ZCZ200129

婴儿痉挛症的小孩如何康复

我的小孩今年6岁了,在他8月时被重庆儿童医院诊断为婴儿痉挛症,脑电图为变异性高幅失率,为此按照医生的嘱咐吃了2年的药包括VB6,氯硝安定,妥泰等。可是不但小孩的智力越来越差不能走路说话,吃饭靠喂完全不能自理最多相当于2、3个月小孩的智力,而且婴儿痉挛症的症状也没有控制住,最恼火的是他白天睡觉,晚上不睡觉和大小便完全不能自理,那完全象噩梦一般的日子我现在不知道是怎么过来的,后来我同家人吵了一架,我一很心就干脆就不给他吃药了,任其自....,可是没想到的是停药后渐渐的有了好转,婴儿痉挛症的症状也突然停止了,并且慢慢的能站立了,大概停药后一年就能走路了,并且智力有较大的进步,现在小孩能到处乱跑了,但还不会说话,能会“喔、喔”的发一些音,有时也能不由自主的喊“吗、吗”,吃饭还不太灵活,他自己吃一点,大人喂一点,虽然不会说话,但很多事情他都知道估计有约2岁左右的智力,我的小孩的情况大概就是这样,在这里希望能得到专家和社会朋友的帮助和指点,同时也希望同有相同病状的父母能够多交流,婴儿痉挛症这病目前在国际上也没有特效药这,方面的书和网上的信息我也看了很多,生了这种病的小孩书上说90%有严重的智力障碍,所以我也没有多大的希望有奇迹发生,其实我的小孩已经是奇迹了,希望这方面的专家和各位朋友看到后能指点一、二,我代表家人表示万分感谢,有什么好的方法及建议可给我发Emial: ZCZ1974716@163.com

wuyuhao

婴儿痉挛症也属于一种难治性癫痫综合征,多数是因脑部器质性病变或遗传性代谢性疾病所引起。常用的抗癫痫药物几乎无效。所以,目前在临床上只能是一方面控制发作,另一方面积极寻找并清除病因。

在药物治疗方面,有如下几种方法:

①激素治疗:促肾上腺皮质激素(ACTH)目前被认为是最有效,并较普遍单用的药物。剂量为每日25~40单位,持续肌注2~6周。在控制痉挛及改善脑电图方面近期效果明显,尤其是对原发性病例疗效为优。但远期效果难以评估,而且可见有高血压和血钾降低。

对促肾上腺皮质激素治疗无效者,可改用地塞米松0.3~0.5mg/kg体重/日或强地松 2~10mg/kg体重/日,口服疗程为2~6周。若痉挛停止,脑电图恢复正常,则可按每周地塞米松0.5mg,或强地松2.5mg减量,直至开始量的1/2,再维持3个月,然后再用更小剂量维持数月。

皮质激素减量时,可合并应用硝基安定,并应注意预防和控制感染,并相应补钾、补钠。

②丙戊酸钠:一般以15~20mg/kg体重/日的剂量开始,逐渐增加至60~70mg /kg体重/日,个别可达100mg/kg体重/日。若无毒副作用,以偏大剂量的效果为好,但应注意严重肝中毒的发生。

③非氨酯、氨己烯酸:此二药在临床上常单用或做为辅助用药,一开始为小剂量,以后每周增加1次,直至获得疗效而无显著副作用为止。非氨酯的起始用量为 15mg/kg体重/日,维持量为45mg/kg体重/日。氨己烯酸的剂量为40~100mg/kg体重/日。

④维生素B6:以20~50mg/kg体重/日的剂量,分3~4次口服,从小剂量开始,以后每隔3~4 天加量1次,共服2周。此时若合并应用促肾上腺皮质激素或丙戊酸钠则效果更好,其副作用有食欲下降、恶心、呕吐、腹泻及肝功能障碍等。

⑤免疫球蛋白:目前静脉注射方法及剂量都不统一,一般为每次200mg/kg体重,隔日1次,共 3次,3周后重复。肌肉注射法用低温乙醇处理过的人血丙种球蛋白,每疗程1000~1500mg/k g体重,每日300~600mg,无明显副作用。

在病因治疗方面:

如系因颅内占位病变引起者,经手术治疗后有些患者即使不服用抗癫痫药物也不再发作。有些遗传代谢性疾病通过补充大量B族维生素也可控制发作。而对于一些病因不明或病因不能解除的婴儿痉挛,临床上以控制发作为主。总之,不论属于哪种情况,均以及早治疗,发作得到及时控制的效果为好,反之则差,甚至于极差。

