erzi1024

什么时候给孩子补钙最适宜

琦琦妈妈

建议你先带宝宝去医院做一下微量元素检查,看缺什么补什么,最好不要盲目的补充,过量补充也是不利于宝宝健康成长的.

对4~6个月以内的婴儿,尤其是4个月以内,应给予母乳喂养。除母乳喂养外,只需要适当补充维生素D,就可以预防佝偻病的发生。所以,婴儿自1~2星期开始,每天应补充维生素D约 400国际单位,不需要补充钙剂。因为母乳(或牛乳)中含有相当量的钙,而且易于吸收。

0~3岁的小宝宝正处于生长发育的高峰,钙的需要量较多。小于6个月的小宝宝每日所需摄入的钙为300mg,6个月到1岁的宝宝需要400mg,1到3岁的孩子需要600mg。宝宝虽然对钙的需求量大,但是由于身体各种机能还没有发育完善,消化能力较低,所以妈妈们最好不要过多地给小宝宝服用各种强化钙制剂。
俗话说,药补不如食补。小宝宝所需要的钙最好从食物中获得。大家晓得,宝宝最主要、最好的钙源是奶制品。一般来说,如果采用母乳喂养,只要妈妈没有严重缺钙的情况,每100ml母乳中含钙30mg,按每天摄入约900ml计算,小宝宝通过母乳就已经可以得到比较充足的钙源。一般,小宝宝从5个月大时开始添加辅食,这时由添加的辅食中也可以得到一部分钙源。
对于人工喂养的宝宝,婴儿配方奶粉中含有的钙是母乳中的2~4倍。虽然由于其中的磷含量可能较高,导致钙磷乘积较高以及含有较多的酪蛋白,会使之钙的吸收率相对较低。但是,如果宝宝没有消化方面的的问题,他通过配方奶粉获得的钙源也是充足的。
小宝宝日常生活中大量摄入的奶类中蛋白质含量较高,如果过多地补钙,钙容易和奶制品所含蛋白质中的磷、酪蛋白结合,形成称为“钙皂”的硬块。钙皂大量形成就会导致宝宝大便干燥甚至便秘。这样就反而影响了钙的吸收率。
还有,由于高钙奶中钙磷乘积高,导致钙吸收率降低,大量不能被吸收的钙从肾脏排出,甚至会导致高钙尿症,对宝宝娇嫩的肾脏也是不小的负担。

提问者对回答的评语:谢谢啦

yanzy

我也学到了,6个月后补钙