妈采取的“突然断奶”的方法。这样做不但妈妈自己会遭遇乳房胀痛,甚至是乳腺炎。宝宝也要很痛苦地适应从你温暖柔软的乳房到冰冷的塑料瓶子的转变。他会因为失去了“他的”乳房而非常伤心。

如果你的宝宝还不到1岁:先考虑取消宝宝最不重要的那一顿母乳。

如果你拿着奶瓶喂他,他不肯接受的话(他一定是因为能闻到你的气息,知道“他的”乳房就在附近),可以尝试由爸爸或者奶奶来喂他。最好是每隔一段时间取消一顿母乳,代之以奶瓶。这“一段时间”可能是几天,也可能需要几个星期。如果你觉得乳房胀得难受,可以适当挤掉一些。注意:只是挤出来一部分,而不是完全挤空。这样可以给你的身体传递一个信号,逐渐减少母乳的“产出”。

如果你的宝宝已经一岁或者更大了:你可能就不再需要用奶瓶来过渡了。

你所要做的就是停止母乳喂养。“不主动给,也不拒绝”应该是个比较适合的原则。你也可以用一杯水、果汁,或者是辅食来代替孩子最不重要的那一顿母乳。也许爸爸(或者是其他的亲戚)可以抱宝宝到厨房,喂他吃一顿特别的,爸爸风格的早餐。这样做的好处是爸爸和孩子有了一段属于他们的特殊时光,而你还可以多睡一小时。至于正餐,你可以试着先让他吃别的食物,最后再给他吃一小会儿母乳。避免坐在你从前给他吃母乳时常坐的地方。如果孩子不吃母乳就不肯午睡,带他出去散散步可能会有帮助。

晚上的那一顿母乳通常会是你最后才给孩子停掉的。你应该开始帮助孩子建立一个相对固定的,与吃奶没有关系的“入睡仪式”。孩子慢慢会觉得,听着他熟悉的故事入睡也同样很舒服。或者觉得躺在你的怀里也可以不一定要吃奶。

Alan-mami

建议妈妈先离开2天,宝宝交给家里人就好了。
光依靠你的奶水就可以把宝宝照顾的那么好,挺不容易的,
可是随着宝宝长大,那些营养是跟不上的,而且宝宝要学会吃别的东西。
断奶期间宝宝一定会哭闹的,可是一定要坚持。
我们不要因为片刻的心疼让宝宝错过了一个体验人生的机会。
每个宝宝都会经历的。
我宝宝也是因为我出差才断的奶,断奶以后他的生活规律了,晚上不会闹着吃奶,他的睡眠好了,我睡觉也安静了很多。
加油吧!

小小晗晗

听说现在国际上提倡母乳喂养最好能到2周岁,我是在宝宝1周岁的时候断奶的,断奶了她就喝牛奶了,我也早早地给宝宝吃蛋黄.喝汤.稀饭这些,每样吃得不多,但宝宝会慢慢习惯的,断奶的时候都是我自己带的,宝宝哭了我也坚持住了,只是常和宝宝说:宝宝乖,你长大了,不能再喝妈妈的奶了

恩宝贝

我家宝宝是一岁五个月断的奶,也是因为什么都不吃,就想着喝母乳,所以下了决心要给他断。断的很快,白天让他玩他就不怎么想吃,到了晚上睡觉前才想起来,哭了一个小时后睡着了,第二天就知道没奶喝了,也就不哭了,但很委屈,要让妈妈抱着,断奶后的二天宝宝都吃的很少,而且也不喝奶粉,到第三天早上,宝宝就喝奶粉了,可以冲个200ml,很快就喝完了,到吃饭时间也开始吃了,而且都不少吃呢。断奶后好处还是很多的,吃的好,当然长的就好,而且晚上的时候也不起来了,开始睡整觉了,这时妈妈就轻松许多。而且断奶后牙齿也开始长的快了。