提问者对回答的评语:非常感谢!

wuyuhao

嬰兒痙攣症(Lnfafile Spasms)
一、嬰兒痙攣症的發病年齡、發病率:

1、嬰兒痙攣症發病年齡早,根據我院就診患者統計,以出生後3個月至9個月之間最多見,也有的出生幾天就開始發作,一歲之前發病占90%,只有10%是一歲之後發病。

2、嬰兒痙攣症的發病率爲嬰兒的三千至四千分之一。我院每月收治嬰兒痙攣症4-6例,每年平均收治60例。

二、嬰兒痙攣症的臨床表現:

1、 嬰兒痙攣症的臨床表現有以下幾種形式之一:

〈1〉點頭樣痙攣:肌肉痙攣主要局限於頭頸部,出現點頭樣發作,有的患兒前額、面部經常出現碰傷;

〈2〉閃電樣痙攣:持續時間非常短暫,只有發作時注視著患兒才能發覺;

〈3〉鞠躬樣痙攣:突然發作的短暫的全身肌肉痙攣,頸、軀幹和腿彎曲,雙臂向前向外急伸;

〈4〉不典型發作形式:具備下列一種或幾種症狀:頭向一側旋轉、一側肢體抽搐、頭向後仰、伸腿、眼向上翻、不自主發笑、面色發紅、面色發白、發作後困倦等。

2、 嬰兒痙攣症的臨床表現有三個特點:

〈1〉每單個發作時間極短,瞬間即過,不及數秒鐘;

〈2〉發作次數頻繁,短時間內可以有連續成串的發作,每天發作次數次至幾百次以上;

〈3〉全身特別是頭部及上半身向前屈;

三、輔助檢查:可從病史和必要的檢查中盡可能作出病因診斷。
1、詳細的全身檢查和神經系統檢查。
2、應作腦電圖檢查,如常規腦電圖陰性,必要時作誘發試驗和24小時動態腦電圖。嬰兒痙攣症患兒的腦電圖絕大多數顯示異常,其典型改變爲彌漫性雜亂的、失同步的高波幅混以棘波、尖波或多棘波,其波幅、波形、周期在每一瞬間都在變化,表現雜亂無規律,波幅常超過200MV,這種改變幾乎是持續的,是腦電圖中最嚴重的一種異常,稱之高峰失律。
3、爲瞭解導致嬰兒痙攣症的病因,可作CT、MRI及TCD等檢查。産傷、腦發育不全或遲緩、腦積水等腦內其他問題均可導致嬰兒痙攣症的發生,因此應做CT、MRI等檢查,以進一步查明病因,以利於針對病因進行治療。
4、爲了進一步診斷或鑒別診斷,可根據具體病情決定是否查血生化(糖、鈣、磷及電解質等),腦脊液,肝、腎功能,染色體及各種遺傳代謝病的檢測。
四、導致嬰兒痙攣症的病因:造成嬰兒痙攣症的原因比較複雜,常見原因有:

1、産傷:是嬰幼兒症狀性癲癇的常見原因,造成産傷的原因有産鉗助産、胎頭吸引器吸引、頭盆不稱、胎位異常、胎兒過大、産程過長、初産婦年齡過大、産道緊張等。

2、先天性疾病:腦畸形、腦積水、染色體異常等。

3、腦發育不全、腦發育遲緩、腦萎縮等。

4、羊水吸入胎兒窒息、臍帶繞頸、胎盤早剝、前置胎盤、臍帶脫垂、剖腹産等,日後發病率明顯增加
5、各種腦炎、腦膜炎、腦膿腫病人愈後部分人可有嬰兒痙攣症後遺證。
6、腦血吸蟲、腦囊蟲病可引起嬰兒痙攣症,較少見。
7、顱內腫瘤:小兒腫瘤,較少見。
8、腦血管病:小兒血管畸形産生嬰兒痙攣症,較少見。
9、中毒:鉛、煤氣、農藥以及全身性疾病如肝性腦病、急進性腎炎、尿毒癥等均可引起嬰兒痙攣症發作。
10、營養代謝性疾病:低血糖、糖尿病昏迷、維生素B6缺乏、甲亢等均可引起嬰兒痙攣症發作。
11、外傷:包括開放性外傷和閉合性外傷。
12、先天性因素:産要指胎兒出生以前在母體內受到的損害,它可造成大腦發育異常,生後出現嬰兒痙攣症發作。如孕婦腹部受傷、子宮出血、紫外線照射、服用對胎兒有害藥物、各種微生物尤其是風疹、麻疹病毒及弓形體感染等。
13、遺傳:癲癇病人的子女有伍百分之一發生嬰兒痙攣症。

