cskaikai

孕期脚肿

我现在才孕26周,脚就肿的很厉害了,不知道是什么原因,好担心,请问有什么减轻脚肿的办法
另外最近脚气很严重,都是一个个小水泡了,手上也长了,奇痒难忍,医生说可以涂点达克宁,但是自己担心会不会对宝宝有什么影响哦????????

menglichang

您好!一般情况下,孕妇脚肿的情况有三:
一、是因为怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,怀孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。而由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。
二、全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。
三、妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。孕妇就出现了脚肿的情况。
一定要注意非正常脚肿状况出现:
如果发现自己水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等都有;或一般卧床休息6至8小时后不消退;又或伴有血压升高或血尿。则要到医院去检查,因为孕妇可能出现妊娠期高血压综合征,而妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。希望此回答对您朋友有帮助!

ivydongdong

我那时候也这样,你可以试着用淡盐水清洗一下。或者用72度的白酒+花椒泡10分钟后使用,大约清洗15分钟。如果是过敏体质得谨慎。

rundoll

很多孕妇都会水肿。有些孕妇也会很痒,如果不是太影响的话,都是正常的,但是有些孕妇很痒就要通过验血看看怎么样啊,因为有可能跟胆有关系的。自己去验一下就心安一点啊

hncsjvip999

以前我怀孕的时候也会脚肿,不要吃那么多凉的东西,还有白粥也尽量不要吃那么多,睡觉的时候拿一个枕头放在脚低下,经常按磨脚,肿的时间也是几天过去了,所以不用担心,如果肿的厉害可以拿些东西擦擦。不过现在天气那么热不然可以吃些狗肉,消除肿。狗肉越嫩越好。

汐汐妈咪

水肿是孕期的自然现象,但过度的水肿会造成生活的不适,困扰着怀孕妈咪。但其实水肿是可以经由一些生活上的小动作,而获得改善的。

◆水肿形成的原因

产科主任张炯心表示,水肿的形成,是由于怀孕中、后期,子宫张大压迫下腔静脉,使下肢血液回流受阻,而产生的轻微水肿现象。此为正常现象,每位孕妈咪都会有此情形,只是程度不同。

正常的水肿,只需稍作休息即可获得改善,孕妈咪需特别注意的是病理性水肿。

◆病理性水肿与子痫前症

一般来说,如在一天中到了傍晚才消现有水肿,多半为正常现象,因为消动了大半天,水分集中下肢,而产消水肿,是为正常现象。但如在早晨起床,而发现脸、手、脚出现水肿,即有可能是不正常情形。尤其是一般孕妇的水肿,常发生于小腿、脚踝,如有全身性水肿,则需考虑为异常情形。另外如又发现体重快速增加,(正常孕期体重增加,一星期不超过0.5公斤)若一星期增加超过1公斤以上,即要考虑到可能不是单纯的发胖,而有可能是病理性水肿。

病理性水肿是子痫前症的表征。子痫前症即一般所俗称的妊娠高血压综合症与妊娠中毒症。如在孕期不正常水肿、血压升高到140/90mmHg以上,又有蛋白尿时,即患有子痫前症。

患有子痫前症的孕妈咪可能会因高血压而中风。也有可能因血压高而血管收缩,供应到胎儿的血量不足,造成胎儿子宫内生长迟滞,不仅使胎儿体重过轻,还容易早产。子痫前症是由于怀孕引起,一般35岁以上高龄产妇,孕前有高血压、娘家的妇女怀孕时有产生高血压病史者、多胞胎产妇,都是子痫前症高危险群。子痫前症是由于怀孕引起,患者可能在未怀孕中出现高血压情形。

怀疑自己有子痫前症要尽快告诉医生,并减少吸收盐分,控制血压。

适当的休息消除水肿

水肿虽为孕期正常现象,但水肿仍造成孕妈咪极为不便。例如,因水肿而使皮肤按之凹陷、鞋子变得过紧、戒指拔不出来等问题,都让准妈妈感到不适。其实只要每天利用一点时间,就可以达到改善的效果。

所从事的职业,需长时间站立、久坐的人,水肿情形会较严重。这些族群的孕妈咪, 于白天上班期间,每工作一小时,最好能有10-15分钟的休息,轻松地活动身体。如果更长的休息时间,可用小椅子垫脚,将脚抬高,可以促进下肢血液循环,减少水肿的不适。如有需要亦可穿弹性袜,水肿情形可获改善。如果腹部有下坠或膨大的感觉,可用托腹带轻轻托住,以减轻压力。

晚上睡觉时把脚扩垫高,对改善水肿也有显著的帮助。平时宜减少食盐摄取,及水肿严重者可减少充水(但仍应适量的喝水,因水可帮助盐分排出,可以喝牛奶代替饮水),均是改善水肿的方法。

正常的水肿是每位孕妈咪都会发生的,而且正常的水肿, 经过休息后会得到改善。水肿除了在孕期造成不适外,并无后遗症。在产后一星期后水肿就会消失。

子痫前症患者在产后6星期后水肿也会消除,其他症状如高血压也会回复正常。但日后容易复发,尤其是中老年后,得高血压的几率比一般人高。

水肿是孕期的正常现象,但如过于严重,可有造成不适。为避免破坏孕期的好心情,孕妈咪应多休息,做个美丽的准妈妈。

脚气:
千万不要随便吃药哦!很多药孕妇是不能服用的。给你几个小偏方,对脚气还是挺有用的哦^_^

1、脚上患有脚气、脚癣,连续用生大蒜擦磨,便可治愈。
2、用食醋将雪花膏调成糊状,涂于患处,随配随用,轻者1次,重者2~3次可愈。
3、用茄子根和盐煮的水洗脚,即可治好脚气病。
4、夏天脚癣犯了,可先将患脚洗净,揩干,再用风油精洽搽患处,每天1~2次,一般次数便可见效。
5、取得烟灰撒在脚趾湿痒处,可治脚趾间水泡瘙痒。
6、犯有多年的脚气,可用牙膏涂搽,效果十分灵验。
7、绿茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其对治疗香港脚的丝状菌有特效。
8、取麦饭石1000克,加开水2000克浸泡,每天用此水擦洗脚气或痤疮、湿疹、痱子等疾患处,有显著疗效。
9、用冰硼散3支,六一散1包,拌匀,晚上将脚冼净擦干后,用药干搽患处。一般3在左右可见效。