妈妈断奶前可去药店配点退奶药喝,在断奶前一晚让宝宝把奶都吃空,再开始吃一付药,第二天早上再开始吃,这时就别让宝宝吃奶了,如果奶多的话一天吃三付药,吃完后用毛巾垫着芒硝敷在乳房上,这样可以舒缓疼痛。头三天会涨的很疼,可以稍微挤一点奶,别太多,有点缓解就行。三天后就不是很疼了,这时乳房还是很硬的,差不多七到十天后就下去了。妈妈断奶成功了。

建议在断奶三个月后到医院做个子宫和乳房的检查。这样妈妈们在生育和哺乳后对身体有个了解才会放心。做女人难呀!

jianlin2008

夏天不要断奶,过了夏天再断。现在为之后断奶做准备,要慢慢培养宝宝吃东西的习惯。在大人吃饭的时候让宝宝坐在旁边看着,让宝宝对吃饭感兴趣,慢慢的宝宝自然就会喜欢吃东西

唯唯的医生妈咪

这么大了该给他断奶了 可是现在天气很热 不易给宝宝断奶 但是现在可以慢慢给他 放奶 慢慢减少喂奶的次数 多做些宝宝爱吃的 比如面条 稀饭 还有补充牛奶或者羊奶 其实有的妈妈不知道羊奶比牛奶更有营养 而且跟母乳很接近
夏天快来了,准备给宝宝断奶的妈妈:夏季不宜给宝宝断奶。
夏季,特别是7、8月份,天气炎热,人体为了散发热量,保持体温恒定,就会多出汗,汗液中除水分外,还有相当数量的氯化钠。由于出汗多,氯化钠的丢失也相应增加,氯化钠中的氯离子是组成胃酸必不可少的物质,大量的氯离子随汗液排出,使体内氯离子减少,胃酸的生成相对不足。胃酸减少后,不但影响食物消化,导致婴儿食欲减退,而且会使食物中的细菌相应增多,出现消化道感染。

在夏季,气温高,会使机体新陈代谢加快,体内各种酶的消耗量增加,消化酶也会因此而减少,由于神经系统支配的消化腺分泌功能减退,消化液的分泌量也会因此而减少,最终导致食欲下降,饮食量减少,从而也影响了营养素的吸收,使婴儿身体抵抗力减弱。另外,高温有利于苍蝇的繁衍,这增加了胃肠道传染病的发生机会,容易出现腹泻,因而影响婴儿健康,所以夏季不宜断奶。
这里所说的断奶是指断母乳。10至12月宝宝的饮食应该已基本过渡到肉、蛋、奶、粮食、蔬菜为主的混合饮食,并初具一日三餐的格局。为了宝宝获得身体发育的充足营养,应该给宝宝断母乳了。尽管如此,奶类仍是宝宝饮食中的一个重要组成部分,每天应保证摄入牛奶500毫升以上。母乳可减为每晚一次,直至完全停止,代之以牛奶。

此时宝宝能吃的食物已经很多,但由于臼齿还没有长出来,不能把食物嚼得很细,所以宝宝的饭菜还是要做得软烂一些,以利于宝宝消化吸收。主食可以吃粥、软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。副食可以吃新鲜蔬菜(特别是橙绿色蔬菜)、鱼、肉、蛋、动物内脏及豆制品,还应经常吃一些海带、紫菜等海产品。总之,完全断奶后,宝宝每日的饮食中应包含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水这6大营养素,避免饮食单一化,多种食物合理搭配才能满足宝宝生长发育的需要。此时还要特别注意培养宝宝良好的饮食习惯,避免养成挑食、偏食和爱吃零食的习惯。

有些宝宝会因为恋母奶而一时不肯接受牛奶,需要给他一个适应过程,母奶和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物,从而断掉母奶。同时要注意这类宝宝断奶期的营养补充,防止宝宝因断母奶而影响宝宝健康。

