lttxlf

女宝宝下身

我的宝宝也总洗澡啊,但总觉得阴道有味道,该怎么办呢?

汐汐妈咪

女宝宝篇

清洁步骤

1、注意从上到下,从前到后的顺序。用软毛巾或细纱布轻轻清洗尿道口、阴道口外部和肛门周围,千万不要洗阴道口里面。洗后要及时擦干水分,让外阴保持干爽。

2、用消毒棉签蘸水或用湿软的小毛巾、细纱布,轻轻将小阴唇周围的脏东西擦掉,肛门皱褶里残留的粪渣也要特别清洗干净。

3、大腿根部的皱褶里容易藏有污垢,可用一只手将皱褶分开,另一只手用湿软的小毛巾轻轻擦拭。等小屁屁完全晾干后再换上干爽、透气的纸尿裤或尿布。
正确护理方法

给宝贝准备专用清洗用具

包括浴盆和清洗外阴专用的小盆、软毛巾或细纱。毛巾等可煮沸消毒,并在通风处悬挂晾干。大人在为宝贝换尿布和护理外阴前,一定要先洗手。

小便后不必每次都用清水洗

宝贝的小便次数多,如果过度清洗反而会损伤黏膜,小便后可用柔软的湿巾来回擦拭尿道口及小阴唇周围。注意不要一张湿巾来回擦,尽量等小屁屁晾干后再穿上纸尿裤或尿布。

大便后必须要用清水洗

先从前向后擦净粪便,特别是肛门皱褶处残留的粪渣要清理干净,再用毛巾蘸清水淋湿阴部,也可用装有清水的小壶,冲洗外阴,最后用软毛巾轻轻擦干。清洗后,可给宝贝的小屁屁涂抹少许护臀霜,起到隔离尿便、保护外阴皮肤的作用。

别强行擦拭小阴唇周围的分泌物

如果宝贝小阴唇周围有白色分泌物时,切忌不能强行擦拭,最好在用温水清洗小屁屁后,轻轻分开大阴唇,再用消毒的湿棉签、软毛巾或纱布的折叠边缘,小心地将分泌物擦去。

如果一次清理不干净也不要紧,这些分泌物一般不会给小宝贝带来不适,过度清洗反而会刺激宝贝娇嫩敏感的外阴皮肤。

清洗外阴不必用香皂或浴液

给宝贝清洗外阴用清水或湿巾就好了,不必使用香皂或浴液。要注意清洗到肛门和大腿根的皱褶处,但不要清洗阴道口里面。洗浴后给宝贝全身涂抹润肤露或润肤霜。注意不要在外阴周围使用爽身粉,以免粉末进入阴道。

及时更换纸尿裤或尿布

无论给宝贝使用纸尿裤还是尿布,都要及时更换,以保持小屁屁干爽、透气,不被尿长时间污染,避免发生尿布疹。尿布要煮沸消毒,保持柔软。此外,尽量不给宝贝穿开裆裤,减少外阴被污染的机会。

教会宝贝小便后擦屁屁

宝贝学会尿便时,要教她把裤子脱到脚腕处再坐下,这样可分开膝盖,放松地排空尿液。小便后尽早教她用手纸轻轻擦干外阴残留的尿液。如果宝贝坐便时,脚够不到地,可准备个小脚凳。这些小细节有助于宝贝舒适地排尿便,并可预防泌尿和生殖道感染。

宝贝的衣物要单独洗涤

宝贝的衣物特别是内衣裤要单独洗涤,避免大人携带的病菌传染给宝贝。可以使用宝贝专用的衣物清洗剂和柔顺剂。与大人共用的浴室、坐便器等,要注意保持清洁卫生。

提问者对回答的评语:你的答案我很满意!谢谢!:)

cuichaoxia

没洗干净呗,平常宝宝尿尿和便便后应该擦干净点,特别是阴道要注意点,就用清水洗就可以的

wlinxiaoyu

应该是楼上说的那样吧,宝宝尿尿和便便后应该擦干净点

niuniu0904

现在天热,宝宝应该每天都洗澡,然后要注意清洗下身,我宝宝也是分泌物特别多,然后注意盆和毛巾要和大人的分开用,避免交叉感染。

小曼头

泌尿系感染也会有异味的,最好看看医生

kongxlucky

我发现我宝宝有时也有点味道,现在天气热了,要注意一定要洗净,不要急着穿裤裤,等个三五分钟,吹干了,现擦点扑粉,穿裤裤.白天在园里老是记不得上小号带纸,这个要教着养成习惯,就会好多了

