jiaoyouboaboa12

多动症

孩子怎么着才算有多动症?急急急

♡宝宝beibei

多动症又称注意缺陷多动障碍(ADHD)。活泼好动是儿童的天性,而且每个儿童天生的气质又各有特点,有人活动量大些,有人则小一些。活动多不能就认为是多动症,但如果是多动症也不能就顺其自然,以为长大自然会好。到底是正常的好动还是多动症需要仔细检查。
对多动症有较严格的医学诊断标准,症状出现在6岁以前,主要表现为:注意不集中,多动不安,好冲动。

注意缺陷是多动症的一个必须症状,典型的表现为:集中注意的时间短暂,不能坚持认真听讲,心不在焉,易受外界的细微干扰而分心;写作业不能全神贯注、粗心大意,做事情有头无尾,常半途而废,容易忘事。症状轻的儿童对很感兴趣的事情尚能专心一段时间,但难以持久。不能用看电视、打游戏机来评价是否注意集中。

多动症儿童的活动过多是不分场合的,与同龄、同性别儿童相比其显得过分地多动不安,如在室外喜欢奔跑而少走,在教室不能静坐,在座位上不停地扭动。患儿过分喧闹,特别多嘴,在需要保持安静、遵守秩序的场合也不能安静下来。

另外患多动症的儿童行为冲动冒失,喜欢打扰别人,恶作剧,显得毛手毛脚,自我控制能力差,组织能力差,丢三落四,自己的东西不能收拾整齐,等等,学习成绩不稳定或落后。
注意缺陷是ADHD的最核心症状。有些儿童无明显多动,或小动作多。或到青春期乃至成人期后虽然多动消失但仍存在注意的问题,并以其他形式表现出来,如:听课、等候时间稍长就容易感到烦躁,三心二意,做事情不踏实;工作后在办公室坐不住,兴趣爱好和工作缺乏持久性,容易对一件事情厌倦,遇到困难容易放弃,喜欢找理由经常变换活动或工作,开车容易出事故。

很多家长或非专业人士以为多动的儿童长大就自然好了,或以个别好转的案例得出结论,或对治疗存在误解,这些都是片面、不科学的。如果对这类儿童不采取恰当的干预措施,多数情况下会导致恶性循环,在学习、活动、人际交往中的问题越来越严重,造成继发的心理行为障碍。国内外的大量科学研究显示:ADHD是一种存在脑生理基础的障碍,没有经过正规治疗与经过治疗的人相比,青春期后出现低自尊、不自信、自暴自弃、情绪障碍、品行障碍、反社会行为等问题的比例高;成年后的工作成就低,或以其智商本可以取得较高成就但却因ADHD而未获得高成绩,药物(毒品)成瘾、烟酒成瘾、网络成瘾发生率高。

ADHD的治疗一般为药物和心理行为的综合性干预,需要医生、家庭、学校几方面的互相配合。目前的科学研究表明:症状轻者可仅采用心理行为的干预治疗,但损害严重者,单纯的心理行为治疗则效果不佳,合并药物治疗才能取得良好效果,当然这类药物是国际上经过验证后普遍认可的专科药物。总体上,合理使用药物治疗的安全性很高,副作用较少见而较轻,比不服药者能更快、更明显地获得改善。

由于社会上对ADHD存在诸多误区和偏见,而且,仅凭少数情况得出的经验不适合多数儿童。因此,是否患有ADHD以及如何治疗一定要由可靠的专业机构、专科医生诊断,经过检查确诊后方可采取相应的干预或治疗。