唯唯的医生妈咪

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

dhp713

想办法弄些花样又好吃的饭菜给他吃,饭吃上了,能饱着肚子,自然就不的恋奶了

zhangweiyidemama

我觉得你不得不给宝宝断奶了,这样宝宝才能接受奶粉。还有就是多出户外运动,宝宝的活动量大自然就会吃得多了

lydyl

这个时候的孩子你还是只给他吃鸡蛋饼干这些吗?如果是大人也不会一直这么吃下去的,早就应该让孩子吃些大人的东西了,只是不要放味精等调味品,只盐、香油这些就行,面条、自己包的馄饨、肉松、粥...,孩子只要吃上这些东西,很少有不爱吃的。面条里可以加西红柿、青菜沫,已经周岁的孩子不要单纯的吃些甜食什么的。慢慢接受了辅食,断奶的时候就不那么麻烦了

leijingkai

现在断奶是不是太热了,还是等天气凉爽一点再说吧.这断时间可以慢慢给他添加一点脯食.

愛妳♡寶貝

现在天气不适宜断奶哦
要断奶要渐渐减少他每天的喝奶次数
到最后每天只喝一次的时候就好断了,还要注意喝配方奶哦

miaomiao3240

有一周多了,可以断奶,最好能让他喝奶粉.平常加点辅食!
断奶的时候妈妈不要带小孩,让你婆婆或者谁带.刚开始肯定会哭的,你不要不舍不得,这需要一个过程,一般三五七天,也没个准,看你家宝宝情况怎么样,哪果刚开始不喝奶粉的话,往里头加点酸奶,等他喝了再慢慢减少,因为我家的宝宝也是这样过来的.

笨爸爸

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

乱羽

先用奶粉给宝贝冲米粉 先让宝贝适应奶粉的味道 多做点颜色鲜艳的食物 陪宝贝一起吃 天热可以多吃点水果 要宝贝先接受其他的食物很重要 等到秋天天凉了 宝贝接受的食物多了 就好了 我家宝贝断奶的时候我也舍不得 半夜还偷着喂他奶结果害的宝贝拉肚子 老人说奶水时间长没吃有火气 下决心就一定要断 要不对孩子也不好 都要过这阶段的 你自己可以用大麦煮水喝 回奶的 药店有卖 多吃韭菜

暖心324

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。
这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

JIANGLI1122

我女儿断奶的时候就是跟我睡觉的,六个月就断了,断奶只需半个月就好了。既然决定要给她断奶就得狠下心来,晚上她看着我哭我也不给她吃,就是把我自己也弄哭了,小孩哭我也哭,呵呵,看着小宝宝可怜的样子很不忍心,想起来那时断奶伤心又难过,不过,坚持下来就没事了,加油!!

☏旦旦的妈妈

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

断奶最好选择在春秋两季。因为夏天小儿消化能力差,容易引起消化道疾病;而冬天气候又太冷,婴儿会因为断奶而睡眠不安,从而容易感冒等。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

圆隆隆

很难 我宝宝两个月时,他不吃母乳。我就拿去断奶。才断了半个月。后来他突然会吸,在给他吸。 之后奶量都没有变多。不知道是不是我断奶时有吃了断奶的药。才变成这样。没有母乳我们可以用辅食和奶粉。只要你尽力了就好!

婕倩儿

要慢慢断的,慢慢地减少母乳的喂养次数,逐渐添加辅食,最后自然而然会断掉的,心不要太急,

happymeizi227

告诉你一个处方:鸡食袋的皮。每次杀鸡完后会有个鸡食袋,把外面那层皮留着,然后把这些皮洗干净在太阳底下晒干也好焙干也好。用这个煮饭给宝宝吃,每次放一两片撵碎同饭或稀饭一起煮给宝宝吃。吃了这个可以导滞消积又可以开胃,比补锌还可以促进食欲。
你得在等宝宝有了食欲肯吃东西之后才能断奶,不然突然断奶宝宝吃不下东西抵抗力一下差很容易生病和消瘦的。

wangzirui5

不要太操之过急,你要让他渐渐的吃些辅食或是牛奶之类的,不然你突然给她段奶他会上火的而且还会影响他的食欲.

