gdhyzsy

应该怎样把尿

我家宝宝九个月了,宝宝满月我就上班了,家人带着一直都是穿尿裤,这段时间发现宝宝屁股红的厉害,没有办法,得学着把尿,哪位妈妈有高招传授下,应该如何把尿!

森林宝贝

老话讲“一把屎一把尿把孩子拉扯大”,朴实却说得极是。自己做了父母,才知其中甘苦,这最基本的问题,却也是个让人头疼的大问题。为了宝宝睡好,选择了纸尿裤;为了让宝宝享受干爽舒适,选择了把尿。到底该不该把,什么时候把,怎么把?看来,这把尿也是一门学问呢!

------尿量------
正常尿量随年龄而异。除泌尿系统本身外尚与其他影响因素有关,如液体摄入量、不显性失水(体温、活动量、呼吸状态、环境温湿度)、精神因素及药物影响等,故个体差异较大。一般而言,新生儿每天尿量为400ml,婴幼儿为400-600ml,学龄前为600-800ml,学龄期800-1400ml。尿量过多过少都不正常
------尿色------
正常宝宝的尿液颜色大多为无色、透明或呈浅黄色;在出汗多、喝水少的时候颜色较深。

【提示】 新生宝宝,最初几天尿色发深,稍有混浊,冷却后呈淡红色,这是尿酸盐的结晶,数天后会消失,是正常现象。从尿液判断宝宝健康
------排尿次数------
出生头几天摄入量少,每天排尿约4-5次;出生1周后,因新陈代谢旺盛,进水量增多,而膀胱容量小,每天排尿可突然增加到20-25次;6个月-1岁,随着半流质辅食品的增加及肾功能的逐渐完善,每日排尿次数减少为15-16次;2-3岁每日平均尿次为10次,学龄前和学龄期每天排尿6-7次。宝贝排尿是否正常
------尿味------
婴幼儿刚排出的尿带一种淡淡芳香,放一段时间后因尿中的尿素分解为氨,出现明显氨臭味。

【提示】 若宝宝刚排的小便里除氨气味还有平时不太闻到的异味,说明婴儿的健康状态有异常。此时应去小儿科咨询。识别小儿排尿异常

------尿尿信号------
辨认宝宝何时将要排便,需要不断地观察和总结,以找到宝宝小便前发出的特有信号。如打尿颤,睡梦中突然扭动身体,玩时突然发呆等。

【提示】 爸妈对宝宝发出的大小便信号没有及时响应,将会严重影响宝宝以后信号的发送,这对宝宝大小便训练非常不利。
------适时训练------
宝宝每天排尿次数、间隔因人而异,一般在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。

【提醒1】 固定便盆位置有利于形成条件反射。

【提醒2】 把尿时间不宜过长,3-5分钟即可,宝宝没有便意,就过会儿再试。长时间处于把尿姿势,会使宝宝产生排斥情绪,适得其反。

【提醒3】 把尿训练赶早不如赶巧,掌握宝宝排便的规律和时间,是宝宝排便训练成功的关键。
------把尿姿势------
【姿势1】 抱起宝宝,解开尿布,让宝宝的头躺在胳肘窝里,前臂托住宝宝的身体,宝宝顺势一侧依附在妈妈的怀里,手掌五指分开托住宝宝的屁股,另一手轻轻抓住宝宝的双脚并提起分开。

【提示】 适用于1-2个月的宝宝。

【姿势2】 抱起宝宝,解开尿布,让宝宝躺在怀里,双手握住宝宝大腿并分开,同时辅以“嘘嘘”等声音来作为排便的信号。

【提示】 适用于满百天以后的宝宝。
------建立条件反射------
在对排便功能的学习敏感期,对宝宝的排便要求及时做出反应,可帮助宝宝建立条件反射。以后只要将宝宝抱成排便姿势,宝宝就会排便了。

【提示】 即使如此,训练成功的几率也不高,妈妈们不必着急,更不能强迫宝宝,此阶段训练的目的不是成功,而是帮助宝宝形成条件反射。
------训练物品------
【便盆】 选购便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。

【提示】 款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,只顾观看颜色和图案,而不利于排便的顺利训练。

【衣服】 选棉质,宽松、吸水性强,易于清洗的裤子。能让宝宝明显感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更好地配合训练。

【提示】训练最好在夏季进行,宝宝穿的少,换洗方便,即使弄湿也好处理,也不必担心着凉。如果宝宝成长到训练最佳时机刚好进入凉爽季节,只要家里照顾的人手多,此时训练也未尝不可。
------良好态度最重要------
刚开始进行排便训练,可能成功率较低。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能呵斥或者责怪宝宝。爸妈应该保持轻松、宽容、多鼓励的态度,切不可操之过急,以免宝宝反感。

【提示】把尿时不尿,弓腰蹬腿。抱起后一会儿就尿,是宝宝对训练反感的信号,应提高警惕。
------观察小便------
小便是显示身体健康情况的测量计之一,妈妈应仔细观察宝宝小便的颜色、味道、量及次数。

提问者对回答的评语:很详细、具体!谢谢这位妈妈的指点!

♡宝宝beibei

现在天热了,不应该给孩子穿尿裤。尿裤的透气性不太好容易给宝宝捂出痱子来,或是淹了小屁股。妈妈应该注意孩子什么时候该尿尿了,就得快点把。比如孩子刚睡醒就得马上把尿。或是孩子刚喝了很多水一会就得把。妈妈要看情况,慢慢的找规律!祝宝宝健康!

pearlchan

天气热了,可以不用包尿片了。你家宝宝的九个月了,宝宝有尿尿的时候,他自己会蹲着尿或坐着尿的,不必刻意去把尿。以前我家宝宝每次要尿尿了就不作声,蹲在一旁尿尿,尿完了就用手去拍打,呵呵......所以要注意的是,宝宝一尿完赶快抱走他,然后帮他洗洗屁屁,洗洗手。

menglichang

我儿子每次喂完奶或喝完水后就抱起来把的,还有就是睡醒后马上要把的,正常吃一次后要把三次的,每次都要吹口哨,剛开始可能有点不习惯,不过慢慢的就可以了,我儿子一直不需要用尿布的,纸尿裤也只有晚上才用呢,现在很有规律的,

乖宝丁梓涵

可以根据宝宝的喝水量进行把尿,我家宝有尿就kengji了,比如现在宝宝和谁多,就半个小时把一两次,不是很多就40多分钟一次就好了,我家宝超记录是10分钟两大泼呢

虹豆妈

睡醒时、喝水量多时,喝完奶时。这些基本上都会尿多点的。只要把几天,一般都会摸得到宝宝要便便的大概时间的啦。而且宝宝要便便时都会有反应的,只要细心注意下就会清楚的啦