dyabqiu

小孩子大便次数多且有气泡是什么原因

我小孩有一岁半了,大便一天有4-5次且有气泡,拉大便时刚开始时稠后又稀且有气泡,吃了中药,思密达也吃了,好了几天又复发了,请问是什么原因?要吃什么药?急盼!

森林宝贝

学会透视宝宝的大便
解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

馨蕊妈

宝宝大便有泡沫是消化不良的表现。平时可以给宝宝添加一些奶伴葡萄糖帮助宝宝消化吸收,也可以给宝宝服用一些调理肠胃的药物如妈咪爱等。饮食应尽量清淡宜消化。

如果有臭味表示蛋白质消化不良;带酸味,伴有泡沫,稍软或膏糊状表示碳水化合物、糖类消化不良,肠酸酵过盛;外观象奶油状说明脂肪消化不良,如果粪便中出现奶瓣(乳凝块),多是为未消化的脂肪与钙或镁化合成的皂块,量少时仍属于正常现象。

zhangweiyidemama

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
是消化不好,可以口服妈咪爱.

文文公主

你好:你描述的情况一般没有其它的异常,主要是考虑还是孩子的消化不良导致的。有可能和近期孩子饮食不合理以及着凉等都有一定的关系。

花间小精灵

去医院问问医生是不是药的问题,不是就做个尿检,怀疑有尿蛋白,少吃盐。希望我的怀疑是多余的,祝宝宝健康成长!

快乐仕宸

我加宝宝也经常这样,不要担心,只要宝宝精神和身体发育都正常就没关系

程果果

是碳水化合物消化不良造成的,尽量少吃添加糖的食物!!慢慢调养就会好的!!

cyy1234

应该是消化不良的表现,只要宝宝能吃,又不哭闹,精神好,一般不主张吃药.

绍杰

给宝宝买盒聚克吃吧,我家宝宝吃了很多药都不管用,最后买了聚克吃了一盒就好了。

小宁宁

你好,我儿子六个月了,吃的是母乳,但是最近几天奶水不够吃就给他吃了点奶粉最近几天拉肚子,便便一开始是黄
色的有点稀,后来就是绿色的,还有点像鸡蛋花一样,我不知道是怎么回事。

ys1111

宝宝是拉肚子了,我家宝宝以前也是这样的,吃母乳的宝宝,妈妈要特别注意,不要吃生冷的东西,也不吃辣的,多吃水果和蔬菜,,暂时不要吃海鲜,,多给宝宝喝水,,注意天气变化,不要凉着肚子了,如果情况持续2天了,就要上医院了,一定要去专业医院。带上宝宝的便便,最好不要输液,,药不要下重了,不要把药底子弄高了,,慢慢好,对宝宝也好,希望你的宝宝快点好起来