tanzherui

4岁宝宝个性太强,有时真是束手无策

自从宝宝三岁半后,性格越来强,脾越来越大,一点事情没有按他说的来他就发脾气,而且气劲不小,有时候是不依不饶的数落你的不是,遇到一些事情总是喜欢责怪别人,从不检讨自己的错,他爸的性格不是很好,不知道是遗传还是一个过度期,这种情况安抚他还是强扭他的性格?

真的好无助,性格决定命运,真希望他能有一个好的人生!

琦宝妈咪

每个做父母的都这样,为孩子的事揪心、操劳。希望我的回答对你有帮助。

孩子很多行为重点在于您有没有给孩子充分的学习发展机会、给予足够的爱观察孩子是第一步

您有一颗细腻的心观察孩子,这就是正确的第一步。父母的想法和孩子有差别,所以我们要一步一步地去试探孩子。在情绪教育方面,了解孩子的个性是非常重要的,一个人的情绪管理不是去学很多理论,而是在对待孩子的过程中,去了解孩子、爱这个孩子。

爱是一种学习过程

孩子是用感觉学习,所以父母要营造情境去学习如何爱人,让孩子去表达要与不要。

在生活片断中,了解孩子的需求,而不是给他伤害。孩子的成长速度很快,要时时注意他的变化,父母要能有足够的智能去了解孩子是否正常,不要只是给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给予斥责与处罚,要知道那是因为你不了解他,结果反而给了他伤害;孩子是用感觉学习,所以父母要营造情境去学习如何爱人,让孩子去表达要与不要。

如果只是“教”与“给”是不够的,要与孩子互动学习才知道如何适当地给予。世上有许多成功的人,就是因为他对自己充满自信,而犯罪青少年多半没有自信,就是因为父母常跟他们说什么不行、不能要,所以给孩子充分的需要与满足,这样孩子成功的机会就会多很多。

亲子互动影响未来发展

其实父母不难发现,孩子哭闹不见得就是要人抱,而是希望知道父母就在身边,所以到底要不要抱不是问题,而是了解他要什么,有的父母干脆就以塞奶嘴解决,但这样的教育方式对吗?零岁教育所以重要,就是因为父母的行为会影响孩子,亲子之间如何互动,对他未来的情绪将有极大的影响。

在零岁之前就做好孩子的人格发展,必须是父母懂得如何用对心、使对力,如此可以使你将来在教育孩子时更加省力。例如我要在上班前叫孩子起来吃奶,但孩子睡得很沉,被吵醒一定会很不愉快,所以我就想如何使他快乐地起床,经过我的观察发现,父母当时的情绪如果是急切的、有压迫性的,孩子也会感到不安,所以我决定在他一睁眼时,就让他看到我的笑脸,我会抱着他去玩玩偶,抓他的手让他去拍一拍,跟他说话,使他了解这个仪式表示要起床了,要知道跟人家问好。所以营造好的起床气氛很重要。另外,挑选保姆也是重要的,要了解保姆会不会笑,是不是愁眉苦脸,这样才不会将负面情绪带给孩子。

传播快乐情绪

大人的笑容对孩子是一个最好的示范作用,您的管教态度也关系到他的顺从与否,例如孩子讨厌洗脸,父母就要懂得先把好的情绪带给他,你可以边洗自己的脸边哼着歌,让孩子觉得洗脸是件愉快的事,之后问他要不要洗,让他产生期待的心理,进而喜欢这件事。这个过程好像在玩,但也做到了常规该做的事,所以管教孩子不一定要一板一眼,父母不妨学些卡通的话与幻想,让孩子感染到您快乐的情绪。

当父母觉得做这件事是快乐时,您的孩子必然也会快乐;如果您觉得不快乐,孩子也会觉得不快乐,这就是没有用对心、使对力。孩子在快乐的经验中可以奠定良好的情绪及性格的基础,并且得成功的快乐。三岁前的教育取决于父母去观察孩子的需要,而不是到处去听信别人怎么说,只要那个方法是可以带来快乐,那就是可行的;如果您会觉得困扰,那个方法就不要用,因为孩子的情绪也会受到影响。

