nye101822

血管瘤

我宝宝现在3个月大,背部有片4×2大小的血管瘤,医生说相当于胎记的一种,等宝宝大起来后可以做激光治疗.有朋友见意去浙江儿童医院看看.请大家帮帮忙,知道相关信息的,有什么见意的请给我留言.谢谢!

dkkmm

血管瘤是小儿最常见的先天性血管畸形,发病率约为3%-8%。它可以出现在人体各个部位,以皮肤、皮下组织最为多见。血管瘤具有快速生长的特点,特别是在出生后第一年。尽管血管瘤是良性的,但它能破坏周围组织。有些血管瘤呈浸润性生长,从而造成儿童美容缺陷,还可导致功能障碍。在一些情况下,血管瘤又有恶性进程特点,可出现溃烂、出血、感染等诸多并发症,甚至危及患儿生命。

郭主任介绍说,血管瘤的诊断一般并不难,但其治疗问题至今仍未完全解决,尤其是大面积混合血管瘤、动脉血管瘤仍是医学上一大难题。此外,大多数患者就诊时间较晚,而开始治疗的时间恰恰对预后有决定性意义。约2/3的血管瘤在婴儿出生后即可发现,所以正确的诊治时间应该从新生儿期开始。专家指出,90-锶技术治疗的优点在于简便、无痛苦、无疤痕,但关键是早期诊治、早期治疗。
治疗方法有多种,推荐的是因核素90锶技术, 是目前治疗小儿血管瘤最好的技术:用高科技将核素锶90制成治疗探头,轻盖在血管瘤表面数分钟不等,探头内能释放一种微弱的β光线,能被血管瘤吸收,治疗5次为一个疗程,数周后即明显见效。毛细血管瘤早期治疗,1个疗程便能痊愈,治疗全过程无痛、无创伤,且不打针、不吃药,愈后不复发、不留疤痕。曾获我国卫生部精典著作奖《实用儿科学》中介绍了此疗法优点,著名血管瘤专家卜子英教授的专著《血管瘤和淋巴管瘤的非手术治疗》中也对90锶治疗小儿血管瘤有详细的论述,推荐为小儿血管瘤的首先技术,并给予了极高的评价。日籍专家山下久雄在著作中,也对90锶治疗小儿血管瘤作了精辟叙述。欧美、日本等国早已采用锶90治疗小儿血管瘤,疤痕疙瘩等多种疾病,奈国内尚未普及。此外,还有其它多种疗法,如冷冻、激光灼、注硬化剂、平阳霉素、电化学等。家长在决定为小儿治疗前,要注重治疗无痛,无创伤、愈后不留疤的完美疗法,务必慎重选择;尤其对头面部血管瘤,因为美容的要求更高,所以选择一种治疗无痛,无创伤、愈后不留疤的完美疗法是至关重要的!

提问者对回答的评语:谢谢!