╭雨娘☉

宝宝通宵不睡觉!急求助!!!

我的宝宝现有快十个月了,平时都是两三点或四五点睡觉的.可最近十来天里,宝宝竟开始玩通宵了!!我们家人都睡得比较晚,大概三点左右才睡觉,是不是因为我们家里的生活习惯,影响到他了呢?白天我妈也是早上带他去逛公园(近十多天通宵睡觉就没去了)中午回来睡一会,白天也没睡多少.可他哪来的精力呢?现在都被他折磨得还剩半条命了.求大家给个好方法!!
还有一个问题就是我宝囟门有点大,可能有五厘米左右吧.出生到现在好像都没有长,宝宝也没出现什么异常,是怎么回事?

宝宝A天使

宝宝不好好睡觉的原因及症状

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,在宝宝入睡前0.5-1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝夜里经常想尿尿,应给他用尿布湿,这样不会影响宝宝睡觉。使用尿布湿时,一定不要包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是已经形成习惯,如果他每次醒来你都立刻抱他或喂他东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时应该都是迷迷糊糊的,不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety)。这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋、不愿和父母和非常熟悉的人分开,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(经常半夜啼哭,但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4、5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,一般抱起来哄哄,就能接着睡,但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。

对策

1.家长在睡前哄哄宝宝,但拍的时间不要太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2.白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3.和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。

4.经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里环境。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助,真是帮了我一个大忙呢!!太感谢了!!

yuhan1

大人的生活最能影响宝宝了,劝你们为了宝宝还是有规律的生活,囟门的问题不敢说,体检时可以问一下儿保医生.

yan-qiang

玩了10来天的通宵啊???不可想象啊~~~~~~~

l-l-v-e

大人的环境造成的,要改善一下你们大人的作息时间。囟门的事情最好看下保健科!

宝贝韩涵

一般这么大的孩子都要睡12个小时以上的,我见宝贝现在快2岁了还是睡12小时左右,睡的太少就有必要关注一下了。建议去儿童医院检查检查

duoduor

到医院请医生看下吧。

happyding

首先,改变你们的作息时间,为宝宝营造好的习惯.
第二,宝宝不睡觉可能有什么让她不舒服,细心观察宝宝的情况和宝宝睡觉的环境
第三,明确睡眠对宝宝的成长发育的重要性,父母对宝宝要负责啊

mjf322

小儿入睡困难常使家长十分烦恼,这与小儿自幼未养成良好的睡眠习惯有关。如家长抱着婴儿边拍、边摇、边走地催其入睡是一种很不好的习惯,小儿往往在妈妈怀里睡得很熟,放在小床上就晚婚开眼睛哭闹。与父母同闲睡时,吸吮着母亲的乳头或橡皮乳头,边哺乳边入睡更有造成婴儿窒息的危险,也是使幼儿形成睡羊一定要吸吮手指、毛巾或被角方能入睡这种坏习惯的主要原因。

为保证孩子有充分的睡眠,首先,要为小儿安排一个光线柔和、空气清新、温度(22 ℃—24℃)湿度(60%—65%)适宜、安静温馨、避免各种声光色强刺激的卧室,还应为孩子准备一个舒适暖和有围栏的小床。床垫不可太软,被褥清洁柔软,厚薄随季节增减,冬季可给小儿睡睡袋,以免身躯四肢外露受凉。其次,重视从小培养小儿良好的睡眠习惯也十分重要,如从小培养小儿独睡自己的小床,当其有睡意时,轻轻将小儿放在小床上,任其自然入睡。另外,培养孩子有规律有睡眠习惯是促使小儿容易入睡的好办法,每天固定时间让孩子上床睡觉,睡前停止游玩活动,做好一切准备工作,孩子睡在自己小床上,盖好被子后,父母可在床旁陪伴片刻,轻轻唱个儿歌或讲个小故事,然后可以离开,让小儿自行入睡,床上不应放任何玩具、图画书或能使小儿兴奋的东西,以避免影响小儿睡。每天坚持如此估就能帮助小儿逐渐养成良好的入睡习惯。

小儿偶有入睡困难,在床上翻来覆去,辗转不安,或哭闹不息,不肯睡下,则首先要认真仔细清原因,如有无发热、鼻塞、呼气不畅或腹部不适等患病情况,是否衣服过紧、被子太厚太重、卧室混浊、肚子饿了或吃得过饱、尿布湿了、要排尿等等,也可能白天活动过度兴奋,如看恐怖电视、听鬼怪故事,精神紧张,或白天受老师、家长责备惩罚,心情抑郁、焦虑、思想太力大,都能诱发睡眠障碍。

查清了入睡困难的原因后应针对原因加以矫正,有病要加以治疗,要尽量避免白天,尤其是晚饭后及临睡立脚点不宜不吃得太饱。父母自己也不应过分焦虑紧张,要心平气和地耐心对待孩子的睡眠障碍,切勿急躁粗暴,既要严格正确地给孩子立规矩,又要使他愉快地克服不良睡眠习惯。

love4476

小宝宝玩通宵不睡觉,大部分是因为生活习惯的问题,你可以多让他出去玩,或者去游游泳,消耗一下他的体力,这样连续几天他可能就没有这么大的精神头了,以后要注意大人和孩子的作息时间一定要一致,这样才不至于让他太兴奋。才容易入睡。

taotaoblue

你家宝宝太缺少睡眠啦!睡眠不足会影响身体的发育。你家宝宝现在睡眠时间应该在12小时以上,晚上睡10小时,白天2-3小时。我看宝宝的睡眠质量差,与你们做父母的有很大关系。要给宝宝创造一个安静舒适的环境来休息,有利于宝宝的睡眠质量。合理安排时间,要有规律,形成习惯后宝宝自然就会按时休息啦!

taotaoblue

至于卤门的问题,一般是不会有什么问题,每个宝宝的情况都不尽相同。有必要的话可以去医院咨询一下。

牙牙毫 枫

你的作息时间影响很大,他会习惯你的时间就会变得日夜颠倒了.晚上家里的灯光尽量调暗些,让他慢慢地安静下来.并看看是不是他身体里有伤热....

博儿妈

你儿子应该是缺钙呀,睡眠不好和囟门大都是钙有关的,建议去给宝宝查查微量元素,另外父母也要调整下自己的睡眠时间,因为这么大的宝宝已不像刚出生那时什么都不懂,现在他模防性很强的,就连睡觉也要等着爸爸妈妈睡了才睡的.所以你们自己要先做个好的榜样.睡眠问题一定要重视起来,这可是关系到宝宝正常发育的大事,父母要快带宝宝去查查微量元素,真的很重要的.祝宝宝健康.