aoyunbaobao2008rr

每次小便后用纸给宝宝擦干净屁屁周围的尿液,大便后一定要洗屁屁。保持干爽很重要

nihaijia

我家宝宝2.3个月的时候就是有点味道,去医院看了,医生说有一点小阴唇粘连,他们分开小阴唇以后,洗洗就干净了,医生说好多小女孩都会有点粘连越小分开越好,除了有感染外,一般正常的洗干净都没味道的

yunhe

注意卫生,并多喝水

虹豆妈

注意便后的卫生,保持干爽

馨蕊妈

确保女童健康成长家长应有六项注意

●清洁外阴。在婴儿期,每次便后要为孩子洗净、擦干。每晚应清洗外阴。盆、布要专用,水要清洁,不要使用洗脸、擦身后的污水。建议使用清水,不要使用化学试剂。

●不要给女孩穿开裆裤,内裤要经常换洗,洗时要与成人内衣分开,以防污染。

●避免孩子翻跃或跨坐在硬物上,防止外伤。

●妈妈患滴虫、淋病等泌尿生殖系统疾病时,不要与孩子同床睡觉,更不要一起洗盆浴,以免传染。

●给孩子擦屁股时,应从前向后擦,不可反方向,防止大便污染尿道口和阴道口。

●发现女孩外阴红肿、外伤、阴道流液,有尿急、尿频、尿痛,或突然发生尿床时,应及时带孩子就诊。
共用清洗盆家长性病传给幼童

在小儿妇科接诊的病例中,也不乏家长不注意卫生将成年人的性病传给儿童的。去年曾经有一个学龄前的女童就是因为家里清洗盆共用而被传染了淋病。

淋病是由淋菌引起的,也就是俗称的性病。淋菌的感染并非仅仅发生在有性生活的人身上,幼女也可间接感染。

有的家长让孩子跟自己用同一个盆清洗下身,内裤也放在一起洗,坐便器的垫子也是长幼共用……这些不良习惯都可能让抵抗力弱的孩子成为受害者。

北京儿童医院中医小儿妇科副主任医师柳静表示,最近几年他们每年都会接诊20到30例淋菌感染者,在未成年的女童身上,淋菌感染如此高发,应该引起家长的注意。

孩子患顽症受宠爱也成致病因

2002年儿童医院接诊了这样一个病例,两岁多的孩子的外阴阴道炎总是反反复复,外阴发红,有异味。医生检查的时候发现,孩子的小屁股周围脏脏的,还有没擦完的大便,因此医生诊断主要原因是大便感染。

上幼儿园之后,小班的阿姨可能会给孩子喂食、擦屁股,但是中班以后基本都是孩子自理。

原来这个孩子从小到大都是妈妈给擦屁股,上了幼儿园之后不能自己正确地擦屁股,才会反复感染。

医生建议,家长不要过分娇惯孩子,1岁至3岁这个阶段是孩子学习自理的关键时期,一定要把握好这个时期,注意培养孩子的自理能力,让孩子学习自己吃饭、上厕所等。

小儿妇科·病症

哪些病应看小儿妇科?

●婴幼儿外阴炎

常见于5岁以下幼女,多与阴道炎并存,称婴幼儿外阴阴道炎,是小儿妇科最常见的疾病,“由于婴幼儿语言表达能力差,易被误诊、漏诊,引起症状加重经久不愈”。病因为婴幼儿雌激素水平低,外阴黏膜屏障功能较差,易受污染;当卫生习惯不良,外阴不洁,尿便污染,外阴损伤或蛲虫感染时均可引起炎症。临床表现为外阴皮肤潮红,阴道分泌物增多,呈脓性。

●新生儿阴道出血

又称假月经。约有45%的新生女婴在出生后6至7天,可见少量月经样阴道出血,一般持续4至8天自然停止,常伴有轻度乳房肿胀充血现象。这是一种生理现象,只要出血量不多,时间不长,一般无需其他特殊处理。其原因大多是由于孕妇妊娠后期雌激素进入胎儿体内,婴儿出生后雌激素突然中断,形成类似月经样的出血。需要注意的是,如果新生儿阴道流血量过多,则应去医院诊治。

●阴道异物

这种现象多见于幼女,如有的女孩穿开裆裤,随地乱坐玩耍,异物进入阴道后导致机械性损伤,引起炎症,从而使阴道分泌物增多,呈脓性或带血性,伴有恶臭。如发现这种情况,应立即去医院治疗处理。同时提醒家长注意最好不给幼女穿开裆裤,保护好下身,此外还要注意卫生。

