阿秀

请问小儿漏斗胸怎么治?

陈教授,下午好!
我阿姨的儿子今年1岁,漏斗胸,请问需要怎么治疗?
是否需要动手术?手术费用是多少?
谢谢您的及时回复,在线等

文文公主

漏斗胸的治疗
年龄较小的轻度漏斗胸患儿由于对呼吸循环系统影响不大,不必急于治疗,有可能随生长发育而减轻。中度和重度漏斗胸的儿童宜手术治疗。一般来说,手术治疗可解除下陷的胸骨和肋骨对心肺的压迫,使呼吸道感染明显减少,活动耐力较前提高,同时明显改善患儿的胸廓外观,取得良好的整容效果,从而解除了患儿和家长的心理压力。

四、我院漏斗胸的治疗方法
过去,治疗漏斗胸是在患儿的前胸纵行或横行切开皮肤,切口长约15厘米,将两侧胸肌分离开,切除两侧部分肋软骨,再用钢针固定。手术创伤大,出血多(300-400毫升),手术时间长(约3.5-4小时),手术恢复慢。另外,由于钢针极易移动,时常发生手术后钢针移位、弯曲、断裂而要再次手术的可能,而且长切口术后也会留下一道长的疤痕,严重影响美观。
目前,我院治疗漏斗胸采用的术式是国际上最先进的“微创漏斗胸矫形术”即NUSS术。手术在患儿两侧胸壁各切开一个2厘米的微创切口。常规NUSS手术需使用胸腔镜并在胸腔内进行手术操作。为减少胸腔内操作可能引发的对呼吸功能的不良影响,我们在胸骨下方切开一个1.5厘米的微创切口,通过该切口可在无胸腔镜辅助的情况下,完成在胸腔外将特制的支架钢板固定在胸骨后的手术操作,使下陷的胸骨抬高达到正常的水平,术后胸廓立即平整,并解除了胸骨对胸腔内脏器的压迫。这种手术创伤小(不切除肋骨),出血少(

提问者对回答的评语:谢谢