霜月

听说怀孕会出现水肿

想问下为什么会出现水肿呢?会在几个月后出现水肿呢?水肿后应怎么样才能消水肿呢?

menglichang

妊娠水肿,是指妇女在怀孕五、六个月以后,出现下肢浮肿,腹部胀满,腹围增大迅速(超过妊娠月份),体重明显增加,甚至头面及全身皆肿的一种病症。中医又称之为“胎水肿满”。 因其属妊娠期病症,亦称之为“子肿”病。产科检查如羊水超过2000毫升以上,即诊断为羊水过多症。此病若不及时进行治疗,对胎儿的发育有着严重的影响。引起妊娠水肿病的原因,中医认为主要是由于脾、肾阳气不足,水湿停聚不化所致。如孕妇脾胃素弱,或过食生冷,损伤脾阳,失其健运,水湿不化,蓄聚而形成水肿;若孕妇素体阳气不足,妊娠期间,阴血聚以养胎,影响肾阳温化,以致膀胱气化不利,水蓄胞宫,亦可形成水肿。在治疗上,除用益气健脾,温肾助阳,化气行水,固护胎元之法外,在膳食方面,以选用温养而不燥烈,渗利而无损胎元的食品为宜。 主食以米、面、豆类为主,如小米、赤小豆等;蔬菜以冬瓜、油菜、莴笋、竹笋、山药、慈姑、胡萝卜、生姜等为主;还可以瘦肉、肝类、鲤鱼、鲫鱼、鸡、鸭等为辅食。唯应忌食生冷、油腻及咸味的食品。脾虚失运、水湿停聚型:妊娠五个月之后,腹部增大迅速,体重明显增加,面目及腿脚部浮肿,按之凹陷不起,倦怠乏力,气短懒言,食欲不佳,口淡无味,大便溏软,小便较少,舌质淡,苔白润,脉滑缓无力。可采用健脾益气,利水安胎之品调治。 1、茯苓粉粥:茯苓粉15克,稻米50克,红枣七枚(去核),合煮作粥,晨起做早餐食用。 2、鲤鱼赤小豆粥:鲤鱼一尾,去鳞及肚肠,洗净,用水煮熬成白汤,滤汁。再将赤小豆100克煮粥,候豆熟放入鱼汁两、三匙调匀,做早餐食用。 3、薯蓣粥:生怀山药500克轧细过罗(现市场有售山药粉),每次食用20至30克,将山药粉和凉开水调入锅内,置炉上,不住以筷搅之,两、三沸即成粥。不拘时食用。 4、冬瓜羊肉汤:冬瓜50克(去皮、子),瘦羊肉50克(切片),葱、姜、大料、盐、香油适量。先煮冬瓜,放入佐料,再将羊肉用葱花、香油拌匀,候冬瓜熟时,放入羊肉,煮沸即可。可做正餐汤菜食用。 5、鲫鱼羹:大鲫鱼500克(去鳞、肚肠,洗净),大蒜1头,胡椒3克,陈皮3克,缩砂仁3克,葱、盐少许。将蒜椒等佐料放入鱼肚内,煮熟作羹,五味调和。可做正餐菜食用。 6、山药扁豆糕:山药(鲜者)500克,扁豆(鲜者)100克,陈皮丝6克,红枣肉500克。先将山药去皮切成薄片,再将扁豆、枣肉切碎,与陈皮丝共和匀,加入淀粉糊少许,分放在小碗中蒸熟后(即成碗糕)做早餐食之。 肾阳不足,气不化水型:妊娠数日,始见头部下肢浮肿,渐至腹部增大迅速,体重明显增加,畏寒喜暖,乏力气短,不能平卧,尿少便溏,舌淡胖有齿痕,苔白滑,脉沉缓无力。可采用温养肾阳,行水安胎之品调治。 1、鸭汁粥:先煮鸭汤去油,取白米煮粥,临熟时入鸭汁两、三匙,调匀食用。 2、鲤鱼汤:大鲤鱼1尾(去肚肠,留鳞),加冬瓜300至500克,加葱白、大蒜少许,不加盐。用水煮烂熟后,滤汤,每日喝一次(300毫升左右)。连饮七天。 3、黑豆鲤鱼汤:鲤鱼1尾(去鳞及内脏),黑豆50克。先将黑豆放入鱼肚中缝合,用水煮熟至鱼烂豆熟成浓汁,不拘时饮之。 4、羊肾羹:羊腰子2具(切片),肉苁蓉30克,胡椒6克,陈皮3克,草果5克,葱、姜、盐适量。先将苁蓉、胡椒、陈皮、草果及葱、姜等佐料装入纱布袋内扎口,与羊腰子同煮熬汤,用汤煮面条,作羹食之。

数数妈妈

由于子宫变大,压迫到骨盆腔静脉及下腔静脉(位于身体的右侧)等大血管,以致静脉血回流变慢,并挤压血管中的液体到身体循环的末梢处,如脚盘、脚踝、小腿、手指及手背,因而造成水肿。
80%的准妈妈在怀孕第8~9个月时开始,会有这种生理现象出现,有些准妈妈则会提早一点出现。
产后数日,通过尿频及大量流汗,可将体内过多水分排掉,而排水速率与水肿严重程度成正比。有些准妈妈产后脚的大小会回复,有些则会比原来大些,这是由于因体内松弛素不仅作用在松弛骨盆腔关节,以利胎儿从产道娩出,也连带将脚撑大的缘故。

哈尼宝宝

我同事怎么4 5个月就肿了 因人而已吧

gaoyanh

我怀孕时水肿的特别厉害,六个月以后每天都渴,晚上要起来喝好几次水,虽然医生说了要少喝点水,但是实是喝的难受,最后每八个月血压高到180了,没办法只有剖腹了,不过我家宝宝出生以后一直都很健康的,建议你呢也少喝点水,晚上把脚垫高一些,比头部高就行了

♡俊俊

会不会水肿也是因人而异,我生了两个孩子都没有水肿过,血压过高会比较容易水肿。

HYP小宝妈

数数已经说得很好了,水肿一般在七个月以后出现,因人而异,在怀孕后期要少喝水,特别要注意盐份的摄入,一定要少吃盐和太咸的东西,尽量适当运动,不要长时间坐着不动,如果出现水肿,晚上睡觉之前用稍烫的水泡脚,泡后能有几分钟的按摩最好,睡时把脚垫高些,朝左侧位睡.

huahuaping

每个人水肿都不一样的,记得多运动。平时的话吃低钠盐就好了。我怀孕的时候长了30斤,感觉还好,因为我平时就比较的胖。

cskaikai

我现在26周,脚已经很肿了,医生说没事的,多走动走动

Liuyuxin--duoduo

一般在怀孕晚期吧,因人而异,我当时就没肿过,不要长时间坐久,间隔地运动一下身体部位。