父母应专注与用心

专注与用心是最好的教养方法。还有我的孩子不到一岁就不用尿布,前提是要训练他大小便,但我又担心强迫他,所以我就问她如何训练。原来是保姆每次带他去厕所,都会在一旁放水,而且每天固定时间坐在马桶上,使他培养便意,久而久之他就知道何时会解出来,或者是放水龙头时,他就会有尿意,而且每次上完,保姆就教他拉水,并学开灯、开门,让孩子感觉是在玩。切记在他学习的过程中,千万不要责骂他,而是让他从愉快中学会上厕所。由此可知,方法很重要,要专注与用心。

如何用对方法教养孩子

例如,当孩子会爬时,我会担心他容易受伤,于是我就围了一个区域,限制他的活动范围,可是他长大后就会把东西顶开,即使后来我加强围堵,没想到他居然做出更危险的动作。我发现这个方法不行,就把插座盖子盖上,或是把东西收起来,使他不再那么容易产生好奇;还有他对做饭很好奇,我怕他受伤便把他放到娃娃车里,没想到他的态度变得很急躁,于是我就抱他去参观爸爸做菜,或是给他玩具锅铲让他获得参与感。

由此可知,孩子不是限制、禁止、命令能控制的,而是要了解他对什么好奇,只要能满足他的好奇心,就能让他不再好奇。但他对危险事物也很好奇怎么办?我绝不鼓励去惊吓孩子,比方说让他去接触热水,因为当他还小时,父母要避免让他接触危险,所以好的教导是去营造一个好的空间,而不是吓他。

祝BB健康快乐!

duoduor

这个问题是很多家长都遇到的问题。因为宝宝到了这个年龄有了一定的独立性,开始有自己的要求,但认知水平又不高,所以不知应如何对待他们的任性。首先说这是一个性格培养的问题,每个孩子先天秉性有一些差异,有的主动一些,有的被动一些;有的执拗,有的比较灵活,但最终他们都要学会适应社会。所以从小就要注意这种适应的培养,宝宝的性格培养就是从小形成的行为习惯,所以很多任性的孩子,与家长的教养方式有关。我们认为,在校的时候不能什么都随着孩子的意愿,在很小的时候就要对其有一定的约束,不能做的事就是不能做。但是方式要注意,讲道理是没有用的,因其不懂,打骂更不行,即对宝宝情感有伤害又可产生负强化的作用。所以一般都是冷处理,先是转移注意,用其他有兴趣的东西哄其关注,或者暂时不理睬他,可让他独自哭闹一会再与他做别的事情,多数孩子都是可以有效的。如果父母不坚持,或家庭其他成员的态度不一致,孩子很容易形成任性的习惯。此习惯一旦形成,纠正起来就更困难了。至于讲道理,在当时是没有用处的,可在以后的活动中用游戏的方法,拟人比喻的方法,或行动体验等方法,教会孩子哪些可以,哪些不可以。

绍杰

这个事情可能与家长对他的态度有关,当孩子要发脾气时家长要告诉孩子应该怎么做,如果孩子有无理要求家长要拒绝并且告诉孩子为什么

dkkmm

对于这种类型的孩子,要有足够的耐心去面对:
当孩子失败时,要及时鼓励,让她知道做不好是因为她年龄小、能力还不能达到所致,只要坚持就会成功。
当孩子闹情绪时,不要马上试图通过教育、说服等方式去制止,可以等她发泄之后再去讲道理。敏感的孩子需要别人给予更多的关注,可以跟老师做好沟通,尽量不让她感到自己被忽视。同时,不要采取和他人比较的方式激励她,而是要让她和自己比较,看是否有进步。
孩子的自尊心比较强,且聪明敏感,情绪反应强烈,持久性较差,同时不允许自己失败,总想把自己最好的一面呈现在别人面前,主要表现在如下几个方面:
1.只愿意接受表扬,不愿意接受批评;
2.接触新知识或新事时,总想一下就学会或做好,经常为此急哭了,但一旦冷静下来就会学得特别快;
3.在游戏和学习中,只能比人强,否则就生气、哭闹; 宝宝健康知识
4.爱表现,总想引起老师的注意,受到关注就学得很认真,受到忽视就没兴趣了,还说老师不喜欢她

馨蕊妈

娃娃脾气很大,如果她要什么东西没给她,她就会摔东西,咬东西,使劲的哭;要是她做错什么事了,她自己知道,做完会看着你,看你要是说她了或者瞪眼睛,她马上就小嘴一撇,大哭特哭,怎么哄也哄不好,最后就像是我们犯错误了一样,还的求着她别哭,咳!什么世道呀!