明杰宝贝

夏天断奶对宝宝不好。天气热宝宝本来就没喂口。如果现在断奶他吃别的食物太多容易肠胃出问题的。要断也要让他慢慢吃些东西了再断,先锻炼他吃奶粉吧。

baby_baby

一岁以后宝宝可以吃饭了,如果宝宝断奶期间什么都不肯吃,还是要保证宝宝的营养,可以加点配方奶,我也是宝宝一岁的时候断的母乳,家里正好有朋友送了美国旭贝尔的奶粉,也是想给宝宝试试看,宝宝挺愿意喝的,我尝了,口味不错,听人家说宝宝断母乳后很容易生病,我宝宝倒没有。如果宝宝的确很依恋母乳,你可以把母乳挤在奶瓶里,让她先适应奶瓶,如果肯用奶瓶了可以冲一些奶粉和母乳混在一起喂,慢慢的把奶粉的量一点一点的增加,母乳的量减少,最近用奶粉来替代母乳,这个方法不错的,你也可以试试。

大眼睛兜兜

太晚断奶了不行呀。。现在慢慢做点粥给她吃,加胡萝卜之类的,有颜色好看。。慢慢来,奶吃多了对其他东西就不感兴趣了,断奶后自然就好了。。

飞柳飘扬

我家宝宝6个月就断了,从一出生我就给他兼吃牛奶,到断奶时候就让他一天天少吃奶,多吃牛奶跟搅糊的稀饭,我儿子断奶时就这样让我给骗过去了,他居然也不知道

lanchubaobao

关键要狠下心来,一岁多了母乳已经不能满足孩子的全部需求了,得给孩子喝配方奶,米糊之类的,孩子身体健康的情况下饿急了肯定会吃的。

三七爱十一

断奶的时候你最好不要和宝宝住在一起。回娘家住几天吧。不然宝宝哭你会很心疼的。

妙妙公主

还是等到春季慢慢来吧,不然孩子太可怜了

姜涵月

就给宝宝吃10个月的奶.吃多了也没营养了

jiangf1230

没关系的,小孩子聪明,你决定给他断奶的时候给他说这样会对他有如何如何好处.其实孩子听得懂的,然后慢慢给他断掉,千万不要和孩子分开,这样对孩子心理上会造成影响.你要告诉他你非常爱他,是为了他更好的成长才给他断奶的.我孩子以前就是这样的,很乖,就第一个晚上哭了一下我自己哄了一下给他别喂了牛奶就好了.

znaizn

楼主和我家宝宝的状况是一样、一样的。我才不管断奶的时机呢,宝宝吃饭是大问题。我家宝宝现在14个月了,半个月前我给他断奶的。我把他送到他的姥姥那里,晚上就和我妈睡,前两天晚上会想吃奶、会哭,由于我家宝宝不喝配方奶粉,就给他喝“蒙牛”的牛奶,然后抱他在每个屋里转一圈,慢慢的哄他睡。到了3天以后,根本就不哭了,晚上9点左右睡觉,早上4点多醒一次喝奶,然后继续睡到6点。现在我家宝宝半夜已经不起夜了,一觉就睡到早上6点,我的幸福时刻终于来了~~~~而且,现在他可能吃饭了,谁都说我家孩子这几天胖了很多,宝宝不想奶水吃的,我家宝宝也没有上火、也没有生病。但是,在断奶期间一定要长时间不让孩子看到你,最短要在半个月以上。我就是这样成功的给孩子断奶,这是我最骄傲的事情。

swallow568

我的宝宝六个月了,准备今年十月份给他断奶,过来学习下。

xuan070521

可以试着加配方奶,然后慢慢增加量,现在天热最好不要断奶!

梦里花

现在断奶是不是太热了,还是等天气凉爽一点再说吧.这断时间可以慢慢给他添加一点脯食.

