小麦兜

宝宝脸上长红点怎么办?

我家宝宝出生刚满20天,脸上出现一颗颗类似痱子的红点,该怎么办?

wuyuhao

您宝宝生的可能是婴儿湿疹。

(1)如何消除?1、湿疹部位不可用水洗,特别不能用热水和肥皂,可以用植物油或石膜油擦拭。2、避免婴儿搔抓,可戴手套。3、避免接触丝毛织品等衣物,睡觉时被子不要蒙头。4、饮食方面,要注意找出“过敏源”,如果怀疑牛奶过敏,可把牛奶多煮一些时间;喂母乳的母亲暂时不要吃蛋、虾、蟹等食物。

(2)如何预防?近来国内外医学家发现,婴儿易患湿疹的最主要原因在怀孕和哺乳期间摄入植物油不足,豆油、花生油、玉米油、葵花籽油、芝麻油都含有丰富的不饱和脂肪酸,缺乏时人体毛细血管脆性增高、通透性增加,这正是婴儿发生湿疹的病理基础。所以也要注意添加含植物油较多的辅食了,预防湿疹。

提问者对回答的评语:谢谢啦

琦琦妈妈

有可能是湿疹,严重的话用点尤卓尔,不严重就擦点郁美净儿童霜试试。

明天好

没事的,给他用奶水多洗几次脸吧,这样的小孩以后会长得很白的,皮肤会很好的,祝宝宝健康

轩轩

应该是湿疹,轩轩小时候也很容易长,尤其是天一变冷就长,吃其他辅食也长,冷风一吹更长!!严重时还发高烧打点滴,一般症状不严重,宝宝情绪好,能吃能长就没事.对了,宝宝护肤的擦脸的郁美净的儿童霜,擦湿疹效果不错的,你可以试试,店里买不到,可以上网上去买!我前几天也给轩轩买来了,原本刚长的小红点,擦二天就褪了还挺滋润的

丁丁媽

湿症.
注意卫生,另别认宝宝用手抓脸,容易感染.
另如果严重的话,给擦点尤卓尔和芦荟消痤膏(这膏药防疤痕的).

勇勇妈

很多新生儿都是这样的,注意卫生多用温开水擦擦就好了,自己不要去乱抓,过一段时间自然就会好的,没什么关系的.

蝌蚪妈妈

湿疹的预防护理方案

婴儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤炎症,多见于牛奶喂养的孩子。这与过敏性体质有关,既有遗传因素作内因,又能外界因素作诱因。

比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。

这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。推荐文章:牛奶过敏的宝宝怎么吃

外界因素包括某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养,肠内异常发酵等均可成为诱因。

起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。

渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染,实在让大人头痛。

要想避免婴儿湿疹,最好的方法就是纯母乳喂养。孩子出生时哪怕母奶尚未下来也不要迫不急待地加牛奶,耐下心来等待母乳分泌,不会对孩子生长造成影响。

一旦患了婴儿湿疹,父母要格外耐心地护理和喂养,在怀疑牛奶过敏时可改喂豆奶,或将牛奶加热煮沸后多等几分钟,以期蛋白变性,减少过敏。

在日常生活护理中应避免过热,减少出汗的机会,内衣应选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激,用温开水洗脸,洗澡不用肥皂,减少皮肤痛痒感觉,避免婴儿抓搔患处,防止继发感染。一般到添加辅食后湿疹会逐步减轻,一岁左右大部分会消失

蝌蚪妈妈

如果是热痱,则:
一定要勤洗澡
宝贝每天最少要洗2-3遍。可在洗澡水中加入具有清热解毒作用的中药“十滴水”,用量视浴盆大小而定。通常,一盆水放半瓶或一瓶就足够了。宝贝在洗澡后,可在颈部、前胸、背部及腋窝、肘窝处涂少许痱子粉(婴儿专用)。但痱子粉并不是用得越多越好,这是一个误区。如果痱子粉用得过多,宝贝活动后出汗就会成了浆糊,堵塞汗毛孔,导致汗液排出受阻,使热痱更多。

* 保持皮肤清洁舒爽
最好给宝贝穿宽松、柔软、透气好的纯棉衣服。一般情况下,宝贝一天应该换两身衣服,一旦衣服脏了或被汗水、奶水浸湿,更应该随时更换。使用纸尿裤的宝贝,腹股沟处不要过紧,浸湿后要勤更换。宝贝玩耍出汗多时,不要用凉毛巾擦拭,因为冷水刺激可使汗腺口骤然关闭,更容易生热痱。