心心宝贝的妈妈

如果做好幼儿刚入幼儿园的情绪?

我女儿刚上幼儿园,前一个星期挺好,对什么都新鲜,也不哭不闹,第二个星期,就哭闹着不去上,硬拉过去放在幼儿园,我走的时候还一直哭,不知道该怎么办?请有经验的妈妈介绍一下,谢谢!

琦宝妈咪

“孩子新入园时哭闹,不肯上幼儿园是很正常的,但一些家长也有责任。”,有家长会在孩子面前说“再不乖就把你送到幼儿园去”、“再不听话就告诉老师去”这样的话,把老师的形象塑造成了压制型、指挥型的,孩子自然而然会有抵触情绪。
送孩子的时候:
1、初入园时要硬起心肠,甚至可以说,扔下孩子就走。听到哭声,也不要回头了。更加不要因为孩子哭闹,就不去幼儿园。如果孩子意识中,有了“哭闹可以不去”的经验,再送时,会更加困难了。
2、留意园中,孩子的餐饮公告,如果有什么食物是孩子不能吃的,和老师预先说明。

接孩子的时候:
1、入园初期,在幼儿园制度允许的范围内尽早去接他,让他知道,原来一下课,妈妈就会来接我了。
2、当着他的面和老师交谈,让他知道家长和老师是朋友,询问他在园的情况,也便于老师和家长之间的沟通的。
3、可以适当在园中停留,让孩子感觉幼儿园,是一个好的地方。

平时注意:
1、家人要放松,不要紧张,不要觉得把孩子送到幼儿园,是一件“残忍”的事情,不要太迁就,要用平常心对待。
2、回家后,可以多和他在一起玩玩,注意他的睡眠,休息日要关心他的饮食营养。
3、多给孩子喝水,因为在幼儿园,相对会喝的水比较少了。
4、孩子上幼儿园,因为小朋友多,所以对疾病的交叉传染的机会大了,所以,孩子染病的机率也增加了,平时家长要注意提高孩子的抵抗能力了。
5、记住老师、小朋友的名字,用于在适当的时候,和孩子交流的。

一、理智地多方面分析查找原因。
孩子不喜欢幼儿园,许多家长会把原因简单地归为“幼儿园不好”或“老师对他不好”,这是消极、片面的。其实,幼儿不喜欢幼儿园的原因是多方面和复杂的:

第一,如果孩子在家中与父母或抚养者有过于密切的依恋关系,或非常渴望得到父母的爱抚和陪伴,往往会导致他们担心去了幼儿园就会失去这些东西。

第二,如果幼儿在家中得到成人无微不至的过度保护和关注,也会不喜欢上幼儿园。在幼儿的经验中,不论是生活还是游戏,即使与他人发生冲突,自己总是被袒护或呵护,所以在幼儿园稍有不如意或遇到困难或发生冲突便大哭大闹,拒绝再去幼儿园。

第三,幼儿适应能力、自理能力低于同龄幼儿时,由于难以适应新的生活而产生厌烦心理。此外,家长还应清楚了解孩子在幼儿园是否有过某种令其产生痛苦和消极情绪体验的事件发生,如突然绊倒、意外的响声或被同伴无意打骂等。通常恐惧是通过条件反射不断学习获得的,因此,要消除恐惧首先必须找到刺激源。

二、放松心情,采取积极有效的措施。
首先,父母要学会理智地控制自己的情绪和心情,要耐心,不能随便发脾气或恐吓甚至体罚孩子。第二,与老师积极配合,多对幼儿鼓励和正面强化,要清晰明确地告诉孩子:上幼儿园是每个小朋友必须做的事情,幼儿园是一个充满欢乐的地方,并请老师协助,如只要孩子能愉快入园就在全班小朋友面前表扬他或奖励一个小红星。第三,在家中积极培养孩子的独立性和自理能力,教孩子一些应付各种环境的具体技能,如训练他独立大小便、自己进餐、辨认自己的水杯和衣服、学会用正确的方法向老师求助等。

应当说,恐惧是正常儿童心理发展中普遍具有的一种体验,是幼儿对周围环境的一种必要的、健康的反应。但如果这种恐惧总是难以消失或因引导不当,使之严重而持久出现的话,无疑会影响幼儿的心理健康,甚至造成难以治愈的精神障碍。

提问者对回答的评语:非常感谢,我要好好学习。

♡宝宝beibei

准备入园前的一切。
1、行为习惯、生活习惯的训练,按时早起,午睡。知道自己提出要求排便。
2、学说儿歌:爸爸妈妈去上班,把我送到幼儿园;幼儿园里朋友多,还有老师照顾我。
我去上学校,天天不迟到。小鸟说,早、早、早,你为什么背上小书包。等等。
3、加强与周围小朋友的联络,有选择的接触上幼儿园不哭不闹的孩子,起到榜样作用,这是很重要的一环,会有积极的影响。
4、带孩子去幼儿园玩耍,有机会陪同孩子到幼儿园去熟悉环境,熟悉老师,我们园每到招生前都会进行座谈会,以及开学前一至两周的家长与幼儿一起熟悉环境活动。
5、在家里进行角色游戏:在家里让孩子和大人一起吃饭,鼓励他自己独立进餐。并和他一起表演老师和小朋友的游戏。妈妈称自己为老师,教孩子学会向老师表达意见和愿望。
6、语言准备:家长注意跟孩子说话时,尽量说普通话,尽量清楚、有礼貌、语气温和。还要有意识地让孩子学会倾听大人的话,学会按大人的话去做某些事情。
家长还要注意的最重要的一项:千万不要对幼儿园和老师进行夸大的赞扬,因为这样没有好处,因为入园,是孩子从家庭走向社会的第一步,他有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈,没有亲人,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,相反,吃点心、玩玩具都得等待和排队……幼儿心理上会有挫折感,而对以往妈妈讲的美好的幼儿园有着很多的不同,这样下来,反而造成孩子们心里上的落差,更加不适应。
最常让孩子说的两句话:

1、我已经长大了,所以我要上幼儿园了!
2、爸爸妈妈很爱我,老师也会喜欢我。

不可说的话:
“看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你”;
“你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来”;
“到幼儿园你就没这么自由了。”

入园后如何帮助幼儿适应环境:
??1、孩子大哭大闹时,家长逗留时间不易过长,应听从老师的劝告及早离开。
??2、家长不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,如孤僻、沉默等,家长要记得顾及孩子的感受。
??3、如果孩子的不良嗜好已经在幼儿园中改正了,回家后,家长还应配合巩固。
??4、希望家长能常和老师沟通,按照老师的指导、要求进行配合家教,保持家园教育的一致性。