●性早熟

如10岁以前儿童出现月经样周期性阴道出血,并伴有乳房增大、外阴发育、阴毛和腋毛生长等,则要提防性早熟。

近年来的调查资料显示,儿童性早熟多是因过早、超量服用滋补品所致,对这类孩子,家长只要加强观察和监控指导即可。但有极少数幼儿性早熟是由于丘脑下部、卵巢、肾上腺皮质等部位的病变引起,要提高警惕,最好去医院诊断。

此外,有的小孩误服了母亲的避孕药,也可出现暂时性性早熟和阴道流血,对此家长只要防止小孩再次误服,阴道出血会自然停止。

●水蛭叮咬

多发生在盛夏季节,有与田水或溪河水接触史。水蛭咬伤阴道、外阴后,主要表现为阴道局部出血不止,且有圆形叮咬痕迹。对这种情况首先是清洗外阴、阴道及叮咬伤口,然后以消毒纱布或棉花压迫止血。

●生殖道赘生物

婴幼儿中,阴道及子宫颈肿瘤虽很少见,但其恶性程度高、发展快,如不能尽早发现、及时治疗,对发育和日后的生活都会留下隐患。若发现裤上有血迹、尿频、尿痛或阴道口有小瘤状物脱出等情况,家长要密切留意,及时带孩子去医院检查,以免延误治疗。

● 闭锁

发病率为0.3%,为少女常见畸形,多数在青春期前因阴道积液形成肿块,

阻塞泌尿生殖道形成,一般在就医时被发现。

幼女外阴炎或阴道炎。由于婴幼儿的卵巢功能尚不健全,因此幼儿的阴道粘膜较薄,而阴道外口又邻近肛门、尿道,局部易潮湿受细菌感染而发生炎症,如外阴阴道炎。当外阴皮肤擦伤或搔抓致伤而有污染时容易发生外阴炎。

新生儿及幼女的生理特点,决定了几乎任何感染源或刺激物,进入阴道后都可以引发炎症。最常见的是大肠杆菌的感染,它存在肠道中,通过大便污染而致病。肠道蛲虫爬出肛门侵犯外阴阴道造成感染,也是发生本病的重要原因之一。

有的孩子出于好奇心或想解除外阴一些不适感,会将发卡、小铅笔头、小玩具之类的东西插入阴道内,未能及时取出,长时间刺激或损伤阴道粘膜从而引起炎症。女婴先天性阴道直肠瘘等畸形则更容易发病。母亲体内存在的一些致病因素,如单纯性疱疹病毒、霉菌以及滴虫,都可在胎儿经过产道或日常生活密切接触过程中,传染给女性新生儿。

现在人们的物质文化生活水平明显提高,独生子女的早期教育受到重视,一些家长带领自己年幼的女孩到游泳池去游泳,而又不重视外阴阴道卫生,经常反复地受到细菌污染,当抵抗力下降时细菌繁殖导致阴道炎的发生。

急性感染时多有外阴红肿、疼痛,排尿痛、外阴不适,令女婴烦躁不安。阴道异常分泌物表现为脓性白带流出,有时为黄水样,甚至血性分泌物较多。如为长时间异物刺激伴大肠杆菌感染常常伴有臭味。如果发现上述情况应及时带孩子到医院请医生时行鉴别,以对症治疗。

用1:5000高锰酸钾溶液(呈淡粉色)洗外阴,对较大的幼女可令其坐浴每日2-3次,每次15分钟左右。禁用刺激性较大的肥皂用力擦洗。而可用1%-1%洁尔阴液,通过较细软的像胶导尿管,轻轻送至阴道顶端进行冲洗。保持外阴清洁干燥。

如为一般细菌感染,局部可涂用红霉素软膏。是否需用口服药物,则应根据医嘱进行。特别注意的是对顽固性经久不愈的幼女阴道炎,应想到阴道内有异物存在的可能,请医生仔细检查,较大的异物或长时间有嵌顿往往需在麻醉下进行手术取异物,不可擅自乱取,以免造成直肠等部位的损伤。

为了更好地预防女婴或幼女的外阴阴道炎,应使用吸水性强、透气性好的尿布,勤洗换保持卫生,大便后要清洗外阴,谨防粪便不能擦净而污染会阴部。尽早穿合裆裤,减少阴部外露污染的机会。幼女游泳后要预防性使用前两种液体坐浴。对孩子进行早期教育,防止异物插入阴道。对有明显畸形造成反复感染者,应早做手术修补。母亲要积极治疗自身生殖系统传染性疾病,以免传染给孩子。

琦宝妈咪

大便之后要清洗屁屁,以免污染阴道,小便就没必要了,而且小宝宝尿多,洗多了损伤黏膜。
注意清洁,保持干爽!