最近搜集了一些资料,可能对和我有同样困扰的家长们有所启示:

儿童脾气暴躁可能祸在饮食:
最新研究证明,儿童情绪不稳与饮食有关,一些儿童脾气暴躁可能祸在饮食。具体原因是:
1.饮食中含钙量少 钙有抑制脑神经兴奋的作用,脑神经有充足的钙容易保持情绪稳定,缺钙则会情绪不安,易激怒、周身无力。
2.饮食糖分过量 食甜点、饮料,会使体内血糖升高,为了降低血糖,胰脏必须分泌大量胰岛素,引起副肾素分泌过剩,从而引起烦躁、发怒、情绪不稳。
3.B族维生素缺乏 糖分摄入过多,要变成热量,必须消耗B族维生素。如果饮食B族维生素缺乏,就会造成精神亢奋,情绪失控。
4.维生素C缺乏 精神经常紧张要消耗维生素C,饮食中如维生素C不足,脑神经机能就会降低,也会造成情绪不稳。
面对脾气暴躁的孩子,我建议:
1、首先作为家长应该思考一下是否是家庭教育中的某些不正确方式,如打骂、放任、溺爱等原因,要调整认识,搞清楚孩子发脾气的原因究竟是什么。作为家长不能因为孩子脾气暴躁而打骂他们, 要给予朋友式的帮助、关心和安慰。可用幽默的言语,消除孩子的不愉快心情、忘掉不愉快的事情。
2、为孩子创设一个宽松的环境。父母要在孩子情绪恶化之前就帮他一把。实际上,在孩子情绪开始恶化时已经没有理智可言,这时父母不恰当的管教常常变成了火上浇油。
3、帮助孩子应对困难。原则是:不能接受的行为要坚决制止,但制止不宜过多,要谨慎选择;可以放孩子一马的地方要宽容一些,这可以改善亲子关系;培养孩子提高适应能力和承受挫折的能力。
4、帮助孩子学会自制。告诉他自制的方法很多,如当感到自己要发脾气时,可反复默念“不要发火”。又如当感到自己要发脾气时,可迅速离开现场,去干别的事情,或干脆去找别的人谈谈心,散散步。这样,“气”头过后,再返回现场,发脾气的外部条件已经不复存在,理智也占了上风,就可进行有效的克制了。

5、密切同孩子之间的感情。 父母要加深与孩子的感情,鼓励孩子与同龄人一起玩耍,让他们学会愉快融洽地与人交往。
6、教孩子调整心理状态。 在孩子受到挫折时,让他在恢复快乐心情,并从环境中寻找安慰。
7、限制孩子的物质占有欲。 应使孩子懂得,人生的快乐不能仅与物质财富的占有画等号。
8、培养孩子广泛的兴趣。 孩子爱好广泛,自然就拥有了快乐的性格。
9、保持家庭生活的美满和谐。家庭和睦,也是培养孩子快乐性格的一个主要因素。有资料表明,在和睦家庭中成长起来的孩子,成年后能愉快生活、健康成长的,比不幸家庭成长起来的孩子要多得多。
10、自信心 、 热情 、富有同情心 、灵活性和充满希望等性格的培养,都十分重要。

11、鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
12、母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
13、母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

有一段时间孩子是这样的,那是他在宣告自己的独立。这时你要有耐心,不厌其烦地告诉他什么是能做的什么是不能做的,用平静的态度对待孩子,渐渐地孩子会受到的你的影响,态度也会平静下来.当孩子了解了一些事物的规律后就会自觉改正过来的.

