xiaodouzi

16个月的宝宝大便干硬怎么办?

Happy子墨

爱心提醒:

1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。

2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。

3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进一步检查。

造成幼儿便秘的原因较多,大多与饮食的质量密切有关:

一是摄入食物数量不足,经过消化后大便形成量少,不能刺激直肠壁引起便意;

二是饮食不合理,挑食偏食较严重,摄入富含蛋白质的食物较多,如鱼肉、禽肉、鸡蛋、牛奶或奶粉、巧克力等,而淀粉类、糖分、蔬菜和水果吃得较少,食物中的纤维素不够,这样,大便会很干很臭,造成排便困难或便秘;

三是水分摄入不足,有些父母没有养成每天给幼儿喝温开水的习惯,另外在夏天出汗很多,或秋天气候干燥,或其他原因损失较多水分时,未能及时补充水分,都会使大便干结造成便秘。

除这三个原因外,不少幼儿没有从小养成每天按时排便的习惯,总是2-3天大便一次,由于缺乏按时排便训练,不能形成排便的条件反射,也可导致便秘。

针对上述这些原因,父母首先要使幼儿养成天天排便的习惯,一般宜安排在早晨起床之后。倘若父母能坚持训练一段时间,幼儿多数可养成按时排便的习惯;其次要调整好幼儿的饮食质量,下面一些建议可供父母参考:

建议一:幼儿饮食的食物结构要合理。

每天应提供牛奶、鸡蛋、粗杂粮、蔬菜和水果、荤菜及豆制品等。要纠正幼儿只爱吃荤菜,不爱吃蔬菜、水果的不良饮食习惯。可以采用以荤带素或荤素合一的方法来增加蔬菜摄入量,如提供荤素肉丸子、菜肉馄饨或包子、罗宋汤、炒三丝、炒五丁等。有些蔬菜如西红柿和黄瓜可以洗净后生吃,幼儿食谱中要增加蔬菜的品种,一般来说每天蔬菜与水果的品种宜保持在5-7种。

建议二:要基本保证幼儿每天各组食品的摄入量。

2-4岁幼儿食品摄入量范围如下:粮食组150-200克,蔬菜组100-150克,水果组75-100克,肉禽鱼组85-105克,蛋50克,牛乳200-400克,豆制品25克。可适当扩大粮食品种,如提供多谷面包、杂粮面包或麸皮面包、全麦片、玉米、红薯及豆类食品,但要注意不要天天吃,每次量也不宜过多。便秘幼儿不宜多吃河虾或海虾等温热性食品。

建议三:每天要补充充足的水分。

尤其在夏天或运动时大量出汗后或秋燥天气时,要注意补充水分,一般来说1-2岁每公斤体重需水130ml,2-3岁则需120ml。幼儿除了从一日三餐饮食中获得水分外,每天还应让幼儿单独饮水1-2次,每次100毫升左右。

温开水、蜂蜜水或鲜果汁水都适宜于便秘幼儿。请注意平时不要用充气饮料代替凉白开。幼儿发热时,水分需要量多,更要多饮水。

建议四:要少吃油炸食品。

幼儿胃肠功能稚嫩,油炸食品较难消化,可能引起大便干结。但也有一些含油脂多的食品如芝麻、核桃仁、桃仁等都有润肠作用,可使大便变软,容易排出。

建议五:进食焦米粥也是一种办法。

孩子口里有难闻气味,提示孩子消化功能差,可能是肉吃太多,有积食,除了减少肉类的摄入外,可以进食焦米粥。其方法是将小半碗生大米,不用淘洗,放入铁锅内用小火炒至金黄色(约20多分钟),然后放入另一锅内加水煮成焦米粥。让孩子吃一天,能明显改善肠胃功能,也可使大便通畅。此粥也适合疾病恢复期的儿童食用。

此外,要让孩子适当地活动,四肢肌肉得到锻炼的同时,也有助于孩子肠道肌肉的发育。要保证宝宝有充足的睡眠,少吃膨化类小食品如薯片、三角脆及巧克力糖果等零食。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

Happy子墨

多喝水,多吃些粗纤维的食物

拉拉的妈妈

如比较严重的话,可以用肥皂条或开塞露,但要注意不要养成习惯,造成依赖。
平时注意多吃富含纤维素的蔬菜,如芹菜,韭菜等,不要用水果替代蔬菜。多喝水,也可以每天冲一点蜂蜜水喝,注意不要用开水冲。
用萝卜切片煮水喝也很有效,不妨一试。

seven

多喝白开水,多吃带叶子的蔬菜。

还有,要多运动,运动量少了也容易便秘的。

还有一个偏方,用白萝卜和梨切片一起煮水给宝宝喝,梨核放在水里一起煮。一般吃两天见效。

shaman

以上网友的答案都是可用的,在这里我向你推荐"清火宝",超市里奶粉柜台就有卖的,我女儿用的是每伴牌的,效果很好,你可以试试.