liuchenyu317

夏天宝宝如何度过?急!!!!!

我家宝宝3个半月,最近天气达到30度以上,宝宝就穿个吊带背心,可还是感觉不够,因为他总动,身上总是有汗,白天睡觉也成了问题,抱着哄着睡他总是焦躁不安很难入睡,要是不抱着就会闹觉,大人搞的也是一身汗,怎么能让他自己睡觉呢??
还有什么可行的办法让宝宝舒服过夏呢??

琦宝妈咪

1.可以开空调呀,不过室内温度应控制在25℃—30℃
2.夏季孩子的穿着宜宽松,衣料宜选择柔软、透气、吸湿力较强的棉织品;婴儿的尿布也要用棉织品;孩子外出,要避免在烈日下曝晒。
3.要让孩子多喝水,婴儿须在两次喂奶之间加喂一次水

提问者对回答的评语:谢谢你的建议

宝宝的爸

一天多给宝宝洗几次澡也不错啊

yufan201

早晚带宝宝出去散步,别老是呆在家里。在家的时候尽量少开空调,多用手摇扇了。

小吴桐

你可以带他出去玩这样会好一点

chenchen妈

一天洗两三次澡,也不能多洗,会破坏自身皮肤的。随身准备手帕,出汗了就帮他擦擦,衣服穿吸汗的,现在的纱布衣服都比较好。有时间到我店里看看有没有需要的吧。http://shop57996524.taobao.com/

cuichaoxia

上午凉快就带宝宝出去转转,在家经常给宝宝洗澡,即可减少痱子又可以凉快舒服些的,下午和晚上睡觉时可以开开空调,不要对宝宝吹,宝宝着衣适当,这样宝宝就可以睡个好觉,我的宝宝先没用时,晚上睡还好,白天睡是总是哭闹,自从开了空调睡觉后,宝宝的睡眠好多了,像今天下午从一点不到睡到五点半,中间就是起来吃了奶,睡得可香了.

汐汐妈咪

宝宝舒服过夏天
之一:夏天孩子不宜剃光头 夏天阳光强,孩子光头失去了头发遮阳屏障。孩子皮肤防御功能不够完善,剃光头会增加各种外伤碰伤头皮的机会,从而增加各种细菌在头皮上的感染机会。如果细菌侵入孩子头发根部,破坏了毛囊,会影响头发的正常生长。 之二:白开水是最好的饮料盛夏季节,各种饮料充斥市场,其中儿童是饮料消费的"主力军"。但有关专家的研究表明,与各种饮料相比,温开水能提高脏器中乳酸脱氢酶的活性,有利于较快降低累积于肌肉中的"疲劳素"---乳酸,从而达到而消除疲劳,焕发精神的目的。水还有极强的溶解性,多种无机和有机物都易溶于水中,体内代谢废物在水的作用下易清除到体外。所以,对于儿童来说,白开水才是最好的饮料。 之三:当心幼儿凉席性皮炎有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出汗,所以发病率高。引起凉席性皮炎的原因较多,主要是有些凉席中含有一种致敏原。这种致敏原在新凉席中较多,有过敏体质的幼儿接触这种物质后常常发生过敏反应,引起过敏性皮炎。还有一些凉席的缝隙中寄生着螨虫等,它在人的皮肤上爬或叮咬,也会使人出现以上的症状。另外,有些幼儿身体较胖,出汗多,汗水浸渍皮肤,皮肤的热量不能迅速向外散发,也容易使皮肤发生炎症。预防幼儿患凉席性皮炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽量少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席。有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。其次,对螨虫等引起的凉席性皮炎,要及时防治。除用湿布经常擦洗凉席外,还要用杀虫药物"消杀灭"或"杀虫威"等喷洒。喷洒后过两小时,再用湿布把药液擦干净,防止凉席上残留药物影响皮肤健康。肥胖儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。万一睡凉席引起了皮肤炎症,要用湿水将患处清洗、擦干,洒上痱子粉或抹上皮炎平软膏,病情严重的要请医生治疗。之四:对付"宝宝发烧"莫着急 小儿夏季发烧最常见的原因是上呼吸道感染,一般会出现打喷嚏、怕冷、咳嗽、头痛等症状,如果热度不高,在39摄氏度以下,家里还可以对付。让孩子多睡觉,多喝水,吃点感冒药,休息几天就会好的,不必太紧张。如孩子高烧在39摄氏度以上则应怀疑是小儿肺炎,其症状为剧烈的咳嗽、高烧持续不退,严重者还会出现抽风,应立即送医院求治。最值得警惕的还有一种由细菌性痢疾引起的发烧,热度很高,一旦出现昏迷,则可能是菌毒血症的表现,应及时送院抢救,否则会有生命危险。对付小儿发烧,目前一般家庭常采用两种方法:一是服用退烧药物,二是采取外部降温。这两种方法都不算正确。正确的方法是应及时给孩子补充一定的营养和充足的水份。如果确实需要给孩子服用退烧药,也要按医生的处方严格执行

每到炎热的夏季不少孩子就出现身倦、脚软、食少、体热、消瘦、心烦等状况,可能父母会认为孩子的这些表现与天气热有关系,问题并不是很大,但是专家表示:孩子已经患上了苦夏病。