宝宝的爸

总之不要什么事情都依着他就好

Lookfa

平时多同佢讲下道理,多时放下音乐给佢听,另外佢一定要得到的野,家长不要顺从,试要求佢完成一些简单的工作才能得到,从中带佢进行新的探索,又可以转移佢的好性心

yenayi

我觉得要软硬兼施,也不能总纵容她。

黄子妍

现在的宝宝都这样啊,宝宝还小,你也不要心急啊,慢慢的说给宝宝听啊,如果宝宝实在难教的话,我觉得妈妈也应该在宝宝做对的时候表扬他,做错的时候批评他,让宝宝知道什么能做什么不能做的啊,宝宝的爸爸性格比较急,也许宝宝是遗传了他爸爸的性格啊,不过不要紧啊,只要宝宝长大了,不走歪路就行了啊,俗话说,性格是很难改变的啊,现在只能够辛苦妈妈耐心的教好宝宝啊!老话说:"三岁定八十"现在改的话相信还来的及啊!

yufan201

小宝宝的性格,就是平时习惯的养成,不能老顺着他。

小猪猪她妈

我家“小猪猪”和您的宝贝儿应该差不多大,情况也同出一辙,这个年龄段的小朋友都有着一样的秉性,您先别着急,有几点意见可以供您参考一下。
1·首先你得和他成为朋友的关系,别看他年纪小,其实处于现在的他(她)都有着自己的思想和主意,而且本身的主观意识也很强,不要总觉得父母就是父母,多看一些宝宝杂志了解他(她)们的心态,真正意义上的和他们成为所谓“朋友”,这样我们做起来就会得心应手些。
2·其次在他(她)撒脾气或做错事不愿承认错误时,你可以让自己先冷静下来,千万别在这个时候大声斥责或者非得当着外人的面问出个所以然来,这样会很伤害宝宝的,而且以后往往形成条件反射,不但从根本上解决不了问题,反而会越来越糟的。你可以先让他(她)撒完脾气,等她平静后再问清楚原因,然后可以通过讲故事的方式让他(她)认识到自己的错误,其实他(她)哭闹的同时心里已经意识到自己的错误了,他(她)们的心理都有个小九九的。做错事不愿承认错误时你也可以采取同样的方式,不要总是跟他(她)对峙非得立刻让他(她)承认,这样不会有好的效果的,总之就是要自己先平静下来,然后找个适当的时间让他(她)明白自己的错误所在,这样坚持下来会有比较理想的效果的
3·最后就是您平常最好能跟他(她)打成一片,经常和他(她)玩游戏,讲故事,我知道现在的父母压力都很大,又要上班又要照顾:小家”很是辛苦,也很少做到陪他(她)疯玩,但如果我们能挤出一些时间陪他们玩游戏,讲故事等等这些,那么有些问题都会迎刃而解的。这个时候他(她)们的自尊心是相当敏感的,一定要适度处理一些问题,要保留他(她)面子的同时让他(她)意识到自己的错误。认真的聆听宝宝的每一句话,从中真正体会到他(她)的内心,做到这点真的很难,但我同样相信妈妈是最懂他(她)们的。
这些个建议也不知能否帮到您,您可以试试,因为我对我家“小猪猪”用过这些方法,还是蛮管用的。妈妈的用心相信宝宝能感觉到的。慢慢来,一切都会好的。因为我相信您一样是位很用心的妈妈。

COCOPANG

种瓜得瓜,种豆得豆,父母对孩子的教育影响着孩子的一生,要正确教导就好!不要事非黑白颠倒就好!

★钰翔妈咪★

答案在下面
http://qq.ci123.com/topic/18535/15?time=1246167694

renpan866483

给他多讲讲关于这方面的故事,让孩子早点认清什么是对什么是错

zjzheng

道理谁都晓得,但是实施起来谁又能真的做到呢.我儿子要 四岁了,饭吃的慢的要死.从七点半开始吃到这个点还没吃完,急死人了,所有的措施都用了,嘴巴都磨茧子了,不管用呀.一次你不急,难道你能保持天天都不急,一个大人被孩子打败了,没什么好折.我都懒得管他了爱吃不吃了,

linlinba1980

小孩子一定要慢慢引导,多给他讲讲身边好榜样,让他从内心深处认识到自己是不对的。

taotaoblue

父母是孩子的启蒙老师。所以孩子的言行举止与父母的态度有很大关系。四岁的孩子已经懂事,父母可以多给孩子讲讲道理。可以等孩子发完脾气之后,心情平静下来时,适当地给孩子讲讲道理,我想孩子还是愿意接受的。

幼幼妈

孩子脾气越来越大其实是父母迁就的结果,孩子一哭闹父母就马上满足他的要求,这样孩子就知道了只要有不如他意的就哭闹起来,这样孩子的脾气也就越来越大了。解决这一情况的最好办法是,当孩子提出要求时(不管是合理的还是不合理的)父母都要马上做出口头回应,而不马上做出行为上的反应,让孩子学会等待。

