流浪在外

大家帮我想想我孩子是不是多动症

我小孩今年两多快三岁了,整天都好动,很调皮,谁都不怕。其他的一切都还可以,人也挺聪明的

可心儿:秀

小孩子都这样,活泼好动是好事,说明孩子的身体和精神都没问题,父母不需要因为这个就以为孩子是多动症,长大了就好了。

喆喆de妈妈

这么大的小孩就这样,不是什么多动症。你可以多和孩子讲道理。要有耐心。

馨蕊妈

儿童多动症的临床表现

1.注意力集中困难 多动症儿童注意力短暂,易因外界干扰而分心,不能自始至终地做完一件事。上课时不注意听讲,做小动作,东张西望或走神开小差等。

2.活动过多 多动症儿童常常手脚不停、坐不住。上课小动作多、话多、乱跑、乱跳、爬上爬下、不知危险,喜欢惹人、常与同学吵嘴打架等。

3.冲动任性、情绪易激动 多动症儿童自控能力差,情绪不稳定,易激动、易怒、易哭、易冲动,常发脾气,个性倔强、固执、急躁,表现幼稚,缺乏荣誉感,不辨是非,有的说谎、逃学、欺骗,有的外出不归,甚至染上恶习。

4.学习困难 多动症儿童虽然智力正常,但都表现出学习困难的症状。记忆辨别能力差,学习成绩低下。有的智力很好,但学习成绩却不理想,表现为忽上忽下、成绩波动很大,抓一抓成绩就上去,不抓就下降。

5.精细及协调动作困难 多动症儿童动作笨拙,如系钮扣、系鞋带、削笔等动作不灵活,走路不成直线等。

多动症简易判断法

此症可分成3大类型:注意力不集中型、冲动或爱动型、两种综合型,评估的项目均有9项,其中只要各有6项符合就算是该类型,如果二种评估项目都出现大于6项,就属于综合型。

类型一 注意力不集中型

□ 粗心大意,常不注意细节,爱出错。

□ 无法持续注意做事。

□ 心不在焉,听到做不到。

□ 无法遵照指示,完成指示。

□ 无法安排工作,要人提醒才能完成。

□ 逃避、排斥学习。

□ 常掉东西。

□ 易被外界吸引而分心。

□ 常忘记每天该做的事。

结果1:只要有6项符合条述,即疑似注意力不集中型。

类型二 运动或冲动型

□ 坐不住。

□ 要求坐着时会离席。

□ 不该坐立不安的场合,会爬上爬下或跑来跑去。

□ 无法安静地玩或参与活动。

□ 马达小子,整天处于动态状况。

□ 话太多。

□ 喜欢抢答,老师问题还没问完,就先回答。

□ 不能等或轮流。

□ 插嘴,喜欢打断别人的话。

结果2: 只要6项符合,即疑似为运动或冲动型。

类型三 综合型

结果3 :只要类型1和类型2各有6项符合,即疑似为综合型。

医师建议

以上指标只是让家长参考用,真正与孩子相处时,如果发现他们有好动、睡眠时间短、活动量大、不能等待、过马路不注意、带出去时喜欢乱跑、喜欢乱碰卖场的东西、坐不住等情况时,建议家长不妨考虑带宝宝去看专业的儿童心理医生。

请家长在宝宝小时候就注意其行为,如此才不会影响到以后的学习。如果是两三岁的孩子,因为年纪还太小,有好动的现象是正常的。最好是等三四岁后、已经可听懂大人话时,再进行教育。

忆词

一般六岁以下,不认定宝宝为多动症的。你观察一下,多动症的宝宝对什么东西都不会有兴趣,而且喜怒无常,假如你家宝宝对自己喜欢的东西或是事情,可以安静的关注一会儿的话,那就只是好动,而不是多动症的。我家宝宝也好动的。不用太大惊小怪,慢慢引导就好。假如你不能确定,还是去找大夫看下好些。祝宝宝健康成长!