dick0030

卡介苗能在两个月内注射第二次吗?

我孩子出生时注射了卡介苗,但是到两个月时没有任何反应。后到医院检查,大夫没有进行任何检查,就给孩子打了第二次卡介苗。第三天后,孩子的胳膊在第二次注射部位出现红斑,到现在已有两周,红斑没有任何变化。请问这正常吗?另外我听人说,不主张孩子在两月内第二次注射卡介苗,请问这对吗?如果不能第二次注射的话,会对孩子有什么影响吗?后果严不严重?恳请有关专家给予答复,谢谢!

TTSONG

按照我国有关规定,第二、三次接种卡介苗前,要做结核素试验,72小时后,观察反应。阳性反应者不需要复种,阴性反应者,才能复种。结核素试验是在接种卡介苗三个月后进行,且观察结果比较麻烦。因此,国内执行机构大多省掉了结合素实验这一步骤。
你儿子完全可以等到三个月再去检查的,每个人对疫苗的反应情况不一样,很可能再等十天半个月你儿子就会出现接种反应.从这个角度上来说,你儿子的第二针很可能白打.
多次接种卡介苗,不会加强对小孩子的免疫保护效果.
象你儿子这样的情况,不用担心健康方面的问题。

提问者对回答的评语:谢谢你的解答。也谢谢各位给予回答的朋友。祝福各位及你们的家人身体平安!快乐开心!

衍睿

应该是没有问题的,因为你的第一针可能没有注射成功,所以补上一针应该没问题的,现在胳膊上有红斑,说明注射有反应了,可以到医院去检测一下是否产生抗体。

勇勇妈

楼上说的好清楚了,我就不重复了,应该是没什么异常的,放心!

xieyucheng

没关系,你的情况我也碰到过,出现反映说明免疫成功.

kszyz

应该没有问题 啊

jessice

每次打完预防针的几天内都要给宝宝多喝水,要比平时喝的多一些,这样会减少宝宝的不良反应。