小加玲

接种疫苗后多久反映才消失?

我儿子在两个月前接种了卡介苗,当时医生说一个月左右灌脓,真的是在一个月后才发现他打针的地方开始红肿.可现在都两个月了,那手臂上那小块地方还是特别红.我想问一下这正常嘛?接种疫苗后一般多久才会好?再有没规定必需接种的疫苗类型是不是可以不接种?请大家帮帮忙吧.谢谢了!

琦琦妈妈

卡介苗接种反应及注意事项:
1、接种后10-14天在接种部位有红色小结节,小结节会逐渐变大,伴有痛痒感,4-6周变成脓包或溃烂,不要挤压和包扎。
2、溃疡经2-3月会自动愈合,有时同侧腋窝淋巴结肿大。
3、如果接种部位发生严重感染,请医生检查和处理。
没有规定接种的你可以根据自己家的经济条件和孩子的身体状况来决定是不是要接种。

wuyuhao

卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。由于这一疫苗是由两位法国学者卡迈尔与介兰发明的,为了纪念发明者,将这一预防结核病的疫苗定名为"卡介苗"。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一。
卡介苗接种的主要对象是新生婴幼儿,接种后可预防发生儿童结核病,特别是能防止那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处。
卡介苗接种被你为"出生第一针",所以在产院、产科新生婴儿一出生就应该接种。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地结核病防治所卡介苗门诊或者卫生防疫站计划免疫门诊去补种。
儿童要防痨,快种卡介苗。

接种卡介苗后一般无全身反应。常有以下局部反应:

局部反应:皮内注射或皮上划痕法接种卡介苗后,接种的局部在3周左右会出现红肿硬结,中间逐渐软化形成白色小脓疤,脓疱自行穿破结痂,痂落后留下一小疤痕,局部反应一般持续约2个月左右。

淋巴结反应:卡介苗接种后,菌苗通过淋巴系统到达全身。所以接种处附近的淋巴结有一定程度的组织反应,这是正常现象。然而极少数,尤其是1岁以下的婴儿,在卡介苗接种后约1~2个月左右,颈部、腋下、锁骨下等处的淋巴结强反应.表现为淋巴结肿大、脓疡、破溃。处理方法如下:

1.淋巴结肿大:可用热敷,每日3~4次,每次15~20分钟.早期热敷常能使肿大的淋巴结自行消散,或用砌砂膏敷。

2.脓疡:用消毒注射器将脓液抽出,一般抽2~3次即愈。此系寒性脓疡,手术切开后不易封口,故一般不做手术切口。

3.脓疡破溃:用20%对氨水杨酸钠软膏,还可用链霉素粉或异烟肼、利福平粉剂涂敷