镜花水月6211

人工喂养的宝宝

人工喂养,宝宝现在三个半月了需要添加蛋黄吗

森林宝贝

四至六个月时开始添加辅食
1)原则
不管是母乳喂养或混合喂养、人工喂养的小儿,都应在一定月龄添加辅助食品以增补人乳所缺的营养并为断奶作准备。
添加辅助食品应遵循下面的原则:
a.由少到多:
添加蛋黄先1/4只,如无不良反应,逐步增加到1/2,渐渐吃到一个。
b.由稀到稠:
从米汤——米糊——稀粥——软饭。
c.从细到粗:
从菜水——菜泥——碎菜,有利于消化吸收。
d.从一种到多种:
不要一下子鸡蛋、豆腐、肉末同时添加。 习惯一种食物后再添另一种。 不论添加何种辅食,均应在婴儿消化功能正常,身体健康时添加。

2)方法
添加哺食有一定顺序。
最早添加的是鱼肝油,宝宝一个月即可添加,先服1-2滴,如无反应增添到每天5滴。
然后添加果汁和青菜水,在1-2个月时用匙或奶瓶把菜汁或果汁在两次喂奶间隔时喂食。
第4个月可以喂米糊,以后添加蛋黄。
5个月添鱼泥、豆腐。第7个月吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。
第10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉等。

♡宝宝beibei

各阶段幼儿营养餐
0~3个月新生儿喂养
新生儿主要是*母乳喂养。母乳含有婴儿所需的其他任何乳类所不能比拟的丰富的营养素,其比例恰当、均衡,易消化,生物利用率高,含有大量免疫物质,具有很强的防病、抗病能力,所以母乳(尤其初乳)是婴儿最佳天然营养品:在母乳不足的情况下,可采取混合喂养;若无母乳可采用人工喂养。
母乳喂养:喂奶时间不固定,-般每隔三个半小时左右喂一次,每次喂15分钟左右;初乳非常珍贵,应让新生儿尽量多次吸吮。
人工喂养:在不能得到母乳的情况下,应采用鲜牛奶或经卫生部门许可出售的奶粉、配方奶粉(或其他同类制品),按指定的食用方法喂养。每天喂6~7次,每4小时左右喂一次。
混合喂养:一般喂母乳后,可接着喂牛奶或配方奶粉(米粉),也可在两次喂母乳间隔时喂。坚持每天保证喂三次母乳。
喂水:一般情况下母乳喂养不需要喂水。人工及混合喂养可在两次喂奶中间喂温开水,每天可喂2-3次,每次40毫升左右(可逐渐增多)。
混合喂养和人工喂养,从第二周起应给新生儿添加富含维生素C的菜水(或汁)、水果水(或汁),上下午各喂-次。
由于母乳、牛乳中维生素D含量少,可在医生指导下从第三周起对新生儿每日喂一次鱼肝油。
4-6个月婴儿营养餐
4-6个月婴儿开始有吞咽非流质食物的能力,开始出牙。在这个阶段单*乳类不能满足婴儿生长的需要,因此除坚持乳类喂养外,还应及时补充体内所需的营养素,应逐渐添加辅食。
4个月婴儿曰参考食物:
奶类:母乳、牛乳及其他乳制品,900毫升~1000毫升
谷类:米糊、米汤,2匙~3匙(20克~30克)
蛋类:蛋黄泥,1/4个~1/2个(12克~25克)
豆类:豆浆、豆奶,4匙(40毫克左右)
水果:西瓜水、苹果汁(泥)、橘汁,100毫升
蔬菜:菜水(西红柿)、土豆糊,100毫升(克)
水:温开水 注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。
4个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 20:00
星期一 奶 奶、米糊 菜水 奶 奶 水果泥 奶
星期二 奶 奶、米汤 菜水或果水 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、蛋黄泥 西红柿汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期四 奶 奶、米糊 西瓜水 奶 奶 梨泥 奶
星期五 奶 豆奶、米糊 苹果汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期六 奶 奶、藕粉 香蕉泥 奶 奶 苹果汁 奶
星期日 奶 奶、土豆糊 果汁 奶 奶 香蕉泥 奶
5个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前
星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶
星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶
星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶
星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶
星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶
星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶

pengliu

还早了点吧,我宝宝吃母奶到10个月,我是满4个月时才开始加的
现在长的很好,9个月时20斤

junnjunn

4个月吧保险起见4个月开始添加辅食还要慢慢让他适应