cb-hf

宝宝怎么不会站立

宝宝五个半月了,原来两三个月的时候抱着还能在大人的手掌上小站一下,现在是一点都不会了。但撑着胳肢窝又能在床上小站一下下。这是怎么回事。看别人家差不多大的宝宝抱着都很会站了,很担心。
觉得她的小腿有点弯,是不是一直穿纸尿裤的原因。这对站立有影响吗?

zhangweiyidemama

妈太心急了,宝宝正常发育各有不同,不要用别家的宝宝来衡量自己的宝宝,别人的标准就一定是正常的吗?顺其自然,我家宝宝快一岁了都学走路了,还不怎么会爬呢,有些事情宝宝自然而然就会了,在玩中学不一定什么时候你会发现宝宝就会站了,腿的力量也需要慢慢锻炼的。钙需要补但是如果宝宝不缺钙的话补多了就适得其反了,最好还是检查一下宝宝是否缺钙再决定要不要天天补钙,并不是所有宝宝都缺,最好的办法就是多晒太阳,每天吃点鱼肝油,辅食喂些含钙高的东西。我的宝宝还有十天就一岁了,我从未给他吃过任何补品,我也没觉得宝宝有什么不好,一日三餐吃的好,口可壮了什么都吃,母乳奶粉什么都行,荤的素的,细粮粗粮,甜的咸的都吃,只要你的宝宝精神状态很好,作息吃饭规律就不用太担心。祝宝宝健康快乐

menglichang

纸尿裤的影响是非常小的。
有可能是缺钙

恩宝贝

是呀,去医院做个维量元素检查,应该是缺钙。

睿睿妈1

才5个月你就让她站呀,俗话说三躺六坐八爬.到时侯就会了,你不用着急的.

zhaoshouping

你太心急了!!5个月怎么会站?而且不要太早让孩子站立噢!

快乐仕宸

纸尿裤是不会对宝宝的腿有影响的,妈妈不要担心!不过你确实太着急了,宝宝才5个月,俗话说三翻六坐,宝宝再大点就会站了,不要着急

开心宝贝2008

你好!放心吧!没事的,有很多宝宝都是这样的!再说你的宝宝才5个半月大啊!等他再大点他就会站的了!不用过于担心啦!
祝宝宝健康!!

琦宝妈咪

这位妈妈,不要太担心,穿纸尿裤关系不大的,宝宝生长发育都有个过程的,不能太急。5个月只能适当的站一会儿,站的太久对宝宝发育不好。

祝BB健康快乐!

xiongjuan11

一般5个月的孩子站起来时很有力气的,你如果担心孩子是病态的话去医院看看,排除缺钙的话还有个地方你有必要去排查下,就是神经科方面,脑部发育问题,因为如果孩子有缺氧血问题导致的脑部发育问题在以后的月份种表现出来早期跟缺钙很像,不知道你孩子其他发育怎么样?由于你没有写清楚你可以去我日记里看片“我的孩子为什么回这样和动作发育等,不放心去神经科看看,没有问题最好,有问题急躁发现预防,以上供参考

程果果

小腿弯曲是正常的,宝宝在妈妈肚子里造成的,大点就会好了,我宝宝快7个月了还弯呢!!
站不好的话,你在他腿长套个摇铃,先让他躺着联系蹬腿,慢慢腿有劲了,再站。

wsy198299

宝宝太小了,长大点应该就会的

♡俊俊

应该是宝宝缺钙了,宝宝懂得站的时候应该是非常喜欢站在大人腿上不停的跳的。

姜涵月

不是的吧 以前都会现在就不会了啊 是不是她太懒了不爱站了呢

小曼头

和宝宝太胖也有关系。纸尿裤不影响的,只有缺钙才会出现O型腿。我宝贝四个半月才会伸直头,而别人的3个月已经将头控制的很好了。主要是他太胖,四个月就20斤了。不用担心

alarm777

宝宝8个月站也不迟。

绮绮的妈妈

你最近是不是没有跟宝宝练习了,宝宝太小还没记忆,如果你隔了一段时候没跟她练习了,她就忘记.
我宝宝前段时间也这样,后来我撑着她的胳肢窝让她抬腿走,现在六个半月了,我牵着她两个手她能站老一会,不过久了,她就天始晃了,撑着她的胳肢窝她走的有模有样的,

别担心我宝宝也是用纸尿裤,她爸爸说她腿歪了.看她抬腿走路没问题.