京晶妹

那你平时都是怎么做的呀,你是不是老说他的不是呢。有时候也要顺着点孩子!!夸夸他的好。多买点书来学学,现在都是一个孩子,性格我认为没有太大的遗传因素!!

zhanglechen

家家都一样,小孩的教育问题是个大问题,我觉得别人在这三言两语也不能帮你解决问题,我建议你多去看看相关的书,自己去领悟领悟!比如早教革命是一本不错的书哦!

zhangweiyidemama

每个宝宝都是上天赐给父母的一个礼物。礼物盒打开了,宝宝来了。她就是她,固执也好乖巧也好,可不是父母想让她改变她就可以改变的。所以妈妈,如果你的宝宝就是这样一个很独立、很STRONG,很有个性的宝宝,你说好不好呢?她想自己走自己穿衣服,要鼓励她啊。也许她从不牵你的手,可她这样做了之后,是不是在期盼着你的一句表扬呢?她会通过大喊大叫来引起你的注意,这是不是都在想牵着你的目光你的赞许呢?
2不要轻易地对宝宝的行为进行否定
我们要学会理解孩子的想法,既使知道他的想法是错误的,也不要一口否定。而是要从侧面进行分析,用宝宝容易接受的方式进行教导,这样宝宝就会容易接受些,从而减少他的逆反心理。
2、 从旁边一些“实例”中让宝宝接受事物的正确做法
很多宝宝当看到身边有些孩子与大人发生意见分歧时,他们大都能有正确的理解,你就可旁敲其鼓地对自己的宝宝进行思想教导,告诉他那个孩子那样做是不对的,如果下次宝宝遇到同样的问题时,要怎样做才是对的。这样,宝宝会很容易地接受你的提议。大大减少了宝宝坏同样错误的机会。
3、 当宝宝无意识地做错事时,不要一味地进行指责
有时宝宝他的想法是好的,但做时却出了差错,我们不要一味地进行指责与打骂。如在餐后,你知道宝宝还不能收拾碗筷,而宝宝却坚持要帮助你收拾碗筷,却不小心把碗给打碎了。因此,你首先不能一味地对孩子进行指责,要把宝宝的思想动机弄清楚,然后再告诉他这样的事情他现在还不能做,要等身体长大一些才能做得到,这样,宝宝就会接受你的观点,暂时就不会争着收碗筷了。

yuxin520

我家宝贝也曾经这样过,我当时采用的是冷处理,让她自己先发泄一下,冷静下来的时候再给她讲道理,慢慢她就会接受了。

黑色童话

我家宝也这样,我通常都是不理他,他会生气的一个人走开,看我不去哄他,他就走过来质问“你给不给我,啊,啊!”我说不给,他又走,再来的时候我说“给,怎么不给啊,你是妈妈的小宝贝啊,妈妈什么都给,可是---”然后抱者他亲亲,跟他讲道理,他就好了,不过合理的要求要适当答应,答应的要一定作到!如果他哭闹,我通常都是说哭着说话妈妈听不懂,等你不哭了再来说妈妈就答应,这样他就不会每次都拿哭来威胁了。我家宝宝还是很讲道理的,从小就和他讲道理,他多多少少都能知道一些,就不会胡来了

汐汐妈咪

在某些事情上,四岁的孩子已经有了自己的思想,我们做家长的不妨多听听孩子的意愿,这样不仅增强了孩子的主见性,还可以趁此机会与孩子多交流,增加感情。在这样轻松,愉快的气氛下,在与他讲道理效果是不是会更好些。
分析:

1、3—4岁孩子正值人生第一个反抗期,想要自主,喜欢依照自己的想法行事。所以这个时期爸爸妈妈要学会给孩子“定规矩”。养成好的行为习惯。

2、这个时期的孩子主要是右脑思维,所以充满着想象和神奇,“情景生活”,喜欢模仿大人的举动。所以这个时期爸爸妈妈的品行要求特别高,起榜样作用。

3、这个时期孩子只是理解“是什么”,还没有“为什么”的逻辑思维能力,对事物的关联性认识不足,所以父母要耐心的加以引导。不用说很多的道理,因为无效。只要告诉孩子怎么做就可以了。

(如:对玩瓶子——会砸到人——人会伤、痛——要道歉的过程不理解。父母要

问宝宝:宝宝,砸瓶子干什么?

