ljr20070719

宝宝喜欢抠人

我家宝宝快两周岁,因为工作的原因,在他1岁1个月的时候就由他奶奶带,前天时间我回家去看他,发现他学会了很多的坏毛病。比如:喜欢抠人等等。不知各位妈妈有什么高见能帮他改变这个坏毛病。谢谢!

duoduor

从心理学的角度来看,咬人、抓人、打人等这些讨厌的动作在宝宝过了周岁生日以后很快就会出现,但都是正常发展中必有地现象。虽然伤脑筋,在这个阶段却无法避免。这种现象通常在学歩儿负荷过多而失控地时候出现,一开始,小家伙只是试探——你也可以说他是在试探自己的能力,如果你自己也失去控制,就会把他吓得变本加厉。因此,你要先有思想准备,这种事情一定会发生。发生的时候,把孩子抓住限制他的活动,可是千万不要强化他的反应——不管是正面的还是负面的。尽可能镇静地对他说:“我不喜欢这样,也没有人喜欢这样。你绝对不可以这样。你每次抓人、咬人,打人我都会阻止你,一直到你自己知道停下来为止”。父母认清了这一点,在对待孩子这种动作出现时,就会心理有底了。
如果宝宝已经养成了咬人的坏习惯,怎么办?首先,家庭的认识要一致——这个坏习惯必须纠正。其次,每当孩子发生这些动作时,不要理他,冷淡他。等孩子冷静下来后再告诉他:“妈妈因为你咬人很不高兴,你咬了别人,别人是很痛的,你有什么不满意的事要向妈妈说,就是不能咬人,你喜欢妈妈咬你吗?”这样,宝宝就会明白因为自己咬人,妈妈不高兴,咬人是不对的。孩子的这种行为就会逐渐纠正。当然,如果孩子仍不听从,也可采取惩罚的手段,但是管教和处罚完全是两回事,管教孩子,是爱孩子;爱孩子,就得态度坚定,前后一致的管教。你必须为孩子设下行为的准纯界限,教导孩子加以遵守,帮助孩子分清楚到底什么是不能做的,什么是可以做的。

提问者对回答的评语:非常专业。谢谢!