14、免疫力低下:有些嬰幼兒經常感冒發燒是免疫力低下的的原因。

五、嬰兒痙攣症的對小兒的危害及愈後:

1、如不及時治療,有部分患兒智力、運動發育顯著落後,90%以上的患兒的智慧低於正常,其程度與病因也有很大關係;

2、在發病前已獲得的功能在發病後消失,患兒出現表情呆滯、淡漠、不會笑、不認人、不會注視,之後,豎頭、坐、站、行走等功能均受影響,語言發育落後。因此,一但確診,就應抓緊時間積極治療,不要拖延時間。

3、如不治療或治療效果不好,本症也會在一至三年(個別的持續6年以上)的時間內停止發作,但往往轉變成了其他類型的癲癇發作。

4、如治療方法得當,發作得到及時控制,本症可完全治癒,智力及運動功能不受明顯影響。
六、我院癲癇治療中心治療嬰兒痙攣症的基本原則和指導思想:

(嬰兒痙攣症必須住院治療,一般爲20-30天時間,待症狀消失後帶藥回家進行鞏固治療。)

1、中西醫結合,儘快控制嬰兒痙攣症發作。因爲嬰兒痙攣症對小兒的智力和運動發育影響甚大,對患兒今後的一生都産生影響,所以應抓緊時間治療,儘快讓發作得到控制,然後再進行系統的鞏固治療。

2、改善腦神經的營養和發育、促進受損腦神經的修復和再生。嬰兒痙攣症患者多數存在先天性腦內神經受損、發育遲緩或部分腦細胞營養供應不足的問題。除有嬰兒痙攣症的臨床表現外,部分患者還合併有運動、感覺、語言、智力等方面的問題,學習成績停滯不前等等。 採用現代生物工程高新技術,從動物大腦中提取生物活性物質和健腦益智的中藥結合起來,用於人腦的治療,可以加速大腦發育、修復和再生新的神經細胞,促使受損腦神經細胞功能恢復,使致癇竈修復癒合,同時還可以改善思維和智力。療效高、無毒副作用、無任何不良反應。

3、提高免疫力,增強自身抗病能力。嬰兒痙攣症與免疫力低有關,有些小兒經常感冒發燒是免疫力低下的直接證據,這部分小兒癲癇宜採用免疫療法。提高免疫力,不僅可以預防感冒發燒,而且還可治療嬰兒痙攣症,兩全齊美。該類藥物是從動物初乳中提取的免疫活性物質,口服製劑,未發現任何副作用。

4、抗癲癇藥物治療。根據發作類型選擇適當抗癲癇藥物。同時服用健腦益智的藥物來抵消或對抗副作用的産生。

七、臨床經驗總結:

1、小兒是屬於特殊年齡段的人群,小兒的體格和大腦正處於快速發育階段,所以不論在解剖、生理、生化、營養、代謝、免疫、病理等各方面以及在疾病的發生、發展、症狀表現、診斷、治療、愈後、預防等方面都與成人有許多不同之處,不同年齡小兒也不盡相同,因此,對小兒癲癇的治療一定要考慮其不同個體之間的差異,區分不同情況制定不同的方案。如果治療方法不當,反復發作,就會影響智力的發展,甚至轉變成難治性癲癇,造成更大的危害。

2、不僅要治療癲癇,還要特別注意保護好小兒的智力發展,選擇對大腦副面影響小的藥物,副作用大的藥物如苯妥英鈉、丙戊酸鈉、撲癇酮等儘量不要用。多種西藥不宜同時應用,一般用一種即可,最多不超過兩種。