anran728

我想你说的应该是断母乳吧。如果是连奶粉都不给喝了,那是不行的。我的情况和你比较相似,所以我自己总结一下我的做法:
1.饭必须要吃。况且你家宝宝已经1岁多了,应该是以饭为主,以奶为辅。鸡蛋也可以变着花样做啊,鸡蛋糕,蛋花汤,放点西红柿,配上小面条啊,很多路子。再说,不爱吃鸡蛋,饼干,就暂时不要给她喂了。换点别的东西吃吃。妈妈自己要花心思做哦!我们大人总吃一样东西也不行啊。总之要多元化,要有营养,蔬菜啊肉啊都要有,这样宝宝营养才够,才健康聪明。
2.很多喝母乳的宝宝一开始很难接受配方奶,甚至说奶嘴/奶瓶,但是妈妈要有信心,有毅力。可以接受奶瓶的宝宝就比较容易,可以一点一点喂,刚开始调10ml给宝宝尝尝味道,也可以和母乳掺一起,不断调整比例,这样慢慢断掉,不要急于求成,因为宝宝断奶是很上火的,很容易生病的。如果不肯使用奶瓶的宝宝,妈妈就要狠下心,饿久了宝宝就会吃的。(我家宝宝当时饿了12个小时滴水滴奶未进,才肯吃奶瓶的,现在给什么吃什么)
3.断奶期间一定要注意观察宝宝的状态,还有正如楼上所说,夏天断奶不是很合适的。如果你那里还不是很热,你到可以考虑一下啊。不过我觉得,你现在给宝宝喂了奶瓶后,等到秋天完全断掉也可以的。
4.补钙补锌最好是食补。你可以在给宝宝的饭菜中添加这些东西。
5.另外,宝宝晚上总醒会不会是没有吃饱??

doudou104833

断奶需要慢慢先断白天,之后再断晚上。
晚上老醒也许是热的,也许是饿的,我宝宝现在十个月,八个月断奶时她晚上也是爱醒,建议睡前给宝宝吃餐奶粉,晚上给穿件睡衣穿件小肚围注意小肚肚保暖,不要有直流风,可以少盖点!

qiqiandmama

可以适当的断奶了,但不是用强制的方式断奶,这样会容易给宝宝造成不良心理情绪的。
要先给宝宝找到一个可以代替母乳的奶类,如纯牛奶、配方奶粉、酸奶、豆奶等。由于奶及奶制品是优质蛋白质和钙的良好食物来源,对宝宝的生长发育十分有益,所以奶是可以伴随宝宝一生的食物。
在找到代替母乳的奶制品后,逐渐的增加每天摄入的比例,减少母乳的数量和次数,这样慢慢的过度,让宝宝自然的接受。在断奶的时候,让宝宝多跟爸爸玩,发挥爸爸的作用。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

LINJINGYU2006113

女宝宝吃奶到八个月就应该断奶了,八个月后的奶水可以说是没什么营养的了。断奶后你可以用奶粉来代替,我认为羊奶粉是最佳的。前一段时间不是奶粉出了问题吗?况且据有关书上说,羊奶是可以代替母乳的最好的奶,它的营养成分和母乳几乎相近。

除外,可以给宝宝熬点粥。可以在粥里放些蔬菜、鱼肉类、猪肉、、、、反正我们大人们平常吃的东西都可以。把他们切的碎点跟米下去熬,宝宝一定喜欢。(关键是看你的厨艺哦!我做的我家宝宝最爱吃了,呵呵!)还有要多给宝宝吃写水果如苹果,可以用汤匙挖给宝宝吃。

好了,我知道的就这些,希望你家宝宝健康,聪明!愿意的话,可以加我我们一起来切磋关于我们的宝宝的健康和教育。

tiantianma00

太多回答问题的朋友了,在这里简单的说一下我怎么给宝宝段奶,因为有事所以冬天给宝宝断奶(宝宝断奶后立刻就感冒了,所以冬天断奶不好,如果夏天呢,我家宝宝现在就不怎么爱吃饭,所以建议你也不要夏天给宝宝断奶,怕他肠胃不好,尽量选择春秋断奶)。在完全给宝宝断奶之前我让她适应了一个月,就是白天不给他奶吃,让她吃饭(我家宝宝吃母乳时也不爱吃饭,鸡蛋黄根本就不吃,喂奶粉比喂药还困难),所以我尽量把主食做的好吃又营养,每天都给宝宝换着样的做饭,再有如果她白天想吃母乳,我就会转移她的注意力,因为白天可以去外面玩啊,跟其他小朋友玩就不会找母乳吃了。最难的就是给宝宝断晚上的母乳,因为宝宝经常是吃着母乳入睡的,没办法,这需要妈妈狠下心来,任凭怎么哭闹就是不给她吃,过了一个星期就好多了,虽然也找母乳吃,但不怎么强硬了,哄哄就过去了。这是我的一些心得,希望你能看到。对了,我给宝宝断奶时也给她吃三精的钙和锌,我怕宝宝吃的食物跟不上身体需要(因为她不吃奶粉)

