linglongxianren

要自己拿东西

我的宝宝九个半月了,他现在好象脾气变的特别燥,非要自己拿东西,连吃饭的瓢也要自己拿,不给他就哇哇大哭,不理他,他会哭上十几分钟.不知,这是不是婴儿发育的正常过程.作为家长又该如何引导呢?急切等待您的回答!谢谢!

轩轩

轩轩以前也是这样,什么都想拿,尤其是那些危险的东西脏的东西,一抓就不肯放手。你夺下来就倔,发脾气还使劲哭。我个人认为:1、宝宝还小有的道理不是太明白,但也要跟他不厌其烦的解释为什么不能动;2、尽可能的转移宝宝的注意力,马上给他另一样玩具并玩出新玩法以吸引宝宝的注意力。3、其实过了这个阶段就好了,不必太担心!!
轩轩现在14个月,现在你告诉他这个脏不能玩,快给丢了,轩轩就赶紧丢了。所以不要太担心,适当的给宝宝做个引导,当然有的能拿能玩的尽量让他玩玩,宝宝也很好奇,实在危险的就要狠下心来!

提问者对回答的评语:thanks

丁丁媽

有這種現象的發生.
可以讓他試著拿其它的東西,並引開他的注意力.

琦琦妈妈

自己拿是好事,只要小心不要让他摔破了就好,避免他受伤

渝儿宝贝

是宝宝发育期间的正常过程。宝宝要拿好啊,可以锻炼他的眼手协调能力,刚开始可能拿得不稳,但会越来越好的;不可以拿的东西,要用语言告诉他,不管哭不哭也不能给,次数多了他自然也就知道了!

teteyu

这是宝宝在用他自己的方法探索世界呢,别打击他的积极性哦.当然了,也要注意卫生注意安全问题,要耐心的引导宝宝,告诉他什么东西可以玩什么东西有危险性不可以玩,别看宝宝小,他懂得的呢.

轩言

不管是不是阶段性的问题,个人认为宝宝天生有很强的各种欲望,对待各种不同的问题都要尽可能最好的解决.比如他要拿勺,再简单不过,给他一个塑料的.家长不要一切都包办,总认为宝宝太小做不好做不了.俗话说:不撞南墙心不死.没有亲身经历过任别人怎么说都没用,其实我们也是这样长大的.我儿子曾有断时间非要自己倒开水,我告诉他开水烫,很危险.结果非但没让他害怕反而发现他企图偷偷的尝试.于是我拉他的手到饮水机前,滴了几滴到他手上,尝到苦头的他从此再不提自己倒开水.如何教育宝宝真的是让每个父母都很头疼的问题,但面对如同一张白纸的宝宝我们的每一言行举止,每一个决策都应该慎之再慎,想而再想,否则对宝宝造成了伤害也许我们都还没能意识到.我儿子现在3岁了,对他感兴趣的一切事情我都会尽量满足他,比如他总喜欢帮我做事情,端菜,扫地,洗衣服,摆碗筷...甚至炒菜,结果令我惊喜的是,他总能做得比我想象中的好.给宝宝更多的机会去让他尝试,我们所要做的就是从旁引导和保护.