宝宝:好玩

问:那么瓶子砸到地上,地会怎么样?

宝宝:疼

问:如果这时有人正好走过这个地方,会怎么样?

宝宝:砸到他身上了

问:那个人会怎么样?

宝宝:疼

问:那么这时你应该做什么?

宝宝:帮他揉揉。

妈妈爸爸:对。还可以说“对不起”)

建议爸爸妈妈:

1、 平时和孩子多玩、多交流,以增进亲子感情。平时爸爸妈妈尽量避免在孩子面前争执、争吵;

2、 在家里张贴“宝宝星星榜”:将宝宝一天要做的事情用图画出来(如自己穿衣服、刷牙、吃饭、看书、游戏、做好事……),然后做到了就贴一个小红星,等宝宝红星达到一定的数量后,答应达成宝宝一个愿望(事先定好);

3、 平时爸爸妈妈要带头说好的、看好的、做好的(不要态度生硬的对宝宝,特别是觉得宝宝不听话的时候);

4、 每天和宝宝进行亲子游戏活动:扔接小皮球;老鹰抓小鸡;荡秋千;滑滑梯;骑自行车;搭积木;比赛夹豆子;画线条……以提高孩子的感觉统合能力和增强注意力训练。

5、 睡前读优美的故事给宝宝听。以增强宝宝的想象力和记忆力(可以一个故事连续读几天,后二天故意将故事读不完整,让宝宝补充完整。)

友情提示:

1、 爸爸妈妈平时多和孩子在一起,多玩,在玩游戏中教给孩子一些规则。这样可以让孩子得到信赖,增强自信心。

2、 爸爸妈妈平时态度要温和、教育要耐心。这时期孩子最需要的是获得安全感和信任感。不要轻易的将自己工作和生活的压力不恰当的转移到孩子的身上。不要把孩子当“出气筒”和“玩具”;

3、爸爸妈妈从现在起要养成学习的习惯,每天看看报纸和书,宝宝会“看样学样”的.

宇涵妈眯

多讲道理,多听音乐,不要老惯着孩子,

俊泽宝贝

有些习惯不能惯着他!还有要耐心!

qiqiandmama

首先以后不能再用发脾气这种方式来教育孩子,孩子的模仿能力是很强的,父母是孩子的第一任老师,所以父母的言行会直接影响到孩子的。其次家长要多给孩子一些关爱,尽量满足孩子的合理要求,当孩子有了不合理的要求时,家长可以采用冷处理的方式来缓解,您可以先不理他,等他平静下来时再去和他讲道理。另外家长还要细心的观察孩子,孩子发脾气都是有原因的,您可以放下您的权威多和孩子聊聊天,了解孩子的想法,当孩子出现问题要及时疏导,不要等问题积了一堆再去解决。

HAOKUBAO

不知你家宝宝平时是否喜欢看小儿书,可以通过别人的故事来教育他,大人也要注意自己的言行。最重要的还是不能急,要慢慢来,有耐心。

漂亮宝贝!

其实这就是一开始家长的教育问题,好好回忆一下,是不是一开始你们太惯他,这事急不得 ,的慢慢来。

kang27248347

我宝宝现在2岁多,也觉得宝宝脾气很倔,进来学习下。

陈柃邑

别什么都依着他。要对宝宝身心教育才行啊

优优(YoYo)

要耐心的教导孩子,不过宝宝有点小个性只要无伤大雅也不是不可以的!

吴昊时天

宝宝这个样子是大人们太过于溺爱,我亲戚就有一个,我了解下来全是爷爷奶奶宠爱造成的。应该不要顺着他的脾气,错就是错,对就是对,要很明白的告诉他。不要总是说:还小呢还小呢!三岁看大七岁看老呀!

menglichang

遗传也有啊,后天的也有!孩子经常看到父母脾气暴躁自己也会学啊,想要改变孩子的脾气,做父母的首先控制自己的情绪。

小乖乖妈

孩子 的脾气会和大人学的,家长还是要注意自己的脾气的,不建议你打骂,可以不理他,让他自己想清楚/

smxwsy

哇,怎么多答案啦!

要说的都有啊!

不要太刻意的去改变孩子的性格!