甜蜜果汁

现在千万别断奶啊,要断也得到九月份天气凉快了,现在天气严热,本来正常的孩子都不想吃饭,你应该多给孩子做些口味不同的食物,找找看他喜欢什么味道,不吃奶粉没关系,断了奶后会自动吃的

hui08

春季时就应该断奶呀,可是现在天气这么热怎么行呢,最好等到秋天时再断吧,但此时最好要慢慢少吃奶,想办法多给她调些花样的饭菜,慢慢就会好起来的

奕冰妈

断奶是个过程一定要慢慢来,急不得的。我家宝宝以前也是恋奶得很。隔奶的时候尽量不要见着你,让奶奶带着睡。头一二晚上可能宝宝会起来哭。那就要辛苦一下奶奶要起来逗她玩什么的。等她饿了自然就要开始吃东西了。所以妈妈不用担心的。愿宝宝快乐健康!

找个名字好难啊

宝宝4个月以上你就要添加杂粮,比如米粥之类的,你现在试着添加慢慢就可以断

绍杰

断奶要循序渐进,从白天开始慢慢的减,不要一次断掉,而且断奶期间要注意宝宝的饮食。

彦妈

现在天气太热不适合断奶的.妈妈可以一餐餐给宝宝减下来.我家宝宝也是这样的,到最后就只剩睡前的一餐,断奶后就用奶粉代替了.我们断奶时也是我自己带的,宝宝一点也没瘦下来.

茗月

等到天气凉一点再断奶比较好一下,宝宝不吃东西可能是长牙齿的原因.

bettybaobao

我家的也是,吃奶时什么都不肯吃的。没办法的这么大了一定要断了,我也拖到14个月才断。刚开始是先断白天的奶,白天不给他吃,给吃别的什么都可以,只要他要吃,能吃饱不闹就可以了,等习惯了,也就3到4天吧,再断晚上睡前的那顿,可能刚开始是不怎么肯睡的,不过做妈妈的要有耐心,陪他玩,给他吃零食,玩累了也就睡了;晚上醒了闹的话就给他吃一次。3到4天后就都不给吃了。他也就闹一下下这样断奶也就成功了。慢慢来对大人也好,不会因为断的太急而奶胀的发疼,我就只是胀胀但不是很疼,我有个小姐妹断的急了,自己都进医院挂盐水2天呢/ 对宝宝也好,他也有个适应期呀!这么大了也听的懂了,你也可以不你自己的奶头贴个创口贴,跟宝宝说妈妈疼,宝宝会理解的,我也是这样的。他也没哭,还说要给我吹吹呢!哈哈!~~~~~~祝你断奶成功。有问题发我QQ号上《353249602》

mengdongshiguang

我儿子一岁快三个月了,我们是零一个月断的奶,那个时候天不热。现在断奶肯定不行,小孩子会容易严重腹泻的,秋天吧。

mjf322

专家介绍了一条让宝宝好好吃饭的“黄金法则”——吃什么和什么时候吃,父母说了算;吃不吃和吃多少,孩子说了算。

早晨起来,妈妈做好了早点,宝宝一看不对自己的口味,摇摇头说,我不吃这个,我要吃冰淇淋。妈妈要很耐心地告诉他,咱们家早晨只有牛奶、鸡蛋和馒头,早晨不能吃冰淇淋,你如果现在不吃饭,就要等到中午12时才能吃午饭,这中间只能喝水,没有其它食物。如果孩子还是说:“不吃,不吃,就是不吃!”妈妈再问一遍,还这样,那好吧,这时候妈妈就要毫不犹豫地把早餐收起来,把零食都藏到孩子找不到、够不着的地方。

