sagebaby

如何让孩子自信

我家外甥女五岁,担心小朋友不和她玩,会把项链珠子拆开分给小伙伴;或玩耍过程中被别的小朋友弄疼也不敢吱声。该如何让孩子在和伙伴玩耍时建立健康心态?谢谢!

menglichang

你好:
你的孩子四岁,你提出说你的孩子“有的时候感觉他不是很自信,也不是很有胆量”。这里我想说两点:
第一,你的:“有的时候感觉他不是很自信,也不是很有胆量”是怎么样得到的结论。其实,无论什么标准都是相对的。关于对孩子的要求,我感觉很大程度上取决于你内心里对孩子所期望的成长方向所左右。也许你希望你的孩子更有胆识,跟自信,或者说表现出那种男人的极强的气魄。而你的孩子正和你的期望有差距,没有达到你内心所期望的水准,让你产生了这样的想法。很可观,望子成龙嘛。但是,你要注意的是,是不是孩子本来已经足够的自信,只是没达到你所要达到的高度而已。评价孩子,要用孩子的年龄相适应的标准评价。最好的办法是跟同龄的孩子比较能够得出更确切的评价。我不知道你是从事什么专业的,我是一名老师,我了解家长,对于教育孩子这一课,家长是需要补上的。
第二,关于如何改上的问题。我个你几点建议在:首先要然孩子多“做”,更多的独立“做”,一定要注意让他做他能做的事情做,不能急于求成。在做的过程中,要多体验成功,尽可能的少出现失败。第二,要协助孩子取得成功,这种成功即使在你的帮助下,但不要让孩子感觉是你的功劳。

menglichang

你好:
你的孩子四岁,你提出说你的孩子“有的时候感觉他不是很自信,也不是很有胆量”。这里我想说两点:
第一,你的:“有的时候感觉他不是很自信,也不是很有胆量”是怎么样得到的结论。其实,无论什么标准都是相对的。关于对孩子的要求,我感觉很大程度上取决于你内心里对孩子所期望的成长方向所左右。也许你希望你的孩子更有胆识,跟自信,或者说表现出那种男人的极强的气魄。而你的孩子正和你的期望有差距,没有达到你内心所期望的水准,让你产生了这样的想法。很可观,望子成龙嘛。但是,你要注意的是,是不是孩子本来已经足够的自信,只是没达到你所要达到的高度而已。评价孩子,要用孩子的年龄相适应的标准评价。最好的办法是跟同龄的孩子比较能够得出更确切的评价。我不知道你是从事什么专业的,我是一名老师,我了解家长,对于教育孩子这一课,家长是需要补上的。
第二,关于如何改上的问题。我个你几点建议在:首先要然孩子多“做”,更多的独立“做”,一定要注意让他做他能做的事情做,不能急于求成。在做的过程中,要多体验成功,尽可能的少出现失败。第二,要协助孩子取得成功,这种成功即使在你的帮助下,但不要让孩子感觉是你的功劳。