3、要把改善腦功能健腦益智、中藥調理、抗癲癇三者結合起來,這樣治療的好處是:一是不僅僅是控制癲癇發作的症狀而是從根基上讓受損的腦神經修復和再生,具有治本的作用;二是利用藥物的相互作用,抵消或對抗了西藥可能産生的副作用,使患兒可以放心服用;三是見效快而且遠期療效好,不易復發。有些症狀輕、病史短的患者可採用單純的中藥治療。 4、由於小兒體格發育較快,因此要定期復查,及時監測血藥濃度,調整藥物劑量、類型等。

wuyuhao

孩子长到几个月时,如果出现点头弯腰样的抽筋,这种情形可能就是婴儿痉挛症。

婴儿痉挛症,实际是婴儿时期一种特殊类型的癫痫。此病多发于3—7个月的婴儿,其病因可能与产伤、新生儿窒息、病毒性脑炎、宫内感染、先天性弓形体病、先天性脑发育畸形和某些代谢性疾病有关。

婴儿痉挛症除全身抽筋外,更为严重的是它还会引起小孩智力障碍。一旦确诊就应立即治疗。治疗开始的时间越早,病儿脑损害的程度就可能越轻。目前用于治疗婴儿痉挛症的主要药物是硝基安定和激素,如果两者联合使用,药效就更好。药物治疗过程中,应坚持有规律地给孩子服药,以保持必需的有效血浓度。

为了防止婴儿痉挛症的复发和转变成癫痫大发作或精神运动性发作,即使在发作完全停止以后,药物剂量仍不要减少,而应继续服药2—4年,然后在医生的指导下慎重地、逐渐地减药直至停药。此外,家长要特别重视的是,在孩子开始服药时,应每2—3周去医院随访一次,以后每3—6个月复查一次。同时应密切注意药物的毒性表现,定期带孩子到医院检查肝肾功能和血常规,一旦发现异常,及时采取进一步的措施。

youyou060610

初生或年幼的婴儿,手脚偶尔有不自主的抖动,在啼哭或四肢伸直时较为多见。其实这是婴幼儿正常的表现。婴幼儿因神经系统的功能尚未发育成熟,导致神经对肌肉的支配控制不完全所引起的。

丁宝和星宝的妈妈

楼上的说了不少,我想你也一定看过这方面的不少书籍,看过不少专家。我帮不上什么忙。只能祝福宝宝早日健康。我们不是都看过很多奇迹发生吗。我们一起祈祷,希望下一个奇迹就在宝宝身上发生。

jessice

我们一起祈祷,希望下一个奇迹就在宝宝身上发生。"梅花香自苦寒来"一定要持之以恒,相信你一定可以托起你家未来的小太阳的!大家多支持你!:)

衍睿

还是请专家看吧,到处去看,说不定有个医生能药到病除呢。

蝌蚪妈妈

及早发现婴幼儿的智能缺陷

父母只要细心观察自己的宝宝,往往在婴幼儿期就能发现智能缺陷的某些特殊表现。如:

1、睡眠过多,看起来象个“乖孩子”,整天昏昏欲睡,不吃、不闹、不哭,过于安静。

2、“惊厥”样点头,拥抱状抽搐,或者哭声尖、直,无声调变化。

3、“外貌特殊”,多见于遗传性疾病,如先天性愚型儿头小、眼角外吊、塌鼻梁、眼距宽、舌常伸出口外、流涎等。

4、氨基酸代谢异常儿面容发黄无光、发际很低、额径较狭,有通贯掌及小手指分节缺少等异常外貌。

5、无食欲、吸吮无力、喂奶困难、易吐奶;微笑出现晚,对周围环境不注视,不理睬;对声音无反应,对玩具无兴趣,咀嚼晚;6个月时还有注视手的习惯;流口水,1岁以后仍不停止;1岁以后的孩子把玩具放入口中;清醒时有磨牙现象;幼儿期有无目的、过多的活动等。

如有上述情况,应警惕孩子是否患有智能缺陷,以便早期给予刺激和特殊教训练。

拒……闲聊……415QQ

你好!!不知道怎么称呼您…我家孩子也是这种病!我想问一下你们找到好的治疗方法了吗!急切的希望我们能够交流找到更好的方法!方便的话可以联系

隐心883QQ

你好,我的孩子在两个月时也被诊断是婴儿痉挛症,我已经眼泪都哭干了,现在我们在上海求医,如果你们已经找到好的治疗方法,请给予我帮助,我的联系方式是sundf1988@126.com

手机用户440n1151

我的孩子也是婴儿痉挛症,现在6个月了。如果哪位有好的治疗医院或者方法,可以联系我。感激不尽!邮箱cuiyanwu1988@126.com