北京中医医院王应麟主任表示:中医称苦夏为疰夏,表现为身热消瘦、精神软弱、头痛身倦、饮食少思、口中无味、嗜卧心烦、大便不调等。此病因其在夏季发病,秋凉后常自趋痊愈,故有"春夏剧,秋冬瘥"的发病特点。

防病需下点工夫:增强体质、调整饮食、适度寒暖

苦夏病是小儿在夏季比较多见的一种季节病。中医认为是因为小儿平素脾胃之气不足,胃肠功能较差,到了盛夏炎热季节暑气当令,暑热伤了元气而患病,就会表现出"肢体怠惰不收,两脚痿弱,嗜卧发热,精神不足,饮食不思,口中无味,呼吸短乏气促,目中视物恍恍,小便赤数,大便不调"。

中药治疗:根据征候表现辨正施治,可分别用益气健脾、气血双补、滋补肺肾、清暑益气、健脾扶胃等发治疗。此病主要因为小儿体质虚弱,感受暑气所致。因此,增强小儿体质,预防各种疾病,调饮食,适寒暖,更要重视病后调理。夏日气候炎热,住房要通风,注意清洁卫生,不乱吃生冷,以免损伤脾胃。乳母应当精神愉快,注意营养,戒息怒气,保持婴儿健康。

应季瓜果全都吃:西瓜、苦瓜、黄瓜

夏季炎热,湿气渐盛,应该多给孩子吃一些能够清热、利湿的食物。其中夏熟的果菜都是上佳的选择,如西瓜、苦瓜、乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等。西瓜能清热解毒、除烦止渴,利尿、助消化。

·苦瓜有清暑涤热、明目解毒的作用;

·桃属营养保健型水果,桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品;

·乌梅性平,具有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等作用,还可以消除疲劳,恢复体力。盛夏之际,为保全家身体健康,最好多喝些乌梅汤;

·草莓果肉多汁,酸甜适口,香味浓郁,营养丰富,有"水果皇后"的美称。它具有清暑、解热、润肺化痰、利尿止泻、助消化等功效;

·西红柿是以夏季最多,营养丰富,有清热解毒、凉血平肝、解暑止渴的作用;

·黄瓜,《本草纲目》里提到黄瓜"气味甘寒,服此能清热利水",因此炎热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。

值得注意的是,不要给孩子吃冰镇时间过长的西瓜,以免伤脾胃,引起各种疾病;

消夏解暑要喝粥:荷叶粥、冬瓜粥、百合粥

夏季饮食一般以温为宜,《养生镜》中指出:"夏之一季是人脱精神之时,此时心旺肾衰,液化为水,不问老少,皆宜食暖物,独宿调养"。此处"心旺肾衰",是指阳气旺而阴气弱,食宜暖,是为了助阳气,符合"春夏养阳"的原则。

关于食暖的办法,就是喝粥。养生家认为,在早、晚餐时,喝点粥是大有好处的,这样做既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。如:荷叶粥,能解暑热、清胃润肠,止渴解毒;冬瓜粥,有利水消肿、止渴生津的作用;百合粥,能润肺止咳、养心安神;绿豆汤,热天喝一碗绿豆汤,自有神情气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感。李时珍曾高度评价绿豆为"济事之良谷也",这是由于绿豆具有清热解暑、止渴利尿的功效。此外,银耳粥、黄芪粥也是很好的选择。

baobaokeai666

我家宝宝两个月,这几天一直给她开着空调

duoduor

盛夏来临,有些小孩经常发热不退,很少出汗或无汗,倦怠乏力,食欲减退,口燥咽干,人变得消瘦;体温往往随外界温度变化而变化,气温升高,体温也升高,气候转凉,体温也就下降,医生多次检查均无异常发现,这种情况要待秋凉以后才会消失。医学上称为暑热症,民间俗称“疰夏”。
小儿“疰夏”多见于6个月——3岁的婴幼儿,主要是中枢神经系统发育还不完善,体温调节及汗液排泄功能较成人差而致。小儿“疰夏”可依靠细心的家庭护理而得到改善。(1)居室要通风凉爽。阳光直射的窗户,可挂一竹帘或质地稍厚的窗帘,以减少太阳幅射。清晨和傍晚可适当通风,使室内空气新鲜;室内温度过高时,可在地面上洒水或室内置一盆冷水,以保持一定的湿度,同时可用电扇,有条件的可装空调。(2)烈日当空,不要带小孩外出,晨晚间凉爽时可带小儿外出呼吸新鲜空气。(3)每日洗2次温水澡,水温应比婴儿体温低2—3ºc,每次20—30分钟,以促进热量的散发。(4)补充水分和盐分,鼓励孩子多喝些温的淡盐开水及清凉饮料,如绿豆汤、银耳汤、绿豆百合汤、莲子汤、金银花露、抗白菊茶及西瓜汗等。(5)给予易消化、富含营养的清淡食物,如鸡蛋、牛奶、新鲜蔬菜、水果,少吃油腻和生冷食物,特别要少吃冷饮。