xp7248103

急急急请帮忙宝贝的膝关节响

我家宝贝四个月12天了,最近换尿布发现她的膝关节响,是怎么回事,要去医院查查吗。

森林宝贝

儿童的生长痛,首先应从下肢解剖学及力学来认识。膝关节的结构分三大类:

1、骨结构、即髌骨、远端股骨髁。
2、关节外结构,有滑膜、关节囊、侧副韧带及跨越关节的肌肉肌腱装置。
3、关节内结构,内、外侧半月板和前后交叉韧带。

这些解剖结构使膝关节有伸屈、旋转活动,稳定关节和调节关节内液体分布、营养吸收及负重的功能,踝关节同样以骨、关节内外韧带结构起稳定、活动及负重的功能。

由于小儿膝关节、踝关节韧带较松驰,肌肉未发育,在生长发育过程中常见轻度的膝内、外翻、外翻足,扁平足及仰趾足等自然生长发育演变过程,使力学轴线偏离膝关节中心,或第二趾骨间偏离力学轴线,加上幼儿生长发育快,走路摇晃乏力,所以容易疲劳而诉小腿痛。

随着小儿生长发育自然纠正了膝内、外翻、足外翻、扁平足、仰趾足后,也逐渐纠正了力学轴线,生长痛也就会逐渐消失。

提问者对回答的评语:感觉很专业,非常感谢.

渝儿宝贝

小婴儿韧带较薄弱,关节窝浅。关节周围韧带松驰骨质软,长骨端部有软骨板主关节做屈伸活动时可出现“弹响声”随着年龄增大,韧带变得结实了。肌肉也发达了,这种关节弹响声就消失了,有的成年人,若关节活动不正常仍可出现弹响声,有的挤压指关节时可出现清脆的弹响声,如无特殊症状,属正常现象。

勇勇妈

膝关节响是因为小儿关节活动时,关节旁肌腱、韧带滑动的声音;如膝关节活动时,肋绳肌所产生的“嘎巴”响,医学上称之灾“弹响膝”。属生理现象。
我家宝宝以前也是这样,现在六个多月了已经没听到响了.
所以楼主放心吧,祝宝宝健康成长!

典典妈咪

没有关系的,以前我家宝宝也会,现在不会了。

典典妈咪

没有关系的,以前我家宝宝也会,现在不会了。