父母要做好榜样!

从环境抓起!!!!!!
俺去给转些来!

smxwsy

精华啊!转!转!转!

您是不是心疼宝贝的爸爸妈妈呢?不小心宠坏了孩子可不是件好事儿!其实给不懂事的孩子上规矩,恐怕是为人父母最头疼的事情之一了,其实生活中做到以下这些会有不少帮助哦!

1. 让你的孩子说服你

如果你的孩子想要某样东西,而你还没想好要不要随他,那就让他给出充分的理由来吧。他想看喜欢的电视节目?如果他说他的作业都做完了,钢琴也练完了,你就完全可以放心地答应他嘛。

2. 不要对孩子的乞求让步

这很好理解——一旦你这样做了,就等于是告诉你的孩子乞求这招儿好使,不是吗?
3. 设定简单明了的规矩

你可以这样想:如果你把话说死,不留下重新解释的空间,就可以避免以后的争论。好好琢磨琢磨下面两句话的区别:“哦,好吧,你可以吃一块饼干。”(这给你的孩子留下了无穷的希望,也许要第二块也没问题哦!)和“你可以吃一块饼干,不过,不能再要第二块。就这样。”

4. 不管怎样都要坚持这些规矩

规矩就是规矩。我们都有过这样的时候:我们对孩子说不能再吃第二块饼干,可是之后又会劝告自己其实没必要这么苛刻。这里的窍门是眼光要放长远。也许这一次吃第二块饼干确实没什么问题,可是你真的想要每次你设定了一个规矩之后就来反悔吗?如果你第一次反悔,可能以后都会反悔。
5. 不要害怕让孩子失望

我们都不愿意看到自己的孩子伤心难过,不过,有句话说得好:“你不可能总是想要什么,就能得到什么。”而且也有研究表明:学会接受失望,会让你的孩子受益匪浅,他在今后的人生中会更懂得如何应对心理压力。

6. 让孩子为自己想要的东西努力争取

很多专家都认为,如果想要的东西得到太容易,孩子们就会被宠坏,因为这会让他们认为自己得到的一切都是应该的。如果你的孩子想要一辆新自行车,你就可以建立一套表现好的奖励机制,让他自己一点儿一点儿地挣。

7. 要求孩子做完家务活儿以后才可以玩

什么家务活儿都不会干,对你的孩子来说没有一点儿好处。有研究表明,能把家务做好并有责任感,有助于孩子具备应对挫折的能力。

飞柳飘扬

我家儿子两岁了,也是这样,我总是不理他,他越哭就越不理他,再哭就吓吓了他,假装要打他,他就不敢,真拿他没办法

舜愈小王子

对于这种类型的孩子,要有足够的耐心去面对:
当孩子失败时,要及时鼓励,让她知道做不好是因为她年龄小、能力还不能达到所致,只要坚持就会成功。
当孩子闹情绪时,不要马上试图通过教育、说服等方式去制止,可以等她发泄之后再去讲道理。敏感的孩子需要别人给予更多的关注,可以跟老师做好沟通,尽量不让她感到自己被忽视。同时,不要采取和他人比较的方式激励她,而是要让她和自己比较,看是否有进步。
孩子的自尊心比较强,且聪明敏感,情绪反应强烈,持久性较差,同时不允许自己失败,总想把自己最好的一面呈现在别人面前,主要表现在如下几个方面:
1.只愿意接受表扬,不愿意接受批评;
2.接触新知识或新事时,总想一下就学会或做好,经常为此急哭了,但一旦冷静下来就会学得特别快;
3.在游戏和学习中,只能比人强,否则就生气、哭闹; 宝宝健康知识
4.爱表现,总想引起老师的注意,受到关注就学得很认真,受到忽视就没兴趣了,还说老师不喜欢她

小猪不好惹

对于小儿秋季腹泻,中医在辨证的同时采用不同的治疗方法往往有效:

1.寒泻:即孩子过食生冷,或感受风寒后引起的腹泻。常见发烧,怕冷无汗,腹痛腹胀,大便清稀,肠鸣。用药可以选服藿香正气软胶囊,一次2粒,一日2次;或外用小儿敷脐止泻散贴脐,一日1次。

