mqqzxh

孩子发热拉稀,闹个不停

我家宝宝7个多月了,从20号下午(前天)发现有点发热,就吃退热药,昨天中午开始有点拉稀,去看大夫,体温39度,打了个小针,到晚上就不烧了,但还是有点拉稀,可是也里闹个不停,也不吃奶,早上起来给吃了点消炎的和妈咪爱,可是又开始闹个不停,不知道什么原因!好着急

CHENHUANGYONG

虽然是退了烧,可是宝宝还哭闹应该还有原因,看有没有炎症的,我前几天39.2度,伴有喉咙发炎的!

梦随心愿

应到医院去检查,是什么引起发烧,然后对症下药,我觉得还是掉点滴好的比较快。现在的病毒、细菌都很厉害的,而且应早发现早治疗。

森林宝贝

婴儿腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。感染性腹泻常因细菌或病毒感染引起;非感染性腹泻大多与饮食因素、气候因素、其他因素有关。 4~6个月的婴儿胃肠功能较弱,消化酶活性差,胃酸少,抵抗力差,常常因喂养不当造成腹泻。喂养不当可见于以下情况:1.喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。2.过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。3.突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。4.喂食过多,胃肠不堪重负。5.牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1.当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2.天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。 这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。 针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。第二,母乳喂养者应调整母亲膳食,以清淡为好。人工喂养者可在兑好的奶粉中再多加一倍水。喝鲜奶者可将牛奶烧开三次,去除表面脂肪。采取以上措施后要保证孩子继续进食。第三,采用口服补液盐(ORS)防治脱水,也可采用家庭替代口服液体,如糖盐水、米汤加盐、稀粥、汤等,但应注意市场上卖的各种饮料不可替代口服补液,它含糖高,电解质浓度不对,不符合补液的要求,不能防治脱水甚至还会因渗透压高加重腹泻。在口服补液基础上,要给孩子多喂些白开水。第四,要注意孩子病情变化,当大便次数增多,便中出现脓血,孩子发烧、口渴、精神差、嗜睡、拒乳、尿少等,应及时去医院,尤其是出现重度脱水必须到医院静脉补液。第五,不可滥用抗生素。第六,腹部保暖,便后洗洁臀部,注意休息等一般护理也是必不可少的。 为什么婴儿腹泻比成人腹泻严重? 婴儿发生腹泻时,特别容易由肠道流失大量水分和电解质。而且周岁以内的婴儿由于肾脏浓缩尿液的机能尚未成熟,所以肾脏不易经由浓缩尿液来保存水分。另外婴儿往往不会表达饥饿和口渴,所以特别容易造成脱水、休克、电解质失调和酸中毒等后果。此外,婴儿的营养储存比成人贫乏,代谢率又较高,所以会很快造成营养不良。 哪些腹泻不是肠炎所引起的? 肠炎会造成腹泻,腹泻的病因却不只是肠炎而已。例如: 1.过度喂食 造成消化和吸收不完全。 2.肠外感染 如泌尿道感染和呼吸道感染、中耳炎等皆会发生腹泻。 3.抗生素造成的腹泻(后述)。 4.食物过敏。 5.极度营养不良 会影响肠粘膜和胰脏酵素而造成腹泻。 腹泻可不可以喝糖水或果汁呢?需不需要打点滴? 急性腹泻期间应避免喝果汁,因其渗透压太高会加重腹泻。 急性腹泻在禁喝牛奶后,可喂食葡萄糖水,最好同时含有电解质,以免因低血钠造成抽搐,大医院中均有这种电解质溶液的配方(俗称药茶)。其葡萄糖浓度由2%~ 5%不等,若是肠粘膜伤害特别厉害的肠炎(如轮状病毒),最好采用2%的浓度,以免吸收不良加重腹泻。值得说明的是,加入葡萄糖的目的并非是提供能量,而是为了促进肠道对电解质的吸收。 若病中呕吐特别严重,无法经口进食电解质溶液,或已发生脱水症状,则需打点滴。 急性腹泻在什么情况下须使用医泻奶粉 就急性腹泻而言,若腹泻病程较久,在给予一般牛奶后又拉肚子,表示极可能有乳糖酵素缺乏,则可给予医泻奶粉食用。另外,疑似轮状病毒肠炎的病例,预计其肠粘膜损伤比较严重,可考虑提前使用医泻奶粉,以免演变成慢性腹泻。以上这些情形,当肠道机能恢复以后便可改用一般婴儿奶粉。 治疗肠炎需不需要使用抗生素 肠炎大都由病毒引起,这些病例自然不需要使用抗生素。即使是细菌性肠炎大都也不必使用抗生素。例如:沙门菌肠炎若使用抗生素,不但不能缩短病程,反而可能演变成带菌者,只有在新生儿和怀疑有菌血症者才使用抗生素。志贺菌肠炎并不会因抗生素的使用而缩短病程,但站在公共卫生的立场,为了避免经由粪便传染给别人,可以使用抗生素。其他少见的可使用抗生素的病症如:坏死性肠炎、阿米巴痢疾、梨形虫感染和抗生素本身所引起的伪膜性肠炎。 值得提起的是,某些抗生素本身即可能造成腹泻,大都于停药后自愈。极少数会发生腹痛、发烧、脓便、血便等伪膜性肠炎的症状。 婴儿大肠急躁症有什么特点 此症又称婴儿慢性非特异性腹泻。年龄从6个月~3岁,大便次数多,含有粘液和未消化的食物,病儿虽有“慢性腹泻”,但生长发育都很正常为其特点。每天早上醒来第一次排便比较成形,而后变坏。详问其饮食,父母大都因病儿大便不好而限制其脂肪摄取,结果愈限愈差。治疗上只要增加饮食中的脂肪含量,如乳酪、奶油等,便可延缓胃排空

琦宝妈咪

要多喂开水,有利出病毒排出,拉肚子,可能肚子还有点不舒服。