爱语妈

七个月的孩子为何不愿喝奶粉

宝宝在七个月之前是一直搭点奶粉的,怎么现在基本上一点也不愿喝了,到底怎么回事?急!

天使C宝贝

首先,我们不妨来分析一下宝宝不喜欢喝奶的原因:
★ 曾有过不愉快的喝奶经历
宝宝不爱喝奶可能与宝宝曾有的不愉快喝奶经历有关。不喜欢牛奶的味道,或是在喝奶时曾受到过大人的批评,这些看似很小的因素都会在宝宝的心理上留下痕迹,使他本能地抗拒喝奶。
★ 贪玩或不专心喝奶
有些宝宝生性好动,有时喝奶时间过长,占据了他玩的时间,久而久之,他就不爱喝奶了。
让宝宝爱上喝奶的小技巧 :
在了解以上的原因后,我们可根据孩子的不同情况,花一番心思,让宝宝爱上喝牛奶。具体,你可以这样做:
招数1:营造良好的进餐氛围,积极鼓励宝宝独立喝奶。
你可以在宝宝喝奶前,向他介绍牛奶有什么营养、对宝宝成长有什么好处,还可以将这些内容编成小故事来告诉他。如果有条件的话,还可以在宝宝喝奶时,播放一些柔美的音乐,营造一种愉快的喝奶氛
围。
另外,喝奶前,你对宝宝的鼓励,可大大激发宝宝喝奶的兴趣。比如,你可以对他说:“宝宝很棒,今天一定能吃完,速度一定比昨天快”等等。
招数2:采用少量多餐的方式,慢慢引导宝宝将那一份奶喝完。
你不妨先给不爱喝奶的宝宝倒一口奶,让他一口喝下。等他喝下后,就及时表扬和鼓励。为了让宝宝喝多一点奶,我们还可以创设一定的场景。比如:“小熊要过生日了,我们一起为他庆祝吧。”引导宝宝不断地干杯喝奶,为小熊庆祝生日。这样,宝宝喝奶的兴趣就大大提高,在不知不觉中喝下许多奶。
招数3:多给宝宝体验和尝试的机会,让他觉得喝奶是一件快乐的事。
当宝宝看到你在倒牛奶(或冲牛奶)而兴冲冲地跑过来时,你不妨提供他一个小杯子和小凳子,让他自己试试看。在这样的倾倒(或搅拌)过程中,宝宝不仅可充分体会DIY 的乐趣,还能使小肌肉得到锻炼。
而且,最重要的就是:通过这一活动,宝宝会将喝奶当作一件很快乐的事来做。
招数4:成人的榜样作用、持之以恒的引导。
为了让宝宝爱喝牛奶,榜样的作用相当重要。你首先要给宝宝做喝奶示范,将要求说清楚,而且形式要形象生动,这样宝宝就容易模仿学习。同时,你要努力引导宝宝坚持天天这样做,让他把喝奶当作一种习惯。
当然,这其中也可借助一些游戏和方法。比如:和宝宝一起写“成长记录”就是很有效的方法。如果今天喝了牛奶,宝宝就可以自己在记录上打勾或贴五角星,这样就能激励和强化他的喝奶行为。久而久之,便成了一种习惯。
总之,在日常生活中,爸爸妈妈要保持良好的心态,对宝宝怀着一颗赏识、宽容的心,这样,宝宝就能在不知不觉中改变!

宝宝在成长过程中需要补充各种营养元素,为了宝宝能更健康的成长,建议您可以去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,含有宝宝所需的各种营养元素,对宝宝发育很有好处的。

森林宝贝

厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原?:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。

汐汐妈咪

你的宝宝正处在厌奶期。

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原?:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。