2.热泻:即孩子肠胃积热,或外受暑湿引起腹泻。常见急促而量多,大便稀黏,便味酸臭,或有泡沫,小便黄等症状。可选用清热、止痛止泻中药治疗。如周氏回生丹,一次1~2粒;或用葛根芩连微丸,一次1克,一日3次。

3.伤食泻:即孩子过食或添加辅食不当引起的腹泻。常见腹胀腹痛,便前哭闹,大便酸臭,或见奶瓣或不消化食物,口臭气促,食欲不振,夜卧不安等症状。用药可服至宝锭,一次1丸,一日2次。

4.脾虚泻:即孩子久病久泻,或身体虚弱引起腹泻。常见面色发黄,疲倦无力,大便松散不成形或次数多等症状。用药可用启脾丸,一次1丸,一日2次。

(二)脐疗法

药物制作:丁香、肉桂各9克,五倍子12克,白胡椒5克,石榴皮20克,研成极细末,过筛,置瓷瓶或玻璃瓶中,盖紧,勿令漏气受潮。
使用方法:取药粉适量,用生姜汁调成糊状,纳入脐孔,用纱布覆盖,胶布固定,再用绷带围绕脐部缚紧,以防脱落。12~24小时后揭去。一般12小时吐泻停止,24小时痊愈,愈后再贴1天,巩固疗效。

中医认为,脐部即神阙穴,内连五脏六腑,为冲任经气汇集之处。现代医学研究表明,脐在胚胎发育过程中为腹壁最后闭合之处,其表皮层最薄,局部无皮下脂肪,屏障功能最弱,药物敷脐易于穿透,药力可直达病所。脐疗可调整肠胃功能,促进吸收,有温中散寒,健脾燥湿,涩肠止泻的功效。

(三)药粥疗法

山药扁豆粥:取鲜山药30克去皮洗净,白扁豆15克,粳米30克。先将粳米、扁豆放入锅中加水适量煮八成熟,再将山药捣成泥状加入一起煮成稀粥,加白糖适量调味,每天2次温食。具有消暑化湿,健脾止泻之功效,适用于患儿湿热并重型腹泻。

丝瓜叶粥:取鲜丝瓜叶30克,粳米30克。先将丝瓜叶洗净放入锅中加水适量煎煮15分钟,再滤取煎汁煮粳米为粥,粥成加白糖适量调味,每天分2次食用。具有清热解毒,消暑利湿之功效,适用于患儿感受外邪,热重于湿型腹泻。

茯苓前仁粥:取茯苓粉30克,车前子30克,粳米30克。先将车前子布包放入锅中加水500毫升,煎半小时后取出布包,再将茯苓粉、粳米一起放入煎汁中煮成稀粥,加白糖适量调味,每天早晚各服食1次。具有清热健脾,利湿止泻之功效,适用于患儿湿重于热型腹泻。

山楂神曲粥:取山楂50克,神曲15克,粳米30克。先用纱布将山楂、神曲包好放入锅中加水适量,煎煮半小时后去掉药渣,再加入粳米煮成稀粥,加适量白糖调味食用,每天2次。具有健脾和胃,消食导滞之功效,适用于饮食不节或喂养不当,而致消化不良的患儿。

茯苓大枣粥:取茯苓粉30克,大枣15克,粳米30克。先将大枣去核切碎,放入锅中加水浸泡20分钟,然后把粳米、茯苓粉一起加入煮成粥,服时加适量白糖,每天2次。具有健脾补中,利湿止泻之功效,适用于患儿脾虚久泻者。

参莲大枣粥:取党参10克,莲子10克,大枣15克,粳米30克。先将党参、莲子研成细末,把大枣去核切碎,再将粳米与党参末、莲子末、枣肉一起加水适量煮成粥,加白糖少许,即可食用,每天2次。具有益气健脾止泻之功效,适用于脾胃虚弱之患儿。

糯米固肠粥:取糯米30克,山药15克。先将糯米炒微黄,山药研成细末,然后把二者放入锅中加水适量共煮成粥,熟后加胡椒面少许,白糖适量调服,每天2次。具有健脾暖胃,温中止泻之功效,适用于小儿脾胃虚寒型腹泻。

小猪不好惹

宝宝腹泻的家庭补液法

由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法--

1,米汤500毫升;加食盐1.75克。

2,白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20-40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1-2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2-3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。

wuyun1962

现在不懂事 大点就需要家长的关心了