别担心,祝你我的宝宝都健康,开心.

chenchen0520

这么小的宝宝你们就要求他站立,也太苛刻了,你的宝宝应该刚学会坐,而且不能做太长时间

妞妞小可爱

老一辈人传统的说法认为穿纸尿裤腿会弯,这种说法是不科学的
国外的宝宝都是用纸尿裤的,不是都很好嘛
小宝宝腿都会有点弯

数数妈妈

没关系的,我家的情况跟你说的一样。这几天才稍稍好点,肯站一会了。

SWEETANN

5个月大的宝宝怎么可能就会站呢!不可能是缺钙,不过还是去查一下放心一点,钙还是要补的,我们一直都给宝宝补的

心语茶香

小孩子的腿都是有点弯的,我女儿也是,有点孩子不愿意站的,不用担心了

qiqiandmama

过早的站容易造成宝宝腿部的畸形到时就要后悔了,一般九个月大概会站了.
“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。 一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
因为宝宝爬行好处多
1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。
要训练儿童爬,还要这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力

qiqiandmama

太早了.过早的站容易造成宝宝腿部的畸形到时就要后悔了,一般九个月大概会站了我的宝宝四个月也不会站现在都已经会跑了别急.
“七坐、八爬、九出牙”,意思就是:“七个月大的宝宝会坐了,八个月大的宝宝会爬了,九个月大的宝宝就开始长牙了。”现在孩子条件好了,发育也早了!
大多数宝宝在6~7个月就开始有爬的欲望,这个时候宝宝的爬行动作还非常笨拙,多是腹部贴着地面或床面,匍匐爬行,靠着腹部的蠕动和四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动。 一般7个月的宝宝就可以用双手撑起头和身体,但是向前爬行宝宝需要大人在旁边做一些辅助,比如你可以用手顶住他的双脚,或者在他的身前放一些他喜欢的玩具,不停的呼唤他的名字给他加油,让他对此产生兴趣,有利于宝宝尽快学会爬行。当然,现在也有好多宝宝没有学会爬行就直接学走路的,最好还是锻炼宝宝先学会爬再教她走路。
因为宝宝爬行好处多

有些爸妈以为爬行是宝宝自然而然的事情,不注意创造条件让宝宝早点学爬和多爬,甚至觉得不会爬就直接走也没关系,其实这对宝宝来说是其成长路上的一大遗憾。

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。
婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。
要训练儿童爬,还要这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、推脚掌助宝宝一臂之力
让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!”
爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
4、毛巾派上大用场
开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。
5、双手上阵助宝宝爬行
爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

宝贝韩涵

不是纸尿裤的原因,宝宝站立时神经发育的问题,孩子发育水平不一样的,有得会晚一些,不过太晚也不好,五个月的宝宝大人扶着腋下站立时会蹦的,不放心就去看看儿保吧,也有专门的婴儿神经发育训练班,可以带孩子去训练,孩子的本领是锻炼出来的哦

xuyitian2008

宝宝穿纸尿裤没什么多大影响,是缺钙!

happymeizi227

小孩子不会站和不会走的时候千万不要强制性让他早学着站和走。这样宝宝的骨胳还没成形就受到压迫很容易弯曲变形,再加上缺钙的因素,所以你的宝宝小腿有点弯一点儿也不奇怪,不过你也不用太担心,像这种缺钙和过早学站学走造成的腿弯很多宝宝都有,你现在需要做的就是给他多补点钙多晒太阳。以后慢慢的钙补上来就会有所好转。
至于走路和会站每个宝宝都有发育先后差异,不用担心,他迟早会学会的,学会晚不代表就是笨,不要有这种心理。

妈妈的宝宝yzx

宝宝太小了,而且不要让宝宝太早的站,这样对他的骨骼发育不好。

babylion

宝宝应该是有点缺钙,去医院检查一下微量元素!5.6个月是检查的最好时间

xnfchen

五个月,不用急了

haiyi1618

娃娃还那么小,大人也太着急的点吧。

yunhe

宝宝这么小腰曲没长好,没有平衡的,不会站很正常。冬天衣服穿的多会感觉硬实点。

我的天使菡菡

去检查呀!我家宝宝也5个月了很会站了早在2个半月我家宝宝就能站了你家宝宝的情况是不是脑瘫呀建议去医院检查检查

LOVE2008-chenchen

五个半月不会站很正常,太早站立对宝宝的脊椎和腿都不好,容易造成O型腿,三翻六坐八爬周岁走,这么大的宝宝注意补钙,为将来走路做准备,祝宝宝健康快乐!

oucherisi

宝宝还太小,不会站很正常。宝宝坐的早,站得早,走得早有时反而不太好,宝宝太小,腰部和腿部还不能承受重量。我宝宝12个月会走路,我还担心她走得太早了。现在腿弯很正常,慢慢会直的。尿不湿晚上用可以,白天最好别用,当然出门还是可以用的。

happyding

请放心.我家宝宝跟你的一样大.也是这样情况,问过医生是正常的,还这么小,不要让宝宝太早会站,所以也不建议用学行车,对腿部发育不好

轻尘漫雪的乐乐

和用纸尿库没关系的.宝宝的体重是否过重,宝宝还小,不需急着让他站立,每天锻炼一下.缺钙会引起很多现象,建议去查查微量元素,这样心里会有个底.