到了中午12时,孩子一看是面条,喊道:不吃不吃我不吃,我要吃麦当劳。这时候妈妈不要着急,要耐心地告诉孩子,午饭就是面条,没有麦当劳,你如果不吃,就要等到下午爸爸回家后才能吃晚饭。如果小家伙还是坚持不吃,不要勉强,把午饭收起来,把零食保管好。

等到晚饭的时候,不管你做的是什么,小家伙一定吃得非常香。

只要能够坚持遵循“黄金法则”,孩子吃饭难的问题一定会迎刃而解。这中间,父母首先要做到一致,如果妈妈刚说了不能吃麦当劳,奶奶马上说,好不容易孩子愿意吃饭了,你又不让吃。走,宝贝,奶奶带你去吃。这样的话,别说是“黄金法则”,哪怕“钻石法则”也没有用。其次,父母要“心硬”一些,不要担心一顿两顿不吃饭就会影响孩子的生长发育。当他真的饿了又没有别的办法的时候,他会乖乖地坐到餐桌前的。

yangla

本来想现在断的,看来还是等到秋天吧!

章早早

断奶后补钙还是需要的,宝宝生长快,缺钙的话,对骨骼发育,身高都有影响,现在可以适当喝点奶粉,(惠氏的都说比较好),减少喝奶次数,慢慢的能喝奶粉了,就想办法断奶,断奶的话一般不要选在夏天,夏天天热宝宝容易烦躁,食欲不好,断奶要狠心,最好和宝宝分开几天.

pengliu

春秋断奶比较好,我宝宝是上个月断的,很自然,大人小孩都舒服

lyn1221

现在天热不适宜断奶,你可以趁这个期间慢慢多让他适应其他的辅食,宝宝因为吃奶所以对于辅食的接受需要一个过程,他们对于每样新食物的适应可能要好几次才能接受,所以每次不管他能吃多少都是一个适应的过程,每样食物耐心多试几次,可先选一些甜的水果,比如香焦用微波炉转热吃,哪怕只吃一点点也是成功的。慢慢等他辅食吃的多了再逐渐减少喂奶的次数。断奶应该慢慢来不能急刹车的。

zhangweiyidemama

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

zhangyu520-2008

我家宝宝是喝了两个月的奶粉才断的奶,你这样硬生生的给人家断,宝宝会生病的,加上天气也太热了。现在断奶不是明智的选择,先加辅食,等到秋天再断吧!

制表格

一般来说夏天断奶不好,说是天太热,怕孩子上火,但如果必须也是可以的。我那时候就是夏天断的,因为怀孕。断奶后要给吃奶粉,慢慢地再增加吃饭,但不能一哭就喝,可以给喝点稀饭什么的。

小吴桐

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

断奶最好选择在春秋两季。因为夏天小儿消化能力差,容易引起消化道疾病;而冬天气候又太冷,婴儿会因为断奶而睡眠不安,从而容易感冒等

罗一涵

我已经成功的给宝宝断奶了,我是先吃的维生素B6,让奶慢慢回去,我给添加的辅食也很丰富,虾粥,猪肝粥,西红柿面条加点香油,菜末粥,现在小家伙连米粉都不吃了,蛋黄能吃2个一次,奶粉也喝一打瓶,我家的才6个半月!其实断奶早点比晚点好,这样可以把辅食添加进去对宝宝以后吃饭没有影响,现在那么大了 才断宝宝已经明白事了所以很难!

瑞宝儿

我儿子也是13个月断的奶,也是因为什么也不吃只吃母乳,到现在比同龄的孩子长的都小,我现在还在后悔断晚了。
断奶的第一天最不好过,看着孩子什么也不吃,挨饿的可怜样你不要心软(我当时哭的心都有),只要第一天过了,就好办了。
第二天他就有点习惯了,开始吃点奶粉什么的了,这个时候不要讲营养,只要他吃什么都行。
第三天基本上就不怎么要了,吃东西也要多了。依此类推,五天就拆不多了,但要记得断奶就要一次断掉,要不下一次就更不好断了,同时断奶时在乳头擦一点紫药水,孩子想吃你就让他看看,他就不要了。
还有,你可以到药店买点麦芽褒水喝,回奶回的快。
断奶的时候孩子就让被人看吧,带着他玩分散注意力。

halinxuan

现在断奶天气太热不宜,其实断奶是需要下决心的.你要给他准备好配方奶,等他饿的时候给他.如一次不行就再来,坚持就会成功的.我小孩很好断的,晚上慢慢的减少次数还是用配方奶代替.加油哦!!!

★我爱我佳★

夏季不宜给宝宝断奶。
产后十个月开始,母乳质量开始下降,其中的营养成份已经不够宝宝的需要了,所以从十个月开始就应该逐步过渡,考虑给宝宝断奶了。

浅紫

我在书上看到说断奶最好要选择好时间,才能对孩子的健康有利,母亲奶量少婴儿体制弱的,七,八个月就可断奶,否则,母乳量多,又有较好的喂奶条件的,断奶可延长到一岁,最长不要超过一岁半。
断奶还要选择好季节,春天和初冬季节,天气不冷不热,事物便于保鲜,这个季节断奶好,断奶时,要选择孩子身体健康的时间,以免影响孩子的身体健康。

xieyinbao

如果因为吃依赖母乳所以别的都不爱吃,那母乳就需要戒掉了,再说一岁多了母乳的营养远不能满足孩子的营养需要了,只能当个解渴的喝喝,如果天天吃鸡蛋谁都不爱吃,试着多给孩子做点花样的 ,煮点有滋有味的面条,馒头沾点菜汤,肉汤,孩子这么大很多东西都可以吃了,只要是软烂的都可以了,好消化的都可以,没有必要天天吃鸡蛋,把孩子饮食纠正了,孩子每顿都可以吃饱,自然也就不爱吃奶了,。

lilinlin633

现在给他弄点小米粥,小面条,好消化的,我家宝宝六个月就开始吃这些东西了,在准备米粉和奶粉,喂孩子要有耐心

ZYC001

断奶要循序渐进,多他吃辅食、牛奶、奶粉、米粉、蔬菜泥等,决定断奶前一定要做一些准备工作。如先让孩子适应使用奶瓶和奶嘴,也应该适应奶粉的口味。可以首先采取混合喂养一段时间的办法,然后逐渐减少母乳喂养的量。这种断奶的方式对妈妈的乳腺恢复和宝宝的适应都是有好处的。大部分的宝宝对母乳的依恋主要是对母子间亲情的依恋,所以断奶期间切忌几天见不着孩子,这样会影响孩子的饮食和营养吸收,会使孩子产生紧张、不安的情绪,对孩子的成长是不利的。

嫻08嫻

现在孩子懂事了,不好断,这个时候孩子肯定要闹的。不过要下定决心,早点断对你们都好。

BB919

你断奶前就要让宝宝吃点其它,决定断奶后最好是你自己不要带宝宝了,让你家人帮你带一下,就算他哭自己也要狠下心来,过两三天就没有什么了,我儿子5个月不到就断奶也是这样过来的啊。

刘奕妈妈

孩子一岁了也懂点事了,辅食好多也都该加了.我家孩子断奶刚开始是白天不吃晚上吃,白天想吃的时候我就给孩子说:"妈妈这儿疼,不能吃,宝宝疼妈妈对不对呀!" 宝宝也很乖.白天变着花样给孩子做些吃的,晚上睡前给宝宝喝些配方奶粉,夜间让宝宝吃你的奶.这样坚持几天,最后夜间的再断掉就可以了.但一定要坚持,孩子哭会没关系,一定要下定决心.

依念

应该是八个月吧!不过你要让他其它的食物。

波妞宝贝儿

注意培养孩子对食物的兴趣和好感,促进他的食欲,给孩子添加辅食时尽量做到色、香、味具佳,要经常变换食物的品种和制作方法,这样能提高孩子的食欲。采取食物逐渐增